Опрос Начало голосования: 19.02.2020

Вы пойдёте голосовать за изменения в Конституцию РФ?


Дмитрий Хвостов не признал вины в деле о взятках от застройщика Замбина

И заявил о фабрикации уголовных дел против него

В Ленинском районном суде города Владимира под председательством судьи Елизаветы Потаповой началось рассмотрение по существу уголовного дела в отношении бывшего заместителя губернатора Дмитрия Хвостова. Уже осуждённый к 11-ти годам за взятки экс-вице-губернатор [приговор по делу из 4-х эпизодов о взятках от предпринимателей Шамова, Замбина и Андреева  был оглашен судьёй Ленинского районного суда Дмитрием Каюшкиным 23-го ноября 2018-го, в обжаловании 21-го февраля 2019-го отказал Областной суд] снова обвиняется в коррупции. Следствие убеждено, что за взятки он способствовал «решению проблем» застройщика Андрея Замбина.


Хвостов_15-01-2020.JPG


В новом деле Хвостова 2 эпизода получения взяток.


По первому дело возбуждено по части 4 статьи 290 Уголовного Кодекса Российской ФедерацииПолучение лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления взятки в значительном размере


«ООО «Стройинвест», 70% доли в уставном капитале которого принадлежало Замбину, осуществляло строительство многоквартирных многоэтажных жилых домов на земельном участке, расположенном по адресу: Владимир, Нижняя Дуброва, в районе дома 46. 21-го июля 2015-го года около 14:25 на строительном участке по возведению дома№5 по генеральному плану при монтаже лестничного марша на 18-м этаже произошло его обрушение на нижележащие. 22-го июля 2015-го года извещение о возникновении аварийной ситуации [...] подано генеральным директором «Стройинвест» в инспекцию государственного строительного надзора администрации области. Приказом начальника инспекции Девятого создана техническая комиссия по установлению причин нарушения законодательства о градостроительной деятельности [...] и завершить расследование до 28-го августа 2015-го года. В тот же день, 22-го июля 2015-го года, Девятовым ООО «Стройинвест» выдано обязательное для исполнения предписание, согласно которому [...] предписано немедленно запретить ведение строительных работ, осуществляемой «Стройинвест» в многоквартирных жилых домах №№ 4,5 и 6 по генплану. 27-го июля Замбин в здании администрации Владимирской области [...] обратился к заместителю губернатора Владимирской области по строительству Хвостову с просьбой оказать содействие в скорейшем принятии должностным лицом - начальником инспекции государственного строительного надзора - решения о снятии запрета на проведение строительных работ. В указанный период времени у заместителя губернатора Владимирской области по строительству Хвостова, занимающего государственную должность субъекта Российской Федерации, из корыстной заинтересованности возник преступный умысел на получение взятки в виде иного имущества в значительном размере за способствование в силу должностного положения совершения находящимся в его подчинении должностным лицом - начальником инспекции государственного строительного надзора Девятовым - действий, входящих в полномочия последнего в пользу взяткодателя Замбина», - гласит обвинительное заключение, оглашенное 15-го января старшим помощником прокурора города Владимира Еленой Куделькиной, защищающей в этом процессе интересы государства. 

Хвостов_15-01-2020_2.JPG


За своё покровительство в этом вопросе Дмитрий Хвостов, там же, в администрации области, как считает следствие, попросил «всего ничего»: телефон Apple iPhone-6.  Замбин согласился и Хвостов сразу же «порешал» вопрос с Девятовым. 27-го июля последний своим распоряжением разрешил проведение строительных работ на домах №№ 4 и 6. А 28-го июля Девятов разрешил продолжить строительство и на доме №5. 


В этот же день Замбин «в служебном кабинете Хвостова [...] передал Хвостову телефон Apple iPhone-6». Аппарат Хвостову «не понравился» и он попросил заменить его на телефон другого цвета, а также «увеличил размер взятки»: попросил еще один iPhonе-6.


Телефоны  и аксессуары к ним, общей стоимостью 100 тысяч 960 рублей, были приобретены подчинённой Замбина Муравьёвой. Взятку Хвостову Замбин передал 29-го июля в «белом доме».


По второму эпизоду дела Хвостову предъявлено обвинение по части 6-й 290-й статьи УК РФ -  Получение лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления взятки в особо крупном размере.


В данном случае речь также идёт о покровительстве Андрею Замбину. Правда, компания другая - ООО «Капитал-Строй» [в ней у предпринимателя 50% в уставном капитале]. Она владела земельным участком по адресу во Владимире Северная, 2 «а» [сады за ДК «Точмаш»]. Здесь планировалось строительство многоквартирных домов. По заявлению генерального директора «Капитал-Строя», в 2014-м году было принято решение о подготовке проекта планировки этой территории. В то же время готовились изменения в правила землепользования и застройки города Владимира. Именно поэтому главный архитектор областной столицы Быков уведомил компанию о нецелесообразности разработки проекта до утверждения ПЗЗ. 


