Опрос Начало голосования: 18.01.2022

Вы выступаете за прямые выборы глав городов, районов и сельских поселений? 


Опрос Начало голосования: 17.01.2022

Как вы думаете, что повлияло на решение властей об отложении принятия законов о qr-кодах на транспорте и в общественных местах?


Опрос Начало голосования: 27.01.2022

Вы согласны на повышение оплаты проезда в общественном транспорте, если после этого транспорт будут обновлять, и он начнет нормально ходить?


Единороссы не дали Сергею Казакову рассказать о проблемах со скорой помощью и кислородом

Они воздержались

28 октября на очередном унылом заседании Законодательного собрания, которое в эфире смотрели лишь человек 60, как обычно, обсуждалась повестка заседания. Беспартийный депутат Сергей Казаков собирался выступить в разделе «разное», чтобы рассказать о проблемах лечения коронавирусной инфекции, о недостатке кислорода, о двухдневных ожиданиях скорой помощи. Большая часть фракции «Единая Россия» не дала ему такой возможности.

Казаков2.jpg

Владимир Киселев сразу обозначил странный тон сегодняшнего заседания. Якобы «в связи с режимом повышенной готовности» мероприятие проходит в укороченном формате. На доклад 5 минут, содоклад 3 минуты, выступление в прениях до двух минут, повторное выступление до одной минуты, вопросы - 30 секунд, ответ на вопрос - полторы минуты. По процедурным вопросам вне очереди - до одной минуты. Как это связано с режимом повышенной готовности, если собрание проходит онлайн, совершенно непонятно. 

Еще до выступления Казакова откровенно издевательское предложение внес депутат-единоросс Александр Цыганский. Он предложил голосовать по дополнительным вопросам повестки дня, не обсуждая их. Что заставляло правящую партию в очередной раз «затыкать рты» оппозиции, известно одному Владимиру Киселеву. 25 из 33 депутатов поддержали эту инициативу. 

Предложение Сергей Казаков сформулировал так:

«Добрый день, уважаемые коллеги, я предлагаю в «разное» включить вопрос о лечении новой коронавирусной инфекции во Владимирской области. Я готов проинформировать коллег о ситуации, которая сейчас сложилась. Хотел бы, чтобы мы пригласили представителя департамента здравоохранения. Эти вопросы текущие, они должны их знать. Это работа скорой помощи, наличие кислорода, выдаче бесплатных лекарств, наличие свободных мест и работе прививочных пунктов. Есть много вопросов, поэтому прошу поддержать мое предложение».

И тут произошел «разрыв регламента», потому что предложенное Цыганским ограничение дискуссии нарушил сам председатель ЗС Владимир Киселев. 

«Вопрос, безусловно, важный. Коллеги, я в прошлый раз говорил. Давайте заранее. Вопрос важный, вопрос нужный, но сейчас мы вытащим, так скажем, директора департамента (Казаков не говорил, что ему нужен директор) с какого-нибудь большого нужно и важного совещания. Вот зачем мы это делаем? Если бы мы заранее сказали, вчера хотя бы, он бы пришел заранее и доложил. Зачем мы будем сейчас вносить дополнительно мгновенно этот вопрос? Вот что нам это даст, коллеги? Я не знаю. Поэтому, в принципе, вопрос очень важный, очень нужный, но сегодня будет заседание штаба в 12 часов, у нас подключится Рожков к заседанию этого штаба. Я думаю, что он может проинформировать потом всех желающих депутатов о том, что происходит у нас в здравоохранении. Сложная ситуация, тяжелая ситуация, но она в ежедневном режиме разруливается. Честно говоря, заранее, еще раз вас прошу, Сергей Валентинович, в прошлый раз об этом говорили. За день, за два скажите, чтобы наши коллеги из областной администрации смогли подготовиться, чтобы они смогли запланировать время. Пожалуйста, Сергей Валентинович», — говорил Владимир Киселев. Возможно, это было одно из самых длинных непрерывных выступлений во время всего заседания. 

«Ну мы же договорились не комментировать», — напомнил никому, как оказалось, не нужные правила игры Сергей Казаков. 

«Скорая едет по два дня. По два дня! Ну что это такое. Они должны как Отче наш. Заместитель там какой-нибудь пусть придет, других нет что ли? Директор пусть там участвует. Пусть придут люди компетентные и нам расскажут. Лекарства как выдаются бесплатные - пусть все знают. Ну хорошо, я согласен, заранее в следующий раз буду говорить. Прошу поддержать все-таки, поддержать, нужна информация», — просил депутат Казаков. 

Его поддержал представитель фракции КПРФ Максим Шевченко: «Я считаю, что ситуация экстраординарная и Сергей Валентинович правильно ставит вопрос (в этом месте Киселев его грубо перебил, нарушив и свой регламент, и элементарные правила этики). Сергей Валентинович хочет прокомментировать, он хочет поставить в известность. В разделе «разное», как я понимаю. А не заслушать начальника департамента. Я считаю, что неправильно лишать депутата Казакова такой возможности. Это не демократично и в такой ситуации это неверно», — заявил депутат. 

Владимир Киселев признал, что нарушил регламент своим выступлением и сказал, что будет голосовать ЗА. Однако его выступление сыграло свою роль. Вероятно, важная для общества и депутатов информация о борьбе с вирусом осталась неуслышанной. По сути, Сергея Казакова просто «задвинули» подальше.

В результате 15 депутатов были ЗА, 5 против, 12 воздержались. Можно предположить, что ЗА - 5 коммунистов + Шевченко + Казаков + 3 эсера + 3 члена ЛДПР + Владимир Киселев и еще один единоросс. 

«Не проходит или проходит? Не проходит. Всё, спасибо», — «отпел» тему председатель ЗС. 

Не раз отмечалось, что «Единая Россия» меняет регламенты, правила, уставы или законы исходя из политической обстановки. Сегодня Владимир Киселев говорит, что нужно дать областным чиновникам возможность подготовиться к выступлению Казакова.

Не далее как год назад депутат-фракция Иван Алтухов потребовал во время заседания ЗС вызвать представителя администрации области, чтобы он доложил о борьбе с коронавирусом. Единоросс Юрий Матвеевич Федоров заявил следующее: «Роман Валерьевич, я не соглашусь с вашим замечанием, что нужно специально подготовиться по этому вопросу. Вопрос борьбы с коронавирусом должен быть на первом плане. И любой сотрудник департамента [может доложить]. Это же можно сделать в конце заседания». Никаких проблем не возникло, Елену Утемову, бывшую главу облздрава, вызвали, и она доложила. 

Сегодня это делать невыгодно, вероятно, потому, что губернатор от той же партии, и можно «наломать дров».

Григорий Казанцев

Дата публикации: 28.10.2021 Просмотров: 1578


Реклама
Опрос Начало голосования: 18.01.2022

Вы выступаете за прямые выборы глав городов, районов и сельских поселений? 


Опрос Начало голосования: 17.01.2022

Как вы думаете, что повлияло на решение властей об отложении принятия законов о qr-кодах на транспорте и в общественных местах?


Опрос Начало голосования: 27.01.2022

Вы согласны на повышение оплаты проезда в общественном транспорте, если после этого транспорт будут обновлять, и он начнет нормально ходить?


Присоединяйтесь