Опрос Начало голосования: 11.10.2021

Вы рады, что во Владимирскую область прислали временно исполняющего обязанности губернатора Александра Авдеева?


Единороссы сами не знают, в чем смысл кредитов на элитный Доброград?

Их голосование привело к тому, что администрация области по Доброграду ничего не пояснила

12 октября на заседании Законодательного собрания лидер фракции КПРФ Антон Сидорко попытался выяснить у областной администрации, зачем регион берет порядка 4 миллиардов рублей кредитов у федерации на строительство Доброграда, частного города с элитной недвижимостью, на которую у среднего жителя области банально нет денег. Раньше ответить на этот вопрос пытался врио губернатора Александр Авдеев, но, похоже, ответ его не всех устроил.

HqknGP__KhY.jpg

Антон Сидорко. Фото: его страница Вк

Антон Сидорко задал вопрос Вячеславу Кузину, вице-губернатору, отвечающему за финансовые дела, но после голосования выяснилось, что 16 депутатов не хотят слушать обоснование, зачем область будет оплачивать кредиты частного проекта. Жители вымирающих муниципалитетов с низкими зарплатами так и не узнают, зачем им «Чевенгур» в Ковровском районе. Итак, 15 слуг народа воздержались и не стали голосовать за то, чтобы на вопрос Сидорко прозвучал ответ. 12 депутатов были ЗА и только один против. Это может означать, что единороссы, как парламентское большинство, сами не имеют четкой позиции по этому вопросу. Среди 12 человек могут быть и представители правящей партии. 15 депутатов не выступили против, но и не проголосовали ЗА, пытаясь усидеть на двух стульях.

ЗС_12-10-2021_3.jpg

Вопрос Антона Сидорко:

«Уважаемые коллеги, всем еще раз добрый день. Пользуясь случаем, что Вячеслав Кузин присутствует на нашем сегодня заседании, хотелось бы буквально кратко заслушать информацию о так называемых инфраструктурных бюджетных кредитах. Я бы напомнил, что у нас область получила одобрение на два кредита, на развитие системы ЖКХ города Александров и на развитие инфраструктуры частного города Доброград. Хочется получить пояснение, зачем нам этот кредит на Доброград нужен, учитывая, что все-таки это частная элитная жилая застройка во-первых, во-вторых, есть отрицательное заключение департамента регионального развития, а это профильный департамент. Там четко сказано, что этот проект не может претендовать на подобные кредиты, а цифры не соответствуют действительности. В конце концов из восьми членов комиссии, рассматривавших данных проект, трое были против. Хотелось бы услышать, насколько нам нужен сегодня этот кредит и неужели нет других первоочередных мер?».

В заключении департамента региональной политики выражаются разные сомнения по поводу Доброграда. Например, непонятно, откуда у города возьмутся жители, если население областн не растет.

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 

Депутат ЗС [беспартийный] Сергей Казаков считает, что решение по кредитам Доброграду нужно пересмотреть, если это возможно. Если бы было голосование, выделять или не выделять им деньги, он бы голосовал против. 

«Я бы голосовал за то, чтобы этот кредит Доброграду не выдавать. Потому что я считаю, что вот эти 4 миллиарда, которые могут сегодня использовать для инфраструктурных преобразований, они были заработаны всеми жителями Владимирской области. Мы затягивали пояса, не брали кредиты, мы дождались того времени, когда правительство нас как-то поощрило, увидев, что Владимирская область живет по средствам, старается не набирать каких-то кредитов. Но почему-то это поощрение досталось частной компании Доброград. Меня это вот лично смущает.  Потому что у нас столько проблем, которые надо с помощью кредитов решать, в муниципалитетах. В частности обновление подвижного состава общественного транспорта во Владимире и в Коврове, в других городах. Строительство мостов, которые нам очень нужны. Обновление инфраструктуры ЖКХ. И вдруг неожиданно из 5 миллиардов 4 ушли к частной компании. Какое-то не очень внятное на мой взгляд объяснение, что там будут построены какие-то дома, какие-то будут созданы рабочие места, когда-то пойдут нам налоги. Меня лично такая аргументация не устраивает. Я считаю, что это решение было неправильным. И, конечно, его надо, если есть такая возможность, пересмотреть. Частная компания пусть берет банковские кредиты и на эти банковские кредиты проводит все что угодно у себя там. Почему деньги налогоплательщиков идут на поддержку этой частной компании? Которая там и так уже получила столько льгот. Свободная экономическая зона, нулевые ставки по налогам. Там уже много чего им дали. Мнение обычных людей, ковровчан, насколько мне известно, там люди говорят, что это для богатых все делается. Для людей достаточно зажиточных создается какой-то анклав. Как это поможет владимирцам, ковровчанам, непонятно. Так что если есть возможность, это решение надо отменить», — рассказал Томиксу депутат.

U9JOf_WIV3E.jpg

Контекст: Ранее временно исполняющий обязанности губернатора Владимирской области Александр Авдеев, отвечая на вопрос Томикс о Доброграде, так объяснил инфраструктурный кредит: «Может быть так случилось, что на тот момент по Доброграду был «живой проект», а другие были не «упакованы». То есть они в голове есть, но не было проработки, не было изыскания, не было предпроектных предложений, экономических расчетов и пока они не готовы.

Если есть возможность поддержать хороший инвестиционный проект, дать возможность развития - это нужно сделать. И параллельно работать над тем, чтобы искать возможность, искать средства, проекты какие-то для того, чтобы модернизировать инфраструктуру жилую, коммунальную, дорожную и так далее.

Одно другого не отменяет».

В ходе прошедшей думской кампании "Аскона", являющаяся инвестором Доброграда, усилила свои позиции. Известная лыжница Елена Вяльбе, шедшая по ивановско-владимирской тергруппе, отдала свой мандат второму месту в списке - Алексею Говырину, представителю "Асконы". 

Источники в ЕР сообщили Томиксу, что восприятие кредитов Доброграду в партии неоднозначное, а порой и негативное.

Григорий Казанцев      

Дата публикации: 12.10.2021 Просмотров: 1750


Реклама
Опрос Начало голосования: 11.10.2021

Вы рады, что во Владимирскую область прислали временно исполняющего обязанности губернатора Александра Авдеева?


Присоединяйтесь