Опрос Начало голосования: 06.11.2019

Какие у вас политические взгляды?


Опрос Начало голосования: 30.10.2019

Поддерживаете ли вы строительство платной автомагистрали Москва-Казань через пойму Клязьмы и леса Владимирской области?


Алексей Мельников: «Моя совесть абсолютно чиста»

Экс-директор завода «Автоприбор» выступил в суде с «последним словом»

Во вторник, 2 июля, во Фрунзенском районном суде города Владимира состоялось предпоследнее заседание по делу бывшего директора завода «Автоприбор» Алексея Мельникова. Бизнесмена обвиняют в преднамеренном банкротстве предприятия (ст. 196 УК РФ), злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 2 ст. 201 УК РФ), мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), и дважды в растрате вверенного имущества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160). Государственное обвинение считает вину Мельникова доказанной по всем эпизодам, сам экс-директор экс-градообразующего предприятия говорит, что не виноват ни в чём.


Выступление Алексея Мельникова с «последним словом» длилось почти полтора часа. За это время бизнесмен рассказал о своем видении появления каждого эпизода уголовного дела. Названы были и виновные, с точки зрения Мельникова, в банкротстве предприятия. Виноватым Мельников себя не считает, а преследование по одной из статей экс-директор «Автоприбора» вообще считает незаконным. 


Дабы на редакцию не подали в суд, мы не будем пересказывать претензии Мельникова к банку «ВТБ» , который стал одним из инициаторов банкротства, а так же указывать название ООО, которое произнес подсудимый. 


Суть, со слов Мельникова, в следующем. Есть некая фирма «N», которая сотрудничает с разными банками в вопросах банкротства таких предприятий, как «Автоприбор». Она заключает договор, в котором прописаны расценки на разные этапы сопровождения банкротства. Вознаграждения предназначаются в первую очередь сотрудникам силовых ведомств, обеспечивающим появление, «разрастание» уголовного дела, доведение его до суда и обвинительного приговора в отношении мнимых виновников банкротства. А сама фирма «N» живёт за счет процента с этих сделок. 


Впрочем, отметим еще раз, что это лишь догадки Мельникова, озвученные им в открытом судебном  заседании.


«Я, пожалуй, один из немногих предпринимателей во Владимирской области, кто остался в каком-то социуме. Хотя начинал я в 1987 - 1988 году. Это было время,  когда не было Гражданского кодекса РФ. И вопрос - «Как заключить договор?» - был проблемой. Я тогда учился в очной технической аспирантуре и приходилось брать документы и придумывать правила, как это делать. И тогда, не понимая, как поступить, в разговоре мне отец сказал: «Не знаешь, как поступить, поступай по закону. Если нет закона, поступай по совести». Мудрая вещь, которая мне много раз помогла в жизни. Это не значит, что она меня от всего защитила. Но по крайней мере моя совесть абсолютно чиста. И я понимаю, что такой её считают и те сотни «автоприборовцев», которые на протяжении всех судебных заседаний, когда мне продлевали арест, приходили на эти заседания, а один раз принесли 418 поручительств. Эти люди видели, кто банкротил завод. Они знают, какая роль Мельникова в этом процессе. Считаю себя абсолютно невиновным и прошу меня оправдать», - заявил подсудимый, завершая устную часть своего выступления с «последним словом». 

То, что было сказано в первой части «последнего слова», отчасти повторяло выступление Алексея Мельникова в прениях [аудиозапись мы публиковали ранее]. Интереснее вторая часть «последнего слова», которая в письменном виде сдана суду. Её экс-директор «Автоприбора» подготовил вместе со своим защитником Дмитрием Фомичёвым. В ней Мельников пытается доказать незаконность уголовного преследования по части 2 статьи 201 УК РФ. Обвинение считает, что подсудимый, заключив договор между АО «Завод «Авторпбор» и ООО «Завод «Автоприбор», причинил ущерб более миллиарда рублей АО.    


«Уголовное преследование в отношении меня по части 2 статьи 201 УК РФ осуществлено незаконно в отсутствие допустимого повода. В соответствии со статьей 23 УПК РФ, если деяние причинило вред интересам исключительно коммерческой и не причинило вред интересам других организаций, а также интересам граждан, общества или государства, то уголовное дело возбуждается по заявлению руководителя данной организации, либо с его согласия», уточнил Мельников и заявил, что ни заявления, ни согласия руководителя в деле нет. Также, по словам подсудимого, в нем отсутствует процессуальное решение следователя о возбуждении дела по этой статье.


«Таким образом, имеет место совокупность допущенных следователем существенных нарушений УПК РФ [...], что влечет незаконность моего уголовного преследования как такового», - обратился Мельников к суду.

Получилось ли у Алексея Мельникова «отбить» одну из статей обвинения, станет известно в четверг, 4 июля. Именно на этот день судья Дмитрий Рукин назначил вынесение приговора.


Обвинение просит наказать Мельникова строго: по совокупности статей и из-за частичного сложения наказаний, прокурор Светлана Кривова затребовала для него 7 лет колонии общего режима, штраф в полмиллиона рублей, а также запрета на занятия определенными видами деятельности на три года. 126 миллионов рублей по отдельному гражданскому иску с Алексея Мельникова хочет взыскать банк «ВТБ».


Александр Степанов

Дата публикации: 02.07.2019 Просмотров: 1633


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
19.11.2019
«Родина» призвала Сипягина встретиться с жителями, недовольными маршрутом будущей трассы М-12

Региональное отделение партии обратилось к губернатору с открытым письмом по итогам «круглого стола» о строительстве скоростной магистрали Москва-Казань

19.11.2019
Николай Виноградов: «В октябре исполнилось 2 года со дня смерти Федора Цанн-кай-си»

Среди тысяч встреченных по жизни людей, с годами память сохраняет лишь десятки, чьи имена и жизненная позиция становятся ориентирами в выборе оценок, поступков и анализе общественно значимых событий.

19.11.2019
Областной бюджет-2020: кому и сколько

Аудиотрансляция публичных слушаний по проекту бюджета Владимирской области на 2020 год в Законодательном собрании

19.11.2019
У московского мусора всё меньше шансов "залегать" в Филипповском

Новый районный менеджер Илья Букалов отменил "горинское" постановление об утверждении для 1500 Га леса классификатора "Специальная деятельность. 12.2"

18.11.2019
Конфликт вокруг владимирской «скорой»: по кому хотели ударить «единороссы»?

Во Владимирской области разгорелся очередной медицинский скандал, «жертвой» которого чудом не стал Владимир Сипягин

Опрос Начало голосования: 06.11.2019

Какие у вас политические взгляды?


Опрос Начало голосования: 30.10.2019

Поддерживаете ли вы строительство платной автомагистрали Москва-Казань через пойму Клязьмы и леса Владимирской области?


Присоединяйтесь