Что мешает жителям Гусь-Хрустального р-на, проживающим на территории нацпарка?

Об этом Томиксу рассказали местные власти

26 января в Красной Горбатке прошел митинг против создания федерального заповедника в Селивановском, Ковровском и Судогодском районах. После публикации Томикса по резонансной теме в редакцию поступил сигнал, что жители поселка Мезиновский Гусь-Хрустального р-на, проживающие в границах национального парка «Мещера», испытывают проблемы с оформлением разрешений на строительство, которые выдаются в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ. Мы решили выяснить, что в целом ожидает жителей вышеупомянутых районов, если там появится особо охраняемая природная территория.

Источник-жизни-9.jpg

В основном, люди, чьи дома оказались на особо охраняемой территории, получают отказы из Минприроды, до согласования какой-либо деятельности в национальном парке доходит редко. 

В администрации Гусь-Хрустального района Томиксу подтвердили, что проблема существует и касается жителей 43 населенных пунктов, которые расположены на территории нацпарка. 

Какие именно трудности и ограничения испытывают жители Гусь-Хрустального района, мы выяснили у председателя местного комитета по управлению муниципальным имуществом, градостроительству и архитектуре райадминистрации Алексея Денисова

Действующее законодательство «об особо охраняемых природных территориях» предполагает значительные ограничения, касаемо строительства и в принципе жизнедеятельности на территории национального парка, рассказал Денисов. Для того, чтобы возводить постройки или реконструировать существующие, необходимо получить соответствующие разрешения в Минприроды.

«Для того, чтобы получить это разрешение, нужно сделать полноценный проект, пройти экологическую экспертизу и, в определенном случае, пройти еще государственную экспертизу. Все эти экспертизы стоят денег и порой бывает, что пристроить 2 квадратных метра стоит дешевле, чем оформить весь пакет документов», – поделился чиновник. 

Сроки получения разрешения также растягиваются до колоссальных размеров, поскольку подготовка документов занимает много времени, а отказы действительно идут одни за одним по ряду причин. 

Томикс поинтересовался у председателя районного комитета по управлению муниципальным имуществом, градостроительству и архитектуре, как он видит разрешение актуальной проблемы.

«Разрешение этой проблемы очень простое – сделать так, чтобы на населенные пункты, которые находятся в черте национального парка, не распространялась охранная территория нацпарка. Т.е. именно в границах населенного пункта деятельность надо осуществлять так, как она осуществляется в простых населенных пунктах. Если вы откроете Лосино-Петровский [имеется в виду нацпарк «Лосиный остров» - ред.] и посмотрите, они единственные в России, кто прошел эту процедуру – они вывели из состава земель национального парка земли населенных пунктов. В черте населенного пункта там распространяется обычный градостроительный кодекс», – сказал Алексей Денисов.

31 января текущего года «Коммерсантъ» писал, что национальные парки откроются стройке. Сейчас власти обсуждают, как минимизировать бюрократические процедуры для жителей охраняемых природных территорий, поскольку особый статус таких земель мешает регистрировать существующие дома и строить новые. 

Как сообщает издание, Росреестр и Минэкономразвития подготовили поправки, которые  разрешают строительство жилых домов и социальных объектов в границах населенных пунктов, расположенных на территории нацпарков.

«После слушаний в Совете Федерации появился пакет поправок. Документ курирует Минприроды, и у ведомства свой взгляд на происходящее: чиновники предложили выделить на заповедных территориях «специальные участки», в которых могут разрешить строительство капитальных объектов, а каких именно — установит правительство для каждой конкретной территории. То есть в каком-нибудь нацпарке может появиться пусть не завод, но спортивный объект. Что это означает, до конца непонятно. Директор программы «Регулирование охраны окружающей среды» WWF России Екатерина Хмелева полагает, что ничего хорошего: “Мы, честно говоря, рассчитываем, что речь пойдет только о населенных пунктах, но не о других участках, и министерство это в ближайшее время исправит”», – пишет «Ъ». 

Экологи опасаются, что поправки могут улучшить положение застройщиков и поставить под угрозу природоохранные территории.

Всего в России  более 13 тыс. особо охраняемых зон. По данным «Коммерсанта», на таких территориях проживают примерно 2 млн человек. 

София Лётка

Дата публикации: 04.02.2020 Просмотров: 2822


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
29.10.2020
Из 1173 коек для больных COVID-19 во Владимирской области занята 991

О таких данных [на утро 29-го октября] депутатам Законодательного собрания рассказала директор департамента здравоохранения

29.10.2020
Единороссы областного парламента сознательно пошли на очередной конфликт с губернатором

На этот раз предметом разногласий стала приватизация

29.10.2020
Коммунисты из Заксобрания требуют от губернатора лишить "Хартию" статуса регоператора

Вопрос об обращении к Владимиру Сипягину они внесли в повестку дня октябрьского заседания Областного парламента

Присоединяйтесь