Опрос Начало голосования: 29.05.2020

Вы планируете в этом году отдых за пределами области, если это будет возможно?


Опрос Начало голосования: 26.05.2020

В Коврове глава Администрации Морозов уволил  7 директоров всевозможных ДК и школ искусств, чтобы  частично компенсировать потери бюджетом десятков миллионов рублей из за ограничений, связанных с коронавирусом.  Как вы оцениваете это решение?


Опрос Начало голосования: 01.06.2020

Как на ваши доходы и работу повлияло коронавирусное время?


Бирюков о передаче медицины городу Владимиру: «Я отношусь к этому осторожно»

Скоро в областном парламенте появится рабочая группа, которая обсудит, передавать ли здравоохранение с регионального уровня на муниципальный

Руководитель комитета по социальной политике и здравоохранению в Законодательном собрании Владимирской области Сергей Бирюков рассказал Томиксу, как он относится к возможной передаче медицинских полномочий от области к муниципалитетам.

10 июня в «оранжевом доме» прошло заседание президиума Владимирского горсовета. Там обсуждался целый ряд вопросов. В том числе, передача городу медицины. Об этом заговорил депутат Дмитрий Кушпита. Он напомнил присутствующим о том, что школы облцентра оснастили лицензированными медицинскими кабинетами, но в них до сих пор некому работать. По словам Кушпиты, обладминистрация предлагает городскому управлению образования решать проблему с нехваткой врачей, фельдшеров и зарплат для них. На этой почве возмущенный депутат предложил идею и вовсе — вернуть все медицинские полномочия с регионального уровня на муниципальный.

В результате на горсовете было принято решение создать в Законодательном собрании рабочую группу, которая изучит вопрос возможной передачи больниц, поликлиник, ФАПов и проч. — муниципалитетам.

Томикс решил узнать мнение у эсера Сергея Бирюкова, председателя комитета по социальной политике и здравоохранению областного парламента. Он рассказал, что надо детально изучать и относиться к инициативе аккуратно.

«Я отношусь к этому, прямо скажем, осторожно. Поскольку есть недостатки в том, что медицина на уровне субъекта сейчас обеспечивается. Вот [Александр] Разов [глава администрации Собинского района] высказывался на внеочередном заседании комитета [по социальной политике и здравоохранению] про то, что муниципалитеты чаще могут в некоторых случаях лучше справляться с этим вопросом. Поскольку все зависит от качества управления муниципалитетом, то тут надо очень аккуратно подходить к этому обобщению. Поэтому будем изучать. Все очень индивидуально. То есть если мы найдем какой-то механизм, который позволит действительно адресно подходить к управлению учреждениями, в том числе, на уровне федерального законодательства, то мы выступим с такой инициативой. Пока все в рамках рассуждений», - поделился Бирюков.

«Сейчас федеральный закон в принципе не позволяет муниципалитетам… [управлять медициной] В 2013 году закончилась передача полномочий от муниципального уровня - субъектам. Федеральный закон [гласит, что] только государство должно управлять медициной. В этом есть некоторые критикуемые позиции. И вот мы на рабочей группе должны изучить, как можно адресно подходить к этому вопросу», - разъяснил депутат.

Сергей Бирюков также добавил: «Если есть какие-то муниципалитеты, которые готовы на себя возложить эти полномочия, и мы, как депутаты, увидим, что это можно законодательно закрепить... То есть мы же не можем каждый раз принимать законы, что вот сейчас у нас глава хороший - давайте медицину отдадим под него. А потом назначили или избрали другого главу - давайте заберем обратно. Должен быть общий подход, который, в том числе, и учитывает особенности муниципалитета. То есть я, повторюсь, пока отношусь осторожно к этой инициативе».


Виктория Щербакова

Фото - vk.com

Дата публикации: 10.06.2019 Просмотров: 2275


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
05.06.2020
Что означает смена председателя совета директоров в Коврове?

По всей видимости, ничего особенного

05.06.2020
«Реализуемо в этой жизни все, вопрос – какой ценой?». Рестораторы о коронакризисе и политике ограничений

Томикс пообщался с партнером управляющей компании «ВилкиНет» Максимом Елашиным и известным суздальским ресторатором Игорем Кехтером

05.06.2020
Владимирская Роспечать проходит этап реструктуризации и готовит новые схемы поставок печатных изданий в киоски

Благодаря внедрению автоматизированной сортировки прессы в распределительном центре должны сократиться сроки доставки газет и журналов от типографии до киоска.

Опрос Начало голосования: 29.05.2020

Вы планируете в этом году отдых за пределами области, если это будет возможно?


Опрос Начало голосования: 26.05.2020

В Коврове глава Администрации Морозов уволил  7 директоров всевозможных ДК и школ искусств, чтобы  частично компенсировать потери бюджетом десятков миллионов рублей из за ограничений, связанных с коронавирусом.  Как вы оцениваете это решение?


Опрос Начало голосования: 01.06.2020

Как на ваши доходы и работу повлияло коронавирусное время?


Присоединяйтесь