Бывший глава Владимира мешает бизнесу на посту сити-менеджера в Суздале?

Один из предпринимателей гостиничного бизнеса считает, что Сергей Сахаров нарушает закон

Предприниматель Владимир КОНИН решил реализовать проект современной гостиницы на 50 номеров к 1000-летнему юбилею Суздаля. Но, как оказалось, сделать это совсем не просто.

_DSC0105.JPG

В «Томикс» обратился предприниматель Владимир Конин. Он рассказал, как, по его мнению, в «жемчужине» Золотого кольца России местные власти нарушают закон о предпринимательской деятельности и действуют далеко не в интересах города. 

В 2024 году Суздаль будет отмечать свое 1000-летие. Такое событие привлечет внимание сотен гостей со всех уголков России и зарубежья, а значит, потребуются дополнительные места для их размещения в гостиницах города. 

Как представитель малого бизнеса Владимир Конин является собственником земельного участка площадью 2442 кв. м (кадастровый номер 33:19:020712:34) и расположенного на нем 3-этажного здания бывшего общежития площадью 1 475,5 кв. м (кадастровый номер 33:19:020702:50), приобретенных в 2015 году по адресу: г. Суздаль, ул. Михайловская, д. 76.

photo_2021-09-09_12-42-23.jpg

Бывшее общежитие

Предприниматель через публичные слушания добился получения статуса «гостиницы, гостевые дома» на земельный участок, на котором находится 3-этажное здание. Владимир Конин решил создать на этой базе современную гостиницу «Суздаль-Михали» на 50 номеров.

photo_2021-09-09_12-42-10.jpg

Проект Конина

Собственник здания получил положительное заключение технической экспертизы о возможности эксплуатации здания. Но для того, чтобы заказать проект будущего отеля, потребовалось изменить статус здания: перевести из жилого в нежилое. С этой рутинной просьбой Владимир Конин обратился к главе администрации города Суздаля Сергею Сахарову с заявлением. 

В своем заявлении предприниматель указал, что в соответствии с п.2 ст.23 Жилищного кодекса РФ для перевода необходимо всего три документа, которые были представлены: заявление о переводе помещения, правоустанавливающие документы на переводимое помещение и технический паспорт здания. При этом Владимир Конин указал, что изменение габаритов здания и его перепланировка не планируются. 

После обращения к главе администрации Суздаля я получил отказ в предоставлении «муниципальной услуги». При этом Сергей Сахаров сообщил, что здание, собственником которого я являюсь, внесено в реестр заброшенных и сгоревших зданий на территории Суздаля и поэтому его статус изменить не может. Почему не сообщили об этом факте и не пригласили собственника на комиссию [по переводу жилых помещений в нежилые], Сахаров не пояснил.

Обращался я в администрацию города с заявлением о переводе здания из статуса жилого в нежилое повторно, но результата это не принесло. Тогда я был вынужден написать заявление в прокуратуру, так как в действиях главы администрации Сахарова может усматриваться коррупционная составляющая, – сокрушается предприниматель. 

Администрация города Суздаля на заявление Владимира Конина от 10 июня 2021 года о переводе жилого здания бывшего общежития в нежилое 30 июня т.г. направила предпринимателю уведомление об отказе в переводе, а также выписку из протокола заседания комиссии по переводу жилых помещений в нежилые и нежилых в жилые на территории города Суздаля.

Согласно выписке из протокола заседания комиссии, «здание является заброшенным много лет (включено в реестр заброшенных и сгоревших зданий на территории г. Суздаля). Данные технической инвентаризации от 04.09.2009 г., выполненные ГУ ВО «БТИ» Суздальский филиал, указывают на износ строения 55%. При таких показателях состояния здания для его использования с какой-либо целью потребуется его реконструкция.<...> Для проведения указанных работ необходимо получение разрешения на реконструкцию объекта капитального строительства в соответствии со ст. 51 Градостроительного кодекса РФ.

На основании изложенного комиссия приняла решение отказать в предоставлении муниципальной услуги «Перевод жилых помещений в нежилые и нежилых в жилые» согласно п. 2.8 отсутствие требуемых действующим законодательством документов для исполнения муниципальной услуги»

После обращения Владимира Конина в Суздальскую межрайонную прокуратуру надзорное ведомство провело проверку и... в деятельности администрации Суздаля выявило нарушения жилищного законодательства. В частности, было установлено, что предпринимателю отказано в переводе здания из жилого в нежилое «в связи с отсутствием требуемых действующим законодательством документов для исполнения муниципальной услуги, а именно разрешения на реконструкцию, что противоречит требованиям ст. 24 ЖК РФ» (отказ в переводе жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение)

По указанному факту заместитель Суздальского межрайонного прокурора 19 августа т.г. в адрес главы администрации города Суздаля Сергея Сахарова внес представление об устранении нарушений жилищного законодательства. Однако уже на следующий день, 20 августа, глава администрации Суздаля Сергей Сахаров прислал предпринимателю очередной отказ в переводе здания из жилого в нежилое, в котором указал, что ранее направленный отказ администрации города Суздаля «аргументирован и обоснован в соответствии с действующим жилищным и градостроительным законодательством». И это несмотря на то, что прокуратура выявила нарушения законодательства главой администрации Сахаровым и потребовала их устранения.    

Что касается вопроса включения здания в реестр выявленных заброшенных и сгоревших жилых домов, производственных и иных зданий, то надзорное ведомство считает такое решение обоснованным. Дело в том, что еще в 2019 году межрайонной прокуратурой проводилась проверка исполнения администрацией Суздаля контрольных полномочий в сфере благоустройства, а также соблюдения градостроительного законодательства и законодательства о пожарной безопасности. В ходе этой проверки было действительно установлено, что, как сообщает межрайонная прокуратура, «здание бывшего общежития <...> находится в заброшенном состоянии, ограждение объекта отсутствует, что способствует несанкционированному проникновению внутрь здания посторонних лиц». Однако из ответа на обращение Владимира Конина в межрайонную прокуратуру следует, что это не может быть препятствием для перевода здания из жилого в нежилое, тем более являющегося его собственностью.

В таком случае непонятно, на основании чего в ответе на заявление предпринимателя о включении объекта в список «заброшек» Сергей Сахаров ссылается на ст. 225 ГК РФ (бесхозяйные вещи). Ведь в данной статье прямо указано, что «бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался».

Главе администрации Сергею Сахарову отлично известно, кто является собственником здания и земельного участка, поскольку документы об этом мною были приложены к заявлению. Считаю, что глава администрации, чувствуя свою безнаказанность, препятствует законной предпринимательской деятельности и действует далеко не в интересах города, – делится своим мнением с «Томиксом» предприниматель Владимир Конин.   

До 1000-летнего юбилея Суздаля остается чуть более двух лет. Владимир Конин надеется, что всё же сможет за это время решить вопрос с изменением статуса здания, чтобы подарить жителям и гостям древнего города возможность отдыхать в современной, уютной и недорогой гостинице. 

Александр Светлов

Дата публикации: 09.09.2021 Просмотров: 1705


Реклама
Другие новости
28.09.2021
Сентябрьское ЗС-2021: «нулевое чтение» бюджета, «гаражная амнистия» и ещё 38 вопросов

Аудиотрансляция заседания Законодательного Собрания Владимирской области - 28 сентября 2021

27.09.2021
Во Владимире общественники, местные жители и эксперты поговорили об актуальных городских проблемах

Это был второй владимирский урбанистический фестиваль, проводимый проектом «Владимир Будущего»

Присоединяйтесь