Опрос Начало голосования: 07.07.2021

Вы прошли вакцинацию от ковида?


Администрация Владимирской области не оставляет попыток исправить закон о приватизации

Пакет предлагаемых исполнительной ветвью власти изменений внесён в документ внесён в Законодательное собрание - сообщает пресс-служба администрации

Не исключено, что 29-го декабря, когда состоится заседание Законодательного собрания Владимирской области, во владимирском «белом доме» будет в политическом смысле жарко. Споры вокруг закона «О приватизации государственного имущества» уже дошли до судебных разбирательств между ветвями областной власти, а в этот день «народным избранникам», вероятно, в очередной раз предстоит обсудить поправки в документ. Их на суд депутатов внёс губернатор Владимир Сипягин.

ПриватизацияПравки2.jpg


Причиной предложить новые изменения в областной закон «О приватизации государственного имущества» администрация области называет наличие в действующей его редакции «правовых пробелов, в том числе коррупциогенного характера». 


Одно из предлагаемых командой Сипягина предложений - утверждение прогнозного плана приватизации постановлением Областного парламента, а не областным законом. 


«При таком подходе возможно осуществление административных процедур, осуществляемых в рамках приватизационных процессов, в установленные федеральным законодательством сроки», - уверены в администрации.


Исполнительная власть приводит старый пример: первоочередное право выкупа объекта госсобственности его арендатором. Федеральный закон в этом случае устанавливает короткий срок: от установления условий продажи до заключения сделки должно пройти максимум две недели. За это время власти должны скорректировать план приватизации. 


«Однако в двухнедельный срок уложиться невозможно, если подобные изменения будут утверждаться законом области: только оценка регулирующего воздействия длится от 15 до 40 рабочих дней, а заседания Законодательного Собрания проводятся раз в месяц», - опасается администрация.


А вот постановления Заксобрания принимаются оперативно: иной раз в течение суток.


Стоит отметить, что по этому поводу исполнительная и законодательная ветви власти уже спорили. В ЗС уверены, что соберутся для изменения плана приватизации и в экстренном порядке, а две недели - лишь часть срока, за который вопрос арендатора-заявителя должен быть решен.


Еще одно предложение Сипягина - предание процедуре внесения поправок в план приватизации согласовательного характера.


Вероятно, его администрация внесла ради «перестраховки».


У принятия изменений в планы приватизации через постановления ЗС есть «подводный камень». Постановления Заксобрание может принимать, опросив депутатов по телефону. Как известно, не всегда в этом случае на почту депутатов приходят копии документов, предлагаемых для обсуждения. А сотрудники аппарата зачитывают их по телефону не в полном объёме. Рекомендательный характер фактически ограждает «исполнителей» от ситуации, когда важные для области вопросы решать будет в одностороннем порядке «единоросское» большинство.


Впрочем, администрация в любом случае надеется, что проблем не будет, как и в случае с утверждением изменений в госпрограммы. Они согласуются как раз постановлениями ЗС. И законодатели ни разу коллег не подвели.


Прочие изменения, как сообщает пресс-служба, «носят технический характер». 


«Прошу законодателей рассмотреть законопроект в положительном ключе: с его принятием закон о приватизации примет должный вид и станет беспроблемным с точки зрения исполнения», - обращается к депутатам ЗС вице-губернатор Аркадий Боцан-Харчеко.


Заместитель Сипягина обещает «народным избранникам», что как только они примут эти условия администрации, последняя представит на их суд «проект постановления Законодательного Собрания с приложением прогнозного плана приватизации на 2021 год».


Контекст


Началось всё с того, что администрация области опубликовала прогнозный план приватизации государственного имущества на 2021 - 2023 годы, в котором значатся несколько «стратегических» предприятий области: комбинат «Тепличный», «Владимиртеплогаз» и «ДСУ-3».


29-го октября на очередном заседании областного парламента впервые был рассмотрен закон «О приватизации государственного имущества», в срочном порядке подготовленный представителями «Единой России» Дмитрием Рожковым и Алексеем Русаковским. Главный его постулат - обязанность администрации согласовывать и утверждать планы приватизации в ЗС. Несмотря на отсутствие отзыва на документ из администрации и прокуратуры, а также предложение коллег из других фракций повременить с его принятием, пока не будут улажены спорные вопросы, «медведи» при поддержке своих союзников документ утвердили.  


Губернатор не стал конфликтовать с депутатами и подписал закон, предложив создать рабочую группу для его доработки, поскольку, по заявлению исполнительной власти, в нём были не устраивающие её пункты и коррупциогенные факторы.


После препираний «единоросского» большинства ЗС с администрацией, была создана рабочая группа по доработке закона. Правда, представители «ЕР» так торопились при её создании, что забыли пригласить в состав ряд коллег: в частности, вообще не был извещён о её создании независимый депутат Сергей Казаков. 


Рабочая группа провела одно или два заседания, разработала поправки в закон. Но в итоге внесла на рассмотрение ЗС только ту их часть, что была предложена «единороссами» и их союзниками. Мнение администрации было проигнорировано.


На заседании областного парламента в ноябре поправки были приняты, но на этот раз губернатор не стал их подписывать - наложил вето


Его правящее большинство владимирского Заксобрания преодолело 14-го декабря и уже на следующий день потребовало от губернатора отмены плана приватизации, из-за которого и начался конфликт, и внесения на рассмотрение ЗС нового.


Сипягин делать этого не стал, и тогда ЗС подало на администрацию области в суд иск о неисполнении областного закона. 


Александр Степанов

Дата публикации: 24.12.2020 Просмотров: 2201


Реклама
Другие новости
28.07.2021
Гусевские предприятия демонстрируют успехи в экспорте

Поставляют продукцию не только в СНГ, но и в Европу

28.07.2021
Владимирские «торпедовцы» в 16:30 сыграют Кубковый матч с «Родиной»

Матч в рамках 1/128 финала состязаний команды сыграют в Москве: для «Торпедо» он будет вторым в розыгрыше Кубка, а столичный коллектив этим противостоянием только открывает поход за трофеем.

Опрос Начало голосования: 07.07.2021

Вы прошли вакцинацию от ковида?


Присоединяйтесь