Опрос Начало голосования: 07.07.2021

Вы прошли вакцинацию от ковида?


«Единоросс» Кавинов, лишивший владимирцев права избирать главу города, выступил за прямые выборы

О своей личной позиции, отличающейся от партийной, он заявил в эфире канала номер шесть

Чем ближе выборы-2021, на которых владимирцы, как и все россияне, будут избирать новый созыв Государственной Думы, тем чаще будет подниматься «вечная» тема: как в городских округах надо выбирать глав администраций (мэров). Или на всенародных выборах, или депутатским корпусом из числа кандидатов, одобренных конкурсной комиссией. По той простой причине, что тема, как говорится, «хайповая»: партии и отдельные кандидаты смогут набрать на ней в предвыборный период такие нужные политические очки. За прямые выборы всегда выступала КПРФ. И в её случае с политическими очками и так всё ясно. А вот позиция оппонентов коммунистов, «единороссов», что показала предвыборная кампания во владимирский горсовет, меняется в зависимости от конъюнктуры. Это, наверняка - сам того не желая, продемонстрировал вице-спикер областного парламента, «единоросс» Роман Кавинов.

Роман Кавинов.png

Роман Кавинов, скриншот эфира


17 марта региональный «Шестой канал» свёл «у барьера» вице-спикеров Заксобрания Владимирской области: либерал-демократа Сергея Корнишова и «единоросса» Романа Кавинова. «Народные избранники» в прямом эфире рассказывали своим избирателям - за какую систему выборов глав администраций городов области они выступают. Всенародную, когда глава избирается на прямых выборах - избирателями, или «опосредованную», когда главу выбирают депутаты местных Советов по рекомендации специально созданных комиссий, проводящих конкурс по отбору претендентов.


В начале 2019 года владимирские парламентарии приводили в соответствие с федеральным областное законодательство. Именно тогда в областной закон №120 от 14 ноября 2014 года  «О порядке формирования представительных органов муниципальных районов Владимирской области и порядке избрания глав муниципальных образований Владимирской области» были внесены спорные изменения. Советы всех без исключения городских округов, кроме областной столицы, получили право выбора: прописать в Уставах населённых пунктов прямые выборы глав, или их назначение депутатским корпусом. А вот Владимиру выбора не предоставили: согласно закону, за который проголосовали все без исключения «медведи» областного парламента, в областной столице глава города, он же глава администрации, может быть избран только депутатами их кандидатур, прошедших конкурс.


Потому и интересна «новая» позиция одного из самых «звёздных» владимирских «единороссов» - вице-спикера Заксобрания Романа Кавинова.


«Лично я, как депутат, как житель области Роман Кавинов, лично я выступаю за прямые, всенародные выборы глав наших городов», - огорошил ведущего дебатов парламентарий, поскольку при таком раскладе передачу можно было прервать из-за совпадения точек зрения.


Но, как оказалось, Роман Кавинов, ответственный партиец и строго придерживается дисциплины: если сказало руководство голосовать против, он личное мнение «убрал в стол». И именно о партийной, а не своей позиции он и пришёл рассказать в эфире избирателям.


«Позиция заключается в том, что нет уникальной, универсальной таблетки, которая лечит нас с вами ото всех болезней, на все случаи жизни. Если федеральное законодательство [...] предоставило на выбор регионам, муниципалитетам 5 моделей, по которым так или иначе либо избирается, либо назначается глава местной администрации, наверное, это оправдано и обосновано», - объяснил Кавинов на что в принципе ориентируются в этом вопросе «единороссы».


А вот «конкретика» для «медведей» в этом вопросе заключается в том, кого жители, избиратели считают главой. В «Единой России» убеждены, если верить Кавинову (и здесь с ним спорить смысла нет), что для большинства населения это тот человек, «который отвечает за хозяйство: трубы, очистку снега и так далее». 


Упомянутой «универсальной пилюли» нет, согласно Кавинову, потому, что даже во Владимирской области есть «прекрасные главы, назначенные по конкурсу [...], а есть великолепно работающие всенародно избранные главы».


Но пугает «медведей», в случае со всенародными выборами, другая сторона медали. Если «конкурсного» главу может снять из-за утраты доверия избравший его депутатский корпус, то со всенародно избранным это «не прокатит». «Сделать с ним ничего нельзя», - пояснил Кавинов.


Но, судя по всему, очень хочется и даже иногда надо. Якобы из-за того, что демократически избранный глава не всегда оправдывает надежды избирателей. Яркий пример такого для Кавинова - бывшая глава Коврова Ирина Табацкова.


«Сделать ничего нельзя было и люди мучались 4 года. Была история, когда в стране была непопулярная реформа - монетизация льгот. Серьёзные потрясения были, большой негатив. Можно даже сравнить с пенсионной реформой то, что происходило в 2006 - 2007 годах. На волне этого негатива, отрицания власти как таковой, любой власти, что происходило у нас в области и в 2018 году: за кого угодно, кроме власти, была избрана всенародным голосованием некомпетентная глава города Коврова - Табацкова. Человек не имел ни образования соответствующего, ни компетенций, ни опыта. Но на волне популизма: вы меня изберите, и чудеса будут в городе Коврове будут происходить, на волне негатива к власти как к таковой [...] избрали. Потом весь Ковров письма, петиции писал: уберите от нас её», - напомнил историю из новейшей истории области Роман Кавинов.


Возвращаясь к выборам главы Владимира, авторы передачи «Шестого канала» напомнили гостям, в первую очередь - Роману Кавинову, что «единоросс» Андрей Шохин во время избирательной компании по выборам горсовета Владимира (сентябрь 2020) заявлял о необходимости возвращения областной столице прямых выборов главы. А коллеги «единоросса» по Заксобранию, коммунисты, даже вносили законопроект об изменениях в Областной закон, лишивший Владимир всенародных выборов.


Но «медведи» коммунистов не поддержали.


В данном случае для «единороссов» -  «всё просто». «Просто» - это возможность поставить «барьер» для оппонентов.  


«”Единая Россия”, как крупнейшая политическая партия [...] не испытывает проблем с подбором, с выдвижением [кандидатов] [...], просто если государство - и законодательная ветвь власти, и Правительство, и Президент поддержал модель, где разные способы [выбора глав] [...], любая модель хороша, дело не в модели, а в людях конкретных. Но, на самом деле, выборы не прямые, а через механизм Совета, через механизм конкурса, они дают серьёзный барьер для голимых популистов, прошу прощения за выражения, для некомпетентных людей, но которые в силу своих привлекательных внешних данных в тот или иной момент могут оказаться во главе такого крупного города, где четверть жителей области проживает, как Владимир», - пояснил позицию партии Роман Кавинов.


Говоря о выборах во Владимире, Роман Кавинов почему-то не упоминает важнейшую деталь: депутатам областной столицы региональным законом возможность выбрать «модель» избрания главы - всенародное или горсоветом - не предоставлена.


«Сейчас у муниципальных образований есть право выбора. Они могут сохранить существующую схему, общенародное голосование, либо перейти на ту схему, которая с успехом используется во Владимире, Коврове, ЗАТО Радужный, когда конкурсная комиссия избирает главу и он возглавляет муниципальное образование в целом, но при этом возглавляет исполнительную ветвь власти», - говорит Кавинов.


Не хотелось бы обвинять «единоросса» в том самом популизме, о котором он так ярко сказал, а тем более - в чём-то более мерзком, поэтому скажем, что Роман Кавинов в данном случае лукавит.


Именно за одинаковую для всех городских округов формулировку Областного закона, когда главу (администрации) выбирает либо народ, либо депутаты местного Совета, и боролись оппозиционные силы. И в 2019 году, когда впервые принимались изменения, и позднее, когда вносились правки.


Если бы Кавинов и его однопартийцы в ЗС не «обделили» областную столицу, вопрос о прямых выборах «рулевого» Владимира ставили бы не перед ними, а перед теми, кто летом «клялся» их вернуть - депутатами горсовета и Андреем Шохиным. 


Пока же судьба всенародных выборов главы Владимира именно в руках областного парламента. И если вице-спикер ЗС сторонник прямых выборов глав городских округов не на словах, а на деле, и везде, а не выборочно, ему не составит труда вернуть право на них Владимиру. 


А как им распорядятся Шохин и Ко - их дело.


Действуйте, Роман!..


Светлана Сергеева

Дата публикации: 18.03.2021 Просмотров: 1258


Реклама
Опрос Начало голосования: 07.07.2021

Вы прошли вакцинацию от ковида?


Присоединяйтесь