Опрос Начало голосования: 06.05.2021

Если  бы Выборы в ГосДуму состоялись в ближайшее воскресенье, за какую партию вы бы проголосовали?


Опрос Начало голосования: 23.04.2021

После получения из федерального бюджета 10 тыс .₽ на ребёнка/школьника вы пойдёте голосовать за "Единую Россию" на выборах в ГосДуму?


«Думаю, что разум возобладает», - Сипягин о «мусорном конфликте» с александровскими властями

Губернатор ответил на вопрос об александровских отходах в Петушинском районе

В среду, 7-го апреля глава Владимирской области Владимир Сипягин посетил Александровский район. Позитивной частью визита стало, как сообщал Томикс накануне, открытие спортивного долгостроя - ФОКа - в посёлке Балакирево. Но было бы странно, если бы сопровождающие губернатора журналисты не озадачили его вечным для района и всей области вопросом - о мусоре. Главу региона спросили, можно ли «освободить» свалку у деревни Бабанино Петушинского района от завоза на неё мусора из Александровского района. Этого требуют не только местные жители и петушинские власти, вставшие на их сторону, но и - через прокуратуру области - депутат Заксобрания Максим Шевченко. В итоге губернатор в очередной раз дал понять, что с его точки зрения решение вопроса тормозят муниципальные власти. В данном случае - Александровского района.

Аудиорепортаж:



Начался «мусорный» спич Владимира Сипягина с «ликбеза». Тем журналистам и жителям, кто ещё не знает, по какой причине с января месяца мусор из Александровского района поехал на свалку в Петушинском, Сипягин всё разложил по полочкам.

 «Данная ситуация была вынужденная, связанная с эксплуатацией этого полигона. В силу того, что компания, которая занималась эксплуатацией и доставкой сюда мусора, от лицензии отказалась. Соответственно мы вынуждены были перегруппировать мусорные потоки на полигон в Бабанино Петушинского района. Это была вынужденная мера и эта мера привела и приведёт к определённым последствиям, мы должны это понимать», - пояснил губернатор.

 

Но за «последствия», как считает Владимир Сипягин, отвечают не чиновники департамента природопользования Владимирской области, изменившие территориальную схему под сложившиеся условия, а александровские власти, «устранившиеся от проблемы, куда возить мусор».

 

«Администрация Александровского района устранилась от проблемы куда транспортировать мусор, который собирается на территории Александровского района. Мы не услышали предложений по земельным участкам, где разместить сортировку того мусора, который появляется в результате жизнедеятельности жителей Александровского района. Мы не услышали других предложений. Предложение было одно: ничего не хотим, мусор на территории Александровского района не появится», - обрисовал позицию районных чиновников губернатор.

СипягинАлександровМусор.png

 

Сипягин дал понять, что решить «головоломку» с мусором без участия муниципальных властей «белый дом» не в состоянии по вполне объективным причинам.

 

«Мы, конечно, тоже очень хотим, чтобы весь мусор, который производится на территории Владимирской области, испарялся и улетал в воздух. Но если мусор производится на какой-то территории, для эффективного его транспортирования, утилизации важно его сортировать там, где он производится. И речь идет об Александровском районе. Необходимо подобрать земельный участок, поменять его назначение, организовать экологически чистое безопасное производство по сортировке мусора. Это общая задача. А дальше транспортировать его для утилизации на действующий полигон. Эффект будет виден невооруженным глазом: это и тарифы, и экология, и качество и многое другое. А здесь опять администрация говорит «у меня нет земли, эту проблему решать не хочу, везите, куда хотите, складируйте, где хотите». Всё же думаю, что разум возобладает. На территории Александровского района администрация района подберет земельный участок, мы переведем его в другую категорию, сделаем качественную, под четким контролем, сортировку. И жители получат низкий тариф и мы видоизменим территориальную схему по транспортировке мусора», - призвал районных коллег пересмотреть свою «мусорную» позицию Владимир Сипягин.

 

Во вторник, 6-го апреля, депутат фракции КПРФ в Законодательном Собрании Владимирской области Максим Шевченко направил в адрес областного прокурора Игоря Пантюшина письмо с требованием через суд опротестовать решение регионального департамента природопользования о перенаправлении мусора из Александровского района на свалку у деревни Бабанино в Петушинском. Де-факто такие действия запрещает референдум 1999-го года, проведённый в Петушинском районе. 

 

Само же решение о направлении мусора из Александровского района в Петушинский (изменение территориальной схемы по обращению с отходами) было принято в марте - после неожиданного для областных властей закрытия свалки у деревни Машково в 3 километрах от Александрова.

 

Александр Степанов, Александр Светлов

Дата публикации: 08.04.2021 Просмотров: 943


Реклама
Другие новости
Опрос Начало голосования: 06.05.2021

Если  бы Выборы в ГосДуму состоялись в ближайшее воскресенье, за какую партию вы бы проголосовали?


Опрос Начало голосования: 23.04.2021

После получения из федерального бюджета 10 тыс .₽ на ребёнка/школьника вы пойдёте голосовать за "Единую Россию" на выборах в ГосДуму?


Присоединяйтесь