Опрос Начало голосования: 24.02.2021

Вы согласны платить больше налогов, если они пойдут на улучшение здравоохранения?


23 февраля в гайд-парке Владимира КПРФ проведет акцию против политических преследований оппозиции

А хотели протестовать «красные» на Площади Ленина

Как и ожидалось, администрация Владимира не согласовала региональному отделению КПРФ протестную акцию на Площади Ленина. Там в День Советской армии и Военно-морского флота (23 февраля) коммунисты хотели критиковать власть по широкому кругу проблем, в том числе - из-за политических репрессий активистов. Получив отказ, коммунисты решили пойти другим, наиболее простым путём: акция состоится в «гайд-парке», где для собраний никакие согласования с властями не требуются. Томикс узнал - почему выбран этот вариант.

Приглашение1 стр.jpg


Заявку на проведение акции региональное отделение подало 9 февраля, а уже 11 числа получило отказ - за подписью заместителя главы города Владимира Гарёва.


Ничего нового придумывать чиновник не стал, а указал «забывчивым» коммунистам, что во Владимире, как и во всей области, до сих пор действует «режим повышенной готовности». Введён он был чуть менее года назад - 17 марта 2020 Указом №38 губернатора Владимира Сипягина (аналогичный документ днём ранее был принят и на городском уровне, за подписью Андрея Шохина). А одно из ограничений, предусмотренное ограничительным режимом - запрет на проведение массовых мероприятий. В том числе и на свежем воздухе.


Вероятно, подавая заявку, в КПРФ надеялись, что их акция попадёт под исключение. 16 ноября 2020 губернатор Владимирской области «упростил» запрет на проведение массовых мероприятий на открытом воздухе, разрешив проведение культурно-просветительских мероприятий. Но Гарёв надежды коммунистов уничтожил на корню, ответив, что «мероприятие под исключение не попадает». 


В качестве дополнительной «угрозы», чтобы на лояльность властей коммунисты даже не надеялись, Гарёв напомнил о действии в области и Владимире «масочного режима». Он был введен главным санитарным врачом России и предписывает в общественных местах носить средства защиты органов дыхания - медицинские маски.


А вот согласно федеральному закону «О митингах», участники акции, не вправе «скрывать лица».


В общем, круг замкнулся более, чем надо: власти, как бы смешно это не звучало, отказали коммунистам два, если не три раза, на одну просьбу.


Поскольку никаких других мест для акции администрация города коммунистам не предложила, в обычных условиях (без коронавирусных ограничений) они вполне могли выйти на Площадь имени Ленина. Это позволяет действующее законодательство. 


И такой «недальновидностью» отказывающих в согласовании акций чиновников мэрии Владимира однажды воспользовались сторонники Алексея Навального. В итоге они провели шествие, несколько коротких митингов в центре и большой в «гайд-парке».


Первый секретарь Областного комитета КПРФ Антон Сидорко в разговоре с Томиксом объяснил, что акция пройдёт в «гайд-парке», потому что организаторы не хотели бы подставлять людей под действия правоохранительных органов. Главный упор в риторике сделают на политических преследованиях оппозиции в России. Среди ораторов будут не только представители КПРФ, но и сторонники движения «Новый социализм» Николая Платошкина и «Левого фронта». 

Приглашение2 стр.jpg


«Безработица, падение доходов граждан, произвол и коррупция». Сегодня по политическим мотивам преследуются наши товарищи – Грудинин, Левченко, Бондаренко. Мы считаем, что федеральное, региональное и местное руководство партии «Единая Россия» себя дискредитировало. И мы будем выходить и выводить людей, чтобы предъявить претензии в открытую, по-честному», - рассказывал Антон Сидорко о тематике будущего мероприятия накануне подачи заявки на митинг.

 

Светлана Сергеева

Дата публикации: 15.02.2021 Просмотров: 863


Реклама
Другие новости
05.03.2021
Писатель Андрей Рубанов о владимирских храмах, природе и уезжающей молодежи

«Новый реалист» презентовал свою книгу во Владимире

05.03.2021
Угонщик экскаватора из Владимира приговорён к реальному лишению свободы

Если мужчине не удастся обжаловать приговор Октябрьского районного суда, он проведёт в колонии-поселении 2 года и 3 месяца

Опрос Начало голосования: 24.02.2021

Вы согласны платить больше налогов, если они пойдут на улучшение здравоохранения?


Присоединяйтесь