«Замбин в период с 5-го августа 2014-го года по 14-е апреля 2015-го года в ходе личных встреч в администрации Владимирской области, а также в неустановленных местах города Владимира, обратился к заместителю губернатора Владимирской области по строительству Хвостову с просьбой оказать содействие при принятии главой администрации города Владимира Шохиным постановление о подготовке проекта планировки территории, в последующем - принятии постановления об утверждении результатов публичных слушаний и утверждении проекта вышеуказанной территории», - убеждено гособвинение.


Хвостов пообещал Замбину, что, «используя свой авторитет и иные возможности занимаемой должности, он окажет воздействие на главу администрации города Владимира [Андрея Шохина] и будет способствовать принятию названным должностным лицом вышеуказанных решений в пользу Замбина».


В этом случае вице-губернатор попросил за свои «услуги» 10 миллионов рублей. Замбин «сопротивляться» не стал. 


«Ломал» [телефонными звонками и на личных встречах] Андрея Шохина и его зама Авсеёнка Дмитрий Хвостов «с осени 2014-го по 5-е мая 2015-го», - рассказала Елена Куделькина


21-го января 15-го года Шохин обратился к главе Владимира Сергею Сахарову с просьбой назначить публичные слушания по проекту планировки территории. Гособвинитель отметила при этом, что Шохин «не был осведомлен о преступном замысле Хвостова». 15-го февраля Сахаров назначил дату публичных слушаний. 3-го марта публичные слушания состоялись и на них было рекомендовано рассмотреть проект планировки на комиссии администрации Владимира по землепользованию. С 3-го марта по 5-е мая Хвостов «продавливал»  через Шохина и Авсеёнка подписание постановления об утверждении проекта.


В итоге «всё срослось», как хотел Хвостов: Шохин утвердил проект планировки микрорайона за Домом культуры завода «Точмаш» и итоги публичных слушаний.


«Вознаграждение» Хвостов получил через Игоря Козырского, выполнявшего подобные поручения вице-губернатора, что доказал суд, и ранее.

Хвостов_15-01-2020_3.JPG


«Я предоставлю факты о фабриковании уголовного дела, и считаю, что эти факты докажут мою невиновность. Я был лишен возможности защищаться во время следствия, так как все свидетели отказались от очных ставок. Единственную очную ставку мы провели с Замбиным в августе 2019-го года, где он изменил свои показания - это просто нонсенс какой-то», - заявил о готовности доказывать в суде свою невиновность Дмитрий Хвостов.


На заседании 15-го января были допрошены 7 свидетелей [большая часть - по 1-му эпизоду уголовного дела]. Все до одного отзывались о Хвостове как о грамотном специалисте и прекрасном руководители. Правда, многие тесно с ним не соприкасались. 


Среди допрошенных - секретарь Хвостова Елена Герасимова, охарактеризовавшая его, в частности, так: «грубого отношения и хамства не замечала», и члены комиссии по обследованию дома на Нижней Дуброве, где произошло обрушение, заявившие, это совсем не удивительно, что Хвостов на них никак при принятии решения не влиял.


А самые «заметные» фигуры, чьи имена в той или иной степени известны местным обывателям, Сергей Коробкин, во время упоминаемых событий  работавший заместителем директора департамента строительства и архитектуры, и Виктор Пузанов [экс-директор МУП «Владстройзаказчик», на момент 2015-2016 года работавший в компании «Игротек»].


Самым «громким» событием заседания стало обращение бывшего вице-губернатора с просьбой к Томиксу: озвучить его заявление о готовности дать интервью одному из федеральных каналов. В нём он готов рассказать подробности фабрикации, в чём убеждён сам Хвостов, его уголовного дела.


Очередное заседание состоится 16-го января.


Александр Степанов

Дата публикации: 16.01.2020 Просмотров: 1395


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
27.02.2020
Со дня убийства Бориса Немцова прошло 5 лет

Томикс вспоминает известного политика, который был частым гостем Владимирской области

27.02.2020
Власть и бизнес прокомментировали факты о снижении количества малых и средних предприятий в регионе-33

Отрицательную динамику выявила Счетная палата Владимирской области



27.02.2020
Александровский райсовет проголосовал за проведение референдума о мусорных проектах

Ни один депутат не воздержался, никто не выступил против народа

27.02.2020
Коммунист Хлащёв нарушил идиллию Шохина и «послушного большинства» владимирского горсовета

Несмотря на критику «красных», работа городской администрации в 2019 году признана удовлетворительной

26.02.2020
Противники маршрута М12 проголосуют против поправок в Конституцию, если к ним не прислушается власть

Люди продолжают выражать недовольство существующими трассировками серией одиночных пикетов

Опрос Начало голосования: 19.02.2020

Вы пойдёте голосовать за изменения в Конституцию РФ?


Присоединяйтесь