Опрос Начало голосования: 19.02.2020

Вы пойдёте голосовать за изменения в Конституцию РФ?


Дело Хвостова: путанные показания свидетелей и нападки на Еланцева

Бывший вице-губернатор Владимирской области, обвиняемый во взяточничестве, пообещал всех «удивить». В скором времени допросят и Шохина

В Ленинском районном суде города Владимира под председательством судьи Елизаветы Потаповой продолжается рассмотрение дела о взятках, которые, по версии следствия, бывший вице-губернатор Владимирской области по строительству Дмитрий Хвостов получал от строителя Андрея Замбина. Первую - два смартфона по 50 тысяч рублей - за то, что ускорил легальность строительства домов на Нижней Дуброве. Стройка ранее прекратилась после обрушения на одном из объектов лестничных пролётов. Вторую - 10 миллионов рублей - за помощь в согласовании планировки микрорайона за Домом культуры завода «Точмаш». Очередные заседания состоялись 22-го и 23-го января. Скучный для читателя допрос свидетелей "поперчило" заявление Хвостова о том, что, по его мнению, региональный Следком превратился «в частную лавочку».

егк.jpg

22-го числа в качестве свидетеля был допрошен Владимир Чернов. В 2015-м году, когда происходили события, ставшие причиной вероятной взятки, полученной Хвостовым, он занимал должность заместителя начальника инспекции госстройнадзора [начальником инспекции был Андрей Девятов].

Именно его показания, отчасти, стали почвой для заявления, сделанного в перерыве заседания Дмитрием Хвостовым. Экс-вице-губернатор, похоже, так и не дождавшийся интервью федеральному каналу [о готовности дать его он заявил на первом заседании 15-го января], начал рассказывать, порциями, «свою правду» местным журналистам.

«Я прессе благодарен за то, что вы присутствуете, потому что пресса все показывает и все это вылезает. Потому что Еланцев [экс-руководитель Следственного управления Следственного комитета России по Владимирской области] сделал частную лавочку из следственного комитета. И дальше будет еще интереснее. Будет кино. Вы увидите кино, как меняются показания, как договариваются, как отказные материалы пишутся, потом всё наоборот переворачивается. А в самом конце я вас удивлю», - рассказал Хвостов.

Владимир Чернов во время допроса в суде заявил, что ему ничего не известно о том, что Дмитрий Хвостов «упрашивал» начальника инспекции Девятова ускорить процесс «разморозки» разрешения на строительство.  И подчеркнул, что работы, которые постановила выполнить специально созданная распоряжением губернатора комиссия, были выполнены в полном объёме. Отвечая на «общие» вопросы о ходе проверки и влиянии на её ход экс-вице-губернатора, свидетель убеждал суд, что Хвостов «печалился» о происходящем в силу своих полномочий. ЧП серьёзное, Хвостову о ходе устранения последствий необходимо было отчитываться перед губернатором Светланой Орловой. Именно поэтому, уверен Чернов, «особым» интерес Хвостова в этом деле не назовёшь.

Адвокат Александр Карьгин спросил Чернова: мог ли Хвостов влиять на кого-то из комиссии, изучавшей причины обрушения и нарабатывавшей пути исправления ситуации, чтобы она ускорила решение о разрешении продолжения строительства. На что получил ответ:  «Зачем ему это надо?». 

Государственный обвинитель усмотрела противоречия в показаниях Чернова. На допросах во время предварительного следствия в 2016-м году он говорил о влиянии Хвостова на людей, которые принимали окончательное решение о выдаче разрешения на продолжение работ, менее абстрактно - пояснила старший помощник прокурора города Владимира Елена Куделькина. Поэтому она ходатайствовала об оглашении показаний свидетеля. 

Адвокаты подсудимого возразили, что смысла оглашать их нет, поскольку Чернов один из тех свидетелей, которые на допросах ничего конкретного не говорили и допускали субъективные выводы.

Ходатайство прокурора было удовлетворено и теперь их оценит суд, когда будет принимать окончательное решение.

«Я предполагаю, что указание на выдачу разрешения Девятову дано Хвостовым. Хвостов контролировал ситуацию, давал указания ускорить проведение процедур. Не исключаю, что я подписал разрешение на продолжение строительных работ по указанию Девятова, а тот получил указание от Хвостова. Лично мне Хвостов не звонил никогда, видимо, считая это ниже своего достоинства», - показывал на следствии Чернов.

Отметим, что пока ни один свидетель с 15-го января не сказал, что ему известно что-либо о конкретных фактах влияния Хвостова на то или иное должностное лицо. В частности, на Андрея Девятова. Большинство показаний сводятся к тому, что Хвостов просто часто проводил совещания на строительную тематику и был требователен к подчинённым.

«Абстрактные» показания на заседании суда 23-го января дал и директор компании «Стройинвест» Илья Гриднев. О том, что Хвостов якобы получил от совладельца компании Андрея Замбина взятку за помощь в решении проблем с запретом на строительство, он «узнал из СМИ». Хотя Гриднев был в курсе истории с покупкой телефонов, которые и были взяткой Хвостову. Но о том, что они предназначались вице-губернатору, «додумал». 

«Масштаб происшествия был такой, что все понимали: пока не разберутся, никто на себя ничего не возьмёт», охарактеризовал ситуацию Гриднев.

Точно также - из сообщений в прессе - директор «Стройинвеста» узнал о взятке в 10 миллионов.

«Вы можете ответить, за что я мог взять взятку в 10 миллионов?», - спросил свидетеля Хвостов. «Не знаю», - ответил директор «Стройинвеста».   

А вот в показаниях на предварительном следствии Гриднев был более конкретен. Они на заседании были оглашены, как и стенограмма телефонного разговора Гриднева с Замбиным по поводу покупки телефонов.

В стенограмме нет ни слова о том, для кого Замбин просит купить телефоны. «Я понял, что Замбин звонил перевозбуждённый», - пояснил Гриднев. А в показаниях он говорил, что «ему известно, что Замбин разными способами пытался сдвинуть с мёртвой точки процесс согласования проекта планировки» [речь о втором эпизоде уголовного дела] и указывал, что о даче взятки Хвостову Замбиным ему «стало известно от Замбина, уже после возбуждения уголовного дела» [похожие показания даны и о взятке в виде телефонов: Гриднев, разговаривая с Замбиным о телефонах, лишь предполагал, что они предназначены для Хвостова].

Томикс ведет прямые аудио и текстовые трансляции из зала суда. Дело Хвостова из-за очевидной противоречивости показаний свидетелей, принимавших в той или иной степени участие в тех событиях, становится лишь интереснее. А впереди - допросы более «серьёзных» свидетелей. В том числе, сити-менеджера города Владимира Андрея Шохина.

Александр Степанов

Дата публикации: 23.01.2020 Просмотров: 2044


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
27.02.2020
Власть и бизнес прокомментировали факты о снижении количества малых и средних предприятий в регионе-33

Отрицательную динамику выявила Счетная палата Владимирской области



27.02.2020
Александровский райсовет проголосовал за проведение референдума о мусорных проектах

Ни один депутат не воздержался, никто не выступил против народа

27.02.2020
Коммунист Хлащёв нарушил идиллию Шохина и «послушного большинства» владимирского горсовета

Несмотря на критику «красных», работа городской администрации в 2019 году признана удовлетворительной

26.02.2020
Противники маршрута М12 проголосуют против поправок в Конституцию, если к ним не прислушается власть

Люди продолжают выражать недовольство существующими трассировками серией одиночных пикетов

26.02.2020
Вячеслав Картухин об увольнении Максима Брусенцова: «После того, как его не согласовали, он ушел в подполье»

Томикс выяснил, что делал врио вице-губернатора ради утверждения в должности

Опрос Начало голосования: 19.02.2020

Вы пойдёте голосовать за изменения в Конституцию РФ?


Присоединяйтесь