Опрос Начало голосования: 07.07.2021

Вы прошли вакцинацию от ковида?


Депутаты ЗС приняли концессионное соглашение для ЖКХ Селивановского района

Депутаты и чиновники поспорили о плюсах и минусах концессии

21 июля директор департамента ЖКХ Владимирской области Елена Семенова на заседании областного парламента рассказала о концессии, которую собирались заключить областная ресурсоснабжающая организация «Владимиртеплогаз» и администрация Селивановского района. Соглашение предполагает инвестиции и модернизацию/строительство коммунальной инфраструктуры, однако это обернется ростом тарифов для населения. Коммунальные сети муниципалитета изношены на 70% и, похоже, концессия - единственный выход, но предвыборный контекст внес свои коррективы: депутаты начали задавать Елене Семеновой каверзные и политизированные вопросы. 

В чем суть соглашения? 

Елена Семенова: 

«За счет средств концессионера планируется:

— Модернизация участков тепловых сетей протяженностью 622 метра с 2023 по 2025 годы.  

— Модернизация пяти котельных в 2022-2023 годах.

За счет платы концедента и средств концессионера в размере 17 миллионов рублей в 2022 году: 

— Запланированы мероприятия по строительству двух котельных в поселке Красная Горбатка на общую сумму 90 миллионов рублей

— Плату концедента, возможно, софинансируем через госпрограммы энергосбережения или за счет средств госкорпораций - Фонда содействия реформированию ЖКХ

В этом году концессионер осуществляет разработку сметы по строительству двух котельных. Торги завершены, договор в стадии подписания», — рассказала чиновница.   

Ожидается, что концессия улучшит подачу тепла, снизит число коммунальных аварий, увеличит энергосбережение.

ВТГ осуществляет пересмотр тарифа с учетом концессии, проводится независимая оценка концессионного имущества. Осуществляется постановка имущества на баланс ВТГ.  

Концессионное соглашение подписали в апреле 2021 года, на 8 лет. В роли концедента - администрация Селивановского района, а в роли концессионера - «Владимиртеплогаз». 

Общий объем соглашения - 115 миллионов рублей. Из них 47 миллионов 350 тысяч - средства концессионера и 67 миллионов 640 тысяч - плата концедента. 

С 1 июля тариф для жителей Красной Горбатки и Новлянки — 4355 рублей. По прогнозу он вырастет до 4617 рублей (6%). Однако допустимое повышение - 5,4%. Тем домохозяйствам, у которых превышен такой показатель, будет помогать муниципалитет (4,5 миллиона на поддержку выделит Горбатка и 2,9 миллиона - Новлянка). 

Первой насторожилась коммунист Лариса Емельянова, поинтересовавшаяся, в первый ли раз район заключает такое соглашение? Елена Семенова ответила, что раньше Селиваново работало по договорам аренды, а теперь они трансформируются в концессию. «По сути, ничего не меняется», — подчеркнула директор департамента ЖКХ. Емельянова спросила, всегда ли повышаются тарифы, когда образуется концессия. Семенова сообщила, что это зависит от объема инвестиций. Необходимость концессии заключается в том, что только в такой форме можно вкладываться в инфраструктуру, а по договорам аренды - нет. 

Единоросс Роман Кавинов уточнил, будет ли область помогать району через различные программы, а то Селиваново не справится с платой концедента. Да, будет. 

Вопросы стал задавать справедливоросс Андрей Маринин. Он сначала изложил свою версию: концессии - это «нож к горлу»...за считанные секунды он придумал более красочную метафору: «нога к горлу наших муниципалитетов». В его интерпретации, нищий муниципалитет ничего не получит от этой концессии, а выгодоприобретателем в итоге станет «ВТГ».

Маринин свел разговор в политику, причем досталось совершенно неожиданным людям:

«В связи с этим вопрос, скажите пожалуйста, а «Владимиртеплогаз» на сегодняшний день в Селивановском районе работает на своих котельных или арендует их у Филипповых, либо еще у каких-то товарищей друзей Виноградова [экс-губернатор Владимирской области, Николай Виноградов, коммунист]?» — наседал депутат на Елену Семенову, которая смотрела на оппонента довольно мрачно. 

Елена Семенова:      

«Позволю себе заметить, что полномочия по организации теплоснабжения все-таки находятся у органов местного самоуправления. А так, как вы говорите, что мы со стороны администрации области заставляем кого-то где-то заключать концессионные соглашения, это абсолютная неправда, это вынужденная законная необходимость, которая установлена ФЗ №115 «О концессионных соглашениях», Законом о теплоснабжении, водоснабжении и водоотведении. Такие решения принимаются для того, чтобы действительно обновлять основные фонды, которые сейчас находятся в удручающем состоянии, имеют износ более 70%. 

Второе. В Селивановском районе действительно арендует ВТГ котельные, не все, а часть котельных. Модернизация по данному концессионному соглашению будет - муниципального имущества». 

Единоросс Александр Цыганский спросил, если депутаты не утвердят соглашение, будет ли оно расторгнуто? Да, будет. 

и.png

Депутат Андрей Фатеев, который рассматривал проект закона на профильном комитете, заявил, что комитет рекомендовал инициативу департамента принять в двух чтениях. 

Роман Кавинов выступил на стороне Елены Семеновой, еще раз отметив, что в муниципальные МУПы в предбанкротном состоянии, поэтому концессия - единственный выход. 

В первом чтении за законопроект проголосовали 24 человека, 8 - против; во втором чтении «за» - 24, против 9. 

Контекст: Селивановский район сложно загнать «в кабалу», учитывая, что его бюджет на 82,9% состоит из дотаций области. Логично предположить, что траты муниципального бюджета, в том числе на ЖКХ, преимущественно состоят как раз из таких дотаций. 

3.png

Александр Холодов  

   


Дата публикации: 22.07.2021 Просмотров: 1096


Реклама
Опрос Начало голосования: 07.07.2021

Вы прошли вакцинацию от ковида?


Присоединяйтесь