Бирюков о сокращении мест в больницах: «Некоторые койки не приносят прибыли»

За 3 года коечный фонд Владимирской области сократился на 2 тысячи мест

Депутат Законодательного Собрания от «Единой России» Александр Цыганский направил обращение губернатору Владимиру Сипягину. Он обращает внимание на очередную проблему в здравоохранении — сокращение коечного фонда — и просит главу региона восстановить былые показатели. Томикс связался с председателем комитета ЗС по здравоохранению Сергеем Бирюковым, у которого выяснил причину снижения количества мест в больницах. 

Александр Цыганский в своем обращении приводит статистику сокращения коек. В 2018 году во Владимирской области было 6 320 мест в стационарах медорганизаций. К 2021 году их стало 4 086 штук. 

photo_2021-06-24_11-11-49.jpg photo_2021-06-24_11-14-06.jpg

Цыганский считает, что эта ситуация ставит под угрозу здоровье жителей Владимирской области. Он просит Сипягина предоставить план восстановления коечного фонда до уровня 2018 года и указать сроки его реализации. 

Сергей Бирюков прокомментировал Томиксу, что койки могут снижаться из-за того, что они просто не востребованы. Дело в том, что Фонд ОМС платит медорганизациями только за лечение больных. А те койки, которые простаивают, прибыли не приносят. Вот и приходится их сокращать. 

«Сокращение происходит из-за того, что у нас есть койки разные. Самый лучший пример: есть инфекционные, которые больше половины года невостребованными остаются, а у нас ФОМС платит только за случаи оказания медицинской помощи. <...> 

Это вопрос финансирования. Разные случаи оказания медпомощи оплачиваются ФОМСом по разному тарифу. Суммы я вам сейчас не назову, сколько какой вид помощи стоит. Но смысл в том, что медучреждения вынуждены выживать в условиях какие им наш Фонд медицинского страхования выставляет. 

Медучреждения должны вести финансово-хозяйственную деятельность, исходя из тех соображений, за что они получат денег больше, а за что меньше. Коечный фонд сокращается, потому что это экономически нецелесообразно. То есть главные врачи выступают и в качестве предпринимателей, если так можно сказать. Каждое медицинское учреждение, несмотря на то, что оно государственное, оно должно зарабатывать. 

Надо платить врачу, надо платить медперсоналу и эти суммы берут из ФОМСа и из собственных средств медучреждения. И медучреждения, чтобы не уходить в просроченную кредиторскую задолженность вынуждено какие-то виды сокращать, за которые оно не получает средств. И пока у нас вот такая система будет существовать, у нас будет сокращаться коечный фонд, и другие виды помощи будут сокращаться. 

Нарушений [в сокращении коечного фонда], я уверен, никаких нет и те цифры, которые определены минздравом, у нас сохраняются. Ну, проверить я прямо сейчас не могу, но, я убежден, что на такое нарушение никто не пойдет», — пояснил Бирюков. 

Татьяна Михайлова


Дата публикации: 28.07.2021 Просмотров: 1080


Реклама
Другие новости
28.09.2021
Сентябрьское ЗС-2021: «нулевое чтение» бюджета, «гаражная амнистия» и ещё 38 вопросов

Аудиотрансляция заседания Законодательного Собрания Владимирской области - 28 сентября 2021

27.09.2021
Во Владимире общественники, местные жители и эксперты поговорили об актуальных городских проблемах

Это был второй владимирский урбанистический фестиваль, проводимый проектом «Владимир Будущего»

Присоединяйтесь