«ЭкоЛайн» заявил, что запрет на ввоз московского мусора ставит под угрозу госконтракт с мэрией столицы

Мусорщики прислали в Томикс своё видение ситуации

18 февраля администрация Владимирской области получила иск от компаний «ЭкоЛайн» и «Экоресурс», которые эксплуатируют александровскую городскую свалку возле деревни Машково. Владельцы свалки пытаются обжаловать запрет региональных властей на ввоз мусора из других регионов. Это ограничение заложено в постановлении департамента природопользования от 20 декабря 2019 года «О корректировке территориальной схемы обращения с отходами на территории Владимирской области». Губернатор Владимир Сипягин заявил, что готов до конца отстаивать интересы жителей Владимирской области. В «ЭкоЛайн» запрет считают антиконституционным.

FQPyaPef94Y.jpg

Фото: https://vk.com/album-165250211_270112873

«ЭкоЛайн» и «Экоресурс» вывозят отходы из двух столичных округов на свалку в черте города Александров Владимирской области. Принятая в декабре 2019 года территориальная схема региона-33 не предусматривает проникновения мусора из иных субъектов РФ. 

Так глава региона прокомментировал иск «ЭкоЛайна» на своей странице Вконтакте:

«Позиция администрации области по теме ввоза ТКО неизменна. Мы готовы отстаивать интересы жителей Владимирской области во всех инстанциях. В марте нам предстоит делать это в суде.

Администрация области получила исковое заявление от компаний «Эколайн» и «Экоресурс». Его суть - в снятии запрета на ввоз мусора из других регионов».

В компании «ЭкоЛайн» считают, что блокирование ввоза мусора из столицы - антиконституционно, не соответствует правилам единого экономического пространства и поддержки конкуренции, закрепленным в Основном законе РФ. Главной причиной, по которой запрет должен быть снят, в мусорной компании считают риски для выполнения федерального контракта между мэрия Москвы и «Эколайном».  

Полный комментарий:

«Представитель истца заявил, ГК ЭкоЛайн оказалась заложником ситуации, когда выполнение работы по государственному контракту оказалось под угрозой из-за ограничений на ввоз отходов во Владимирскую область.

Такой запрет на перемещение отходов со стороны субъекта РФ незаконен. Это нарушает принципы единого экономического пространства и поддержки конкуренции, которые прописаны в Конституции. В них четко сказано, что любой товар может свободно перемещаться по территории страны, а под категорию товара попадают и отходы, которые являются предметом договора, фигурируют в договорных обязательствах.

Только представьте, что регионы самостоятельно будут принимать такие решения – запрещать ввозить товары из соседних областей, ограничивать число туристов, поток транспорта или рабочих мест для иногородних.

Самое главное, решение субъекта нарушает основы коммерческой деятельности - грозит срывом выполнения наших обязательств по государственному контракту, который находится в зоне федерального регулирования и любые изменения в него можно внести только на этом уровне.

В прошлом году Правительство РФ не поддержало инициативу предоставить субъектам полномочий для самостоятельного запрета ввоза отходов на их территорию.

Регулирование вопроса осталось на уровне федерального закона, который предполагает только один путь его решения — это достижение обоюдной договоренности между субъектами РФ о порядке взаимодействия.

Данная ситуация показывает необходимость доработки механизма урегулирования межсубъектных споров в рамках федерального законодательства». 

Иск к белому дому о московском мусоре начнут рассматривать во Владимирском Областном суде 4 марта.

Александр Холодов

Дата публикации: 19.02.2020 Просмотров: 2134


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
07.07.2020
ЗС слушает доклад Сипягина и согласовывает Годунина в должности вице-губернатора

Аудио и текстовая трансляции заседания Законодательного собрания Владимирской области 7-го июля 2020

07.07.2020
7-е июля: Ковровскому заводу, будущему ЗиДу, присвоено имя Куприяна Киркижа

А в 1445-м году под Суздалем Великий князь Василий II потерпел поражение в бою с Казанским ханом Улу-Мухаммедом и был пленён. Как это отразилось на его дальнейшей судьбе - узнаете в новом выпуске рубрики "Ну и денёк".

06.07.2020
На местные выборы от КПРФ пойдут Клегг, Бубела и Русанен!

Такие фамилии сегодня назвали коммунисты на пресс-конференции

06.07.2020
Пресс-конференция Владимирского Обкома КПРФ: выборы и Конституция

Владимирские коммунисты Антон Сидорко, Василий Мельник, Лариса Емельянова и Иван Ростовцев подводят итоги голосования по поправкам в Конституцию и выдвижению депутатов в горсовет Владимира

Присоединяйтесь