Опрос Начало голосования: 08.06.2021

Вы поддержите на Выборах в ГосДуму 19 сентября «Единую Россию», если партийный список возглавит Владимир Путин?


Опрос Начало голосования: 03.06.2021

Вы готовы платить больше налогов, если они пойдут на  поддержку бедных?


Депутат ЗС рассказал, что в Гусь-Хрустальном районе ФАПы построены с нарушениями

Фельдшеры готовы работать, но объекты не приняты и не имеют лицензии

7 июня рабочая группа Законодательного Собрания Владимирской области проинспектировала строительство фельдшерско-акушерских пунктов в Гусь-Хрустальном районе. Как пишет в своем telegram-канале депутат «Единой России» Александр Цыганский, ФАПы сконструировали с «многочисленными нарушениями».


Речь идет о ФАПах, которые относятся к Золотковской амбулатории. Это деревни: Тащилово, Долбино, Икшево, Георгиево.

По словам депутата, возле объектов нет благоустройства, местами провалился грунт. Нет контейнерных площадок, 30% оборудования не соответствуют проекту, а утепление наружных коммуникаций приклеено канцелярским скотчем. 

Конкретно в Икшево с нарушениями выполнен ввод электроснабжения. 

А дверные проемы в Долбино, Тащилово и Икшево не позволяют внести в кабинеты, например, гинекологическое кресло. 

ФАПы в Долбино, Тащилово и Икшево строили «комбо-набором»: общая сумма составила 32 миллиона 115 тысяч рублей. Работы выполняла фирма «Евролюкс». 

Александр Цыганский рассказал Томиксу, что эти три объекта должны были сдать в декабре 2020 года. Медики готовы работать, но подрядчик не устраняет дефекты, допущенные при строительстве. Соответственно: сдать ФАПы нельзя, лицензировать - тоже. 

Строительство ФАПов контролирует не только департамент здравоохранения, но и организация Облстройзаказчик (ОСЗ). Два ее предпоследних руководителя попали под уголовное преследование. Это, кстати, привело к тому, что некие документы были утеряны при смене руководства, и теперь отдельные ФАПы не могут ввести в эксплуатацию. 

Но и это еще не всё. «Евролюкс» подал иск к ОСЗ, чтобы отсудить 2,5 миллиона рублей. Дозвониться в областную структуру, чтобы узнать подробности иска, Томиксу не удалось. В «Евролюкс» — мы тоже не дозвонились. 

У «Евролюкса» за всю историю всего три государственных закупки. Причем разница между первой и предпоследней - 7 лет. В сентябре 2020 года компания внезапно заявилась на строительство ФАПов во Владимирской области: кроме тех объектов, что уже названы, построила ФАП в с. Смолино Ковровского района за 10 миллионов рублей. 

Базируется юрлицо в Москве, явных связей с Владимирской областью не просматривается. 

В Икшево компания сначала залила бетон, а потом начала проводить водопровод: продырявили стену здания и вывели коммуникацию на улицу. Понимая, что труба замерзнет зимой, они соорудили некую субстанцию, чтобы утеплить воду, но вряд ли этого будет достаточно (на фото выше). 

В медицинских пунктах есть разметка для инвалидов, но она уже отклеивается. 

ФАП в Георгиево должны были сдать в декабре 2019 года, сообщил депутат Цыганский Томиксу. Его возводила компания «Мосгидроспецстрой» за 10 миллионов. За качество проведенных работ прокуратура назначила компании штраф - 6 миллионов рублей, утверждает Цыганский. Дело в том, что потолки медпункта сделали ниже нормы, из-за чего ОСЗ не мог подписать акт приемки. В результате потолки подняли, но возникла новая проблема: при строительстве переносили коммуникации, проходящие на стройплощадке, но документы как следует не оформили... Это единственный ФАП из четырех, у которого есть лицензия. 

Материалы проверки отправят в прокуратуру и губернатору. 

Томикс поинтересовался у Александра Цыганского, видит ли он способ избежать такого некачественного строительства? Он ответил, что «без огрехов» ФАПы во Владимирской области строят редко, но можно было бы поручить это дело исключительно государственным подрядчикам, чтобы они гарантированно строили хорошо, а прибыль отдавали в бюджет области.   

Александр Холодов

Дата публикации: 08.06.2021 Просмотров: 1218


Реклама
Другие новости
12.06.2021
Совсем не зеленая зона: во Владимире открылся «Патриотический сквер»

В ходе организации нового общественного пространства тенистый уголок превратили в плиточное поле

12.06.2021
На ночном пожаре в Александрове спасатели эвакуировали 86 человек

ЧП произошло в половину третьего 12 июня

11.06.2021
В КПРФ и ЛДПР ответили на обвинения главного единоросса Владимирской области

Слова Владимира Киселева сочли оскорбительными

Опрос Начало голосования: 08.06.2021

Вы поддержите на Выборах в ГосДуму 19 сентября «Единую Россию», если партийный список возглавит Владимир Путин?


Опрос Начало голосования: 03.06.2021

Вы готовы платить больше налогов, если они пойдут на  поддержку бедных?


Присоединяйтесь