Опрос Начало голосования: 02.03.2020

Как вы относитесь к тому, что в сентябре 2020 г. на  выборах  депутатов владимирского Горсовета будут только 25 одномандатных округов и не будет партийных списков?


Опрос Начало голосования: 27.03.2020

Почувствовали ли вы уже экономические ухудшения в организации, где работаете?


Александровские районные власти: «ЭкоЛайн» представил проект по переработке отходов

Этого мусорного объекта нет в действующей территориальной Схеме Владимирской области

В Краснопламенском сельском поселении Александровского  района усиливается народное недовольство – там компания «ЭкоЛайн-Владимир» собирается построить комплекс переработки отходов [КПО]. Люди против строительства объекта, который, к слову, не предусмотрен территориальной Схемой Владимирской области. Заместитель начальника отдела природопользования и охраны окружающей среды администрации Александровского р-на Маргарита Сперанская прокомментировала ситуацию с возможным строительством КПО. Кроме того, в конце прошлой недели начал свою работу народный патруль свалки в Машково. Александровцы круглосуточно мониторят ввоз отходов на полигон и буквально блокируют мусоровозы с московским мусором у въезда на городскую свалку. 

кпо.jpg

Фото: https://mgkh.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/26-12-2019-16-37-07-v-podmoskove-nachal-rabotu-... 

Активистам стало известно, что ООО «ЭкоЛайн-Владимир» [дочерняя компания ООО «Эколайн», эксплуатирующеая александровскую свалку] представила проект комплекса переработки отходов «Толмачево» мощностью 600 тыс. тонн в районе деревни Толмачево Краснопламенского сельского поселения Александровского р-на. 

«Данный комплекс переработки отходов не предусмотрен действующей территориальной схемой  обращения с отходами на территории Владимирской области от 20.12.2019 (с учетом корректировки от 30.12.2019). Изменение категории вышеуказанных земельных участков во Владимирской области с «сельскохозяйственного назначения» на «земли промышленности»  для строительства КПО на 600 тыс. тонн отходов в год – незаконно. По нашим сведениям, заседание Совета депутатов по одобрению данного проекта строительства и перевода земель состоится в г. Александров в ближайшую среду 26.02.2020», –  пишут александровцы и просят неравнодушных граждан присоединиться, чтобы вместе не допустить строительство объекта. 

Томикс связался с заместителем начальника отдела природопользования и охраны окружающей среды администрации Александровского района Маргаритой Сперанской. Сперанская подтвердила, что такой проект был представлен «ЭкоЛайном». Компания обратилась с вопросом о переводе земель сельхозназначения в Краснопламенском в земли специального назначения. 

По словам чиновницы, районная комиссия по землепользованию и застройке отложила вопрос до следующего заседания, чтобы более детально изучить документы.

Также Маргарита Сперанская подтвердила, что конкретный объект КПО действительно не предусмотрен действующей терсхемой.

«Если данная компания соберется его строить, она будет делать запрос в департамент природопользования о внесении в территориальную схему по обращению с отходами конкретного объекта. [...] Департамент природопользования будет принимать решение, нужен ли такой объект в области, терсхеме или не нужен», – поделилась собеседница.

Томикс поинтересовался, что думают о строительстве комплекса переработки отходов местные жители. Маргарита Сперанская сказала, что вопрос перевода земель пройдет через публичные слушания, где у людей будет возможность высказать свою позицию. На сегодняшний день в обществе витают разные настроения.

Напомним, в сентябре 2019 года депутат СНД Краснопламенского сельского поселения Ольга Сергеева рассказала Томиксу, что, несмотря на отсутствие «мусорных проектов», по ее предположениям, подготовка велась полным ходом уже тогда – ориентировочно в районе Толмачево осушили болото, где местные жители ловили рыбу. 

В том месте бьют ключи, по прогнозам Сергеевой, отходы могут привести к заражению вод и к экологической катастрофе местного масштаба. 

В июле прошлого года на ежеквартальной пресс-конференции Владимира Сипягина журналистами поднимался вопрос о том, что земля в Подмосковье покупается сотнями гектаров, в частности, компаниями «Хартия» [региональный оператор зоны №2 Владимирской области] и «ЭкоЛайн» было приобретено в общей сложности около 400 га земли.

В интервью Томиксу сотрудница компании «Хартия» сообщила, что тема со строительством мусорных объектов в Краснопламенском заморожена. И вот в феврале 2020 года выясняются планы «ЭкоЛайна» строить комплекс переработки отходов  в Толмачево. 

Параллельно с этим в деревне Машково, где высится александровская городская свалка с московским и местным мусором, в минувшие выходные не обошлось без скандалов.

«Сегодня на свалке коллапс! Скании [грузовой автомобиль] проверяют на въезде на свалку! Пока ждали ГИБДД, мусорщики подтянули максимальное количество мусоровозов, которые создали коллапс и мешали движению автомобилей по Двориковскому шоссе. Скании стоят на обочине, на полосе и на въезде на свалку. Ворота для въезда на свалку закрыты!!! Мусорщики хотят быть белыми и пушистыми, а действуют грязными методами», – написали активисты в соцсетях. 

22 февраля 10 машин припарковались на обочине и на проезжей части, игнорируя знаки, запрещающие остановку. Так мусоровозы перекрыли единственную дорогу от Ярославского шоссе в Александров и  образовали затор. Ситуацию улаживали сотрудники ГИБДД. 

Александровцы, дежурившие у свалки, сообщают, что представители госавтоинспекции вызвали участкового. После проверки документов, которые предоставил водитель грузовой машины, выяснилось, что мусоровоз везет нелегальные отходы из Москвы. 

Неравнодушные жители дежурили у свалки все выходные. 23-24 февраля александровцам удалось развернуть все мусоровозы со столичными отходами. По словам активистов, в среднем за сутки на полигон приезжает 80 машин с нелегальным мусором. Некоторые мусоровозы якобы делают по 4 ходки в день. 

Напомним, на своей ежеквартальной пресс-конференции губернатор Владимир Сипягин сообщил СМИ, что неоднократно слышал о фактах, которые говорят о завозе столичных отходов в регион-33, и предложил журналистам отправить всю имеющуюся информацию по теме в профильный департамент обладминистрации.

Круглосуточный мониторинг мусоровозов – реакция жителей Александровского р-на на просьбу главы региона. Все факты нелегального завоза московского мусора будут направлены в администрацию Владимирской области.

София Лётка 

Дата публикации: 25.02.2020 Просмотров: 3449


0
Институтский
Это конец району и западу области... Мотни миллионов тонн мусора будут отравлять все вокруг долгие сотни лет
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
29.03.2020
Был ли у ковровчанина, скончавшегося от пневмонии, коронавирус, станет известно в понедельник

Местные журналисты, со ссылкой на "источник в медицинских кругах Коврова, уверяют, что "страшный" диагноз подтверждён

27.03.2020
Достаточно ли того количества масок, о котором отчитался владимирский «белый дом»?

Медики считают, что что средств индивидуальной защиты не хватит на всех

27.03.2020
Жители Владимира «бьют тревогу» из-за проблем с пешеходными переходами

По мнению жителей столицы региона-33, власти стараются не замечать удручающее состояние «подземки» и проблемы наземных переходов

27.03.2020
Власти Мелехово обещают полностью решить вопрос с горячей водой к вечеру 27 марта

Вчера перебои с водоснабжением затронули центральную часть поселка

Опрос Начало голосования: 02.03.2020

Как вы относитесь к тому, что в сентябре 2020 г. на  выборах  депутатов владимирского Горсовета будут только 25 одномандатных округов и не будет партийных списков?


Опрос Начало голосования: 27.03.2020

Почувствовали ли вы уже экономические ухудшения в организации, где работаете?


Присоединяйтесь