Опрос Начало голосования: 11.11.2021

Инфекционный госпиталь будет на территории Областной больницы, вы поддерживаете это решение?


Опрос Начало голосования: 26.11.2021

Ваше отношение к введению QR-кодов для посещения общественных мест?


Депутаты Заксобрания настаивают на конкурсном назначении директора Облздрава

Ввести его — в компетенции врио главы региона

Жаркой  в четверг, 25 ноября, выдалась и часть основной повестки заседания Законодательного собрания Владимирской области, и часть вопросов в разделе «разное». В последнем случае — благодаря Ирине Кирюхиной, обеспокоенной кадровой чехардой в региональном департаменте здравоохранения.

Аудиорепортаж:


Начала она своё выступлением напоминанием коллегам о том, что за два последних года в департаменте сменилось шесть руководителей. При том, что «временщики» руководят той отраслью, на которую выделяются огромные суммы бюджетных денег. 


«Это такая отрасль, на которую выделяется самое большое финансирование. Более 30 миллиардов идёт в год. Там и лекарственное обеспечение, и строительство и ремонт медицинских учреждений, и закупка оборудования, и наши ФАПы, которых 50 простаивает, но мы каждый год строим по 20 - 30. Здесь же и кадры — у нас огромный дефицит врачей, средних медработников», — перечислила депутат огромную зону ответственности директора Облздрава.


Она заявила, что Центр управления регионом насчитал за последнее время 1800 жалоб на региональное здравоохранение.


«Назначаются люди приезжие, неизвестные. Без конкурса. Поэтому моё обращение к вам заключается в том, что я хочу обратиться и вернуть конкурсное назначение на эту должность ответственного работника. Я обращаюсь к вам коллеги, поддержать и обратиться к врио губернатора», — предложила Кирюхина.


Противников идеи среди депутатов не нашлось. Коммунист Шамиль Хабибуллин уточнил, а разве может быть такое, чтобы чиновники на такую должность назначались без конкурса.


«Без конкурса. Они назначаются без конкурса. Они при этом являются госслужащими. И Баранов [Константин, недавно переведен на должность врио вице-губернатора],  и Осипов [экс-заместитель Баранова, назначен врио директора департамента], которого никто не знает — молодой человек, 34 года, я почитала его биографию — он управленцем нигде не работал, даже не заведовал отделением. Как он будет такой глыбой руководить — я не понимаю», — ответила ему и возмутилась Ирина Кирюхина.


«Эсер» Сергей Бирюков поинтересовался, имеет ли в виду Кирюхина, что во все департаменты руководителей надо назначать по конкурсу или только в департамент здравоохранения. Кирюхина пояснила, что, по её мнению, во все, но сейчас ее беспокоит только «родной».


И подробнее объяснила — почему. И в этой части спича буквально разнесла, хотела того, или нет, новоиспечённого врио вице-губернатора — Константина Баранова.


«Баранов Константин — приятный человек, я с ним общалась. Но смотрите. Семь месяцев он был советником [губернатора]. Причем, его назначают директором [департамента], он говорит: «я не знаю, что делатся в здравоохранении»! А что ты 7 месяцев делал? Почему ты за 7 месяцев не познал, что было в здравоохранении? Мы с вами разговаривали с ним на комитете —  что ни спросишь, какие-то «отмазки». Месяц проходит — уже какой-то Осипов. Сколько это может продолжаться?» — негодовала депутат.


Она убеждена, что именно кадровая чехарда и вероятная некомпетентность чиновников, которым доверяют региональное здравоохранение, одна из причин проблем в нём. Поскольку попросту не принимается грамотных решений.


«Управленческие решения принимаются неправильные. Управленческие. рассуждать могут все, что перинатальный центр — «бумажный». Дают характеристики. А где решение? Если он «бумажный», закройте его, примите управленческое решение. Не соответствуешь — закрываю. Почему этого не происходит?» — заявила она в итоге.


Сергей Бирюков в итоге заявил, что конкурс — не панацея. Тем более, что как-то раз (и об этом рассказывала сама Кирюхина) он всё же был. В нём, как говорила Кирюхина, боролись Елена Утёмова и Лариса Горячева. Руководство департаментом тогда доверили Утёмовой. Правда, как сказал Бирюков, в конкурсную комиссию он попал случайно: «пришёл и сел, наверное, включили постфактум». Он убеждён, что надо обсуждать кандидатуры в департамент шире — с привлечением депутатов и общественности. 


Поддержали выступлениями позицию Кирюхиной Сергей Казаков и Максим Шевченко. А большинство депутатского корпуса просто проголосовало за обращение к врио губернатора — за ним теперь решение.


До 2018 года руководителем департамента здравоохранения был Александр Кирюхин, супруг Ирины Кирюхиной, ныне врач в ОКБ. 


Александр Степанов

Дата публикации: 25.11.2021 Просмотров: 1381


Реклама
Опрос Начало голосования: 11.11.2021

Инфекционный госпиталь будет на территории Областной больницы, вы поддерживаете это решение?


Опрос Начало голосования: 26.11.2021

Ваше отношение к введению QR-кодов для посещения общественных мест?


Присоединяйтесь