Опрос Начало голосования: 11.02.2021

Вы пойдете на разрешенный митинг против коррупции?


Опрос Начало голосования: 24.02.2021

Вы согласны платить больше налогов, если они пойдут на улучшение здравоохранения?


«15 дней досрочного голосования превращают выборы в спектакль», - Максим Шевченко

В Заксобрании Владимирской области поспорили об очередных изменениях регионального Избирательного кодекса

В понедельник, 23-го ноября, в формате видеоконференции состоялась ноябрьское заседание областного парламента. Один из вопросов, на котором «застопорились» депутаты, стал, казалось бы, «технический» - о приведении Избирательного кодекса области в соответствии с федеральным законодательством. Речь, кроме прочего, об увеличении «в экстренных случаях» сроков досрочного голосования и поводов для него. Размеренный ход заседания нарушили коммунисты, «справедливороссы» и независимый депутат Сергей Казаков.

Избиркодекс_1.jpg


Изменения в Областной избирательный кодекс, которые, скажем сразу, всё же были приняты, можно назвать «революционными». 


Во-первых, в случае «непредвиденных обстоятельств», вроде режима «повышенной готовности» на время пандемии «очередного» коронавируса, досрочное голосование может начинаться за 15 дней до основного.


Во-вторых, «походы» к избирателям, пожелавшим по причине болезни проголосовать дома, можно начинать за неделю до всё того же «главного» дня волеизъявления граждан.


В-третьих, в тексте той части документа, что касается досрочного голосования, присутствует довольно размытая формулировка: «и иным основаниям». То есть, если раньше веской причиной проголосовать досрочно были болезнь или командировка избирателя, то теперь можно голосовать досрочно уже потому, что «так хочется». 


В-четвёртых, в «чрезвычайных обстоятельствах» выборы могут быть перенесены.

Избиркодекс_2.jpg


За принятие изменений «не глядя» выступали не только «единороссы» Законодательного собрания, но и областной «смотрящий за выборами» - председатель регионального Избиркома Вадим Минаев.


Главный довод «не раздувать из мухи слона», котором они апеллировали, был прост и понятен. Изменения, которые предлагается принять на уровне области, не только приняты на федеральном, но и частично «обкатаны» - во время голосования 13-го сентября этого года.


«Возможно ли легитимное голосование, если оно проводится 15 дней?», - озадачил риторическим вопросом «единоросса» Нефёдова, «презентовавшего» изменения, коммунист Шамиль Хабибуллин.


Избиркодекс_3.jpg

Но ответа не дождался ни от оппонента, ни от председателя Облизбиркома.


«И федеральный законодатель может ошибаться. И в данном случае, я считаю, он ошибается. Данные меры фактически уничтожают институт выборов», - призвал не голосовать за изменения в областной Избирательный кодекс коммунист Антон Сидорко.


Подробно он раскритиковал изменения, касающиеся именно права на досрочное голосование.


«Сюда добавляется, к примеру, в связи «с необходимостью ухода за лицами, в этом нуждающимися» и «иными причинами». Фактически теперь проголосовать досрочно может любой гражданин, не имея на то оснований. Открывается широкое окно для применения административного ресурса», - уверен Антон Сидорко.


В семидневном использовании переносной урны для голосования коммунист видит ни что иное, как «механизм для сбора так называемого урожая по голосам».


«Опыт выборов в США кого-то вдохновил на приключения и геройство, но я призываю эти меры сегодня не поддерживать», - заключил депутат.


Пояснил, почему коммунисты, «справедливороссы» и независимый депутат Сергей Казаков вообще взялись за обсуждение заведомо провальной темы, коллега Сидорко по фракции Максим Шевченко.


«15 дней досрочного голосования превращают выборы из выборов в какой-то спектакль, в котором участвовать.  Я понимаю, что федеральный закон имеет приоритет, но мы имеем право выразить свою позицию. И наша позиция в том, что гражданин, если он по тем или иным причинам не приходит голосовать, значит, так получилось. Эти 15 дней дискредитируют сам по себе выборный процесс. Мы принципиально проголосуем против этого абсурда», - заявил лидер «красной» фракции в областном парламенте.


В ответ на это лидер «медвежьей» фракции, Вячеслав Картухин, не нашёл ничего умнее, как сказать, что коронавирус, из-за которого фактически и меняется как федеральное, так и региональное законодательство, «веская причина». А ещё заявил, что «избирательная система нормально работает и надо ей доверять».


А Роман Кавинов вообще решил провести ликбез для протестующих коллег. Сравнив их с участниками школы юного законотворца, лекцию о выборах для которых он читал неделей ранее, он напомнил, что региональное законодательство не должно противоречить федеральному. И обязанность ЗС - приводить областное законодательство в соответствии с федеральным. А значит, кто бы что не думал, обсуждать нечего и изменения просто надо принять.


Не мудрствуя лукаво, параллельно он предложил прения закончить. Спикер незамедлительно вынес этот вопрос на обсуждение, а «послушное большинство» за это проголосовало.


Но поскольку вопрос изменений Областного избирательного кодекса был разбит на два, дискуссия не закончилась.


Шевченко, в частности, ответил Кавинову по поводу «ничего не обсуждать».


«Позиция «давайте не будем ничего обсуждать», позиция господина Кавинова, она мне кажется несколько странной. Потому, что избиратели ждут от нас в том числе и политических дискуссий. А не просто, чтобы мы «штамповали» законы, такие важные - касающиеся гражданских прав, приводя их в соответствие с федеральными законами. Естественно, мы это сделаем. Но обсудить это - наша обязанность», - уверен беспартийный коммунист.


Защищая постулат о возможности перенесения выборов, Вадим Минаев привёл в пример выборы 2020-го года, когда был перенесен, снова - из-за коронавируса, ряд муниципальных кампаний в стране.


А «эсер» Сергей Бирюков, которому из-за окончания прений по первому вопросу слова вообще не дали, возмутившись такой процедурой призвал коллег не голосовать за изменения закона.


«Дискуссия об их необходимости продолжается и на федеральном уровне. И мы не должны принимать такие законы без обсуждения с самыми главными интересантами - политическими партиями», - объяснил «справедливоросс» свою позицию.


«Многодневное голосование даёт приоритет правящей партии, администрациям - это все понимают. А позорная явка во Владимире [на выборах 13-го сентября 2020] говорит о том, что не то, что повестку не предложили, а просто не даем людям создать конкурентную среду. Встретиться [с избирателями] нигде нельзя, на предприятиях, в учреждениях - сложно. Конкурентной среды в РФ, во Владимирской области давно уже нет. есть приоритет одной партии», - заявил Сергей Казаков.


У Вадима Минаева, к слову, находился стандартный ответ на все претензии оппонентов «Единой России». 

Избиркодекс_4.jpg


Коммунистам он припомнил письма, которые в разные инстанции рассылал горком партии - с просьбой перенести выборы во Владимире из-за пандемии коронавируса. Как раз пользовались новой нормой федерального закона - указал председатель Облизбиркома. 


В очередной раз Минаев заявил, что не только он должен «рекламировать» выборы - муниципальные, или региональные. Свои упрёки кандидатам и даже СМИ по этому поводу он озвучивал после голосования 13-го сентября.


«Осадил» предоблизбиркома Сергей Казаков.


«Конкуренцию на выборах убили в том числе и Вы. Не пригласили на эти муниципальные выборы! Где ваши плакаты? Когда вам надо, вы вешаете кругом: идите, голосуйте за Конституцию, с экрана каждый день разные люди приглашали на это голосование. А когда муниципальная явка вам не нужна, никого нет. И Вас в том числе не видел ни разу», - возмутился депутат.


Очередная «обкатка» изменений в законодательство на федеральном уровне пройдёт уже в следующем году. Россиянам предстоит выбирать новый созыв Государственной думы. На региональном, если не случится ничего из ряда вон выходящего, в 2023-м - на этот год намечены выборы губернатора и ЗС.


Александр Степанов

Дата публикации: 23.11.2020 Просмотров: 852


Реклама
Другие новости
28.02.2021
Алексей Навальный доставлен в ИК-2 в Покрове - РИА Новости

Информацию подтвердил ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы Алексей Мельников

28.02.2021
«Борис был смелым, идейным, принципиальным», - Сергей Казаков о Немцове

27 февраля 2021 исполнилось 6 лет со дня убийства оппозиционера

27.02.2021
День памяти Бориса Немцова во Владимире

Текст про акцию в гайд-парке

26.02.2021
«Меня удивляет продолжение раскачивания лодки»: Костылев ответил сторонникам Александрова

Похоже, молодежную политику превращают в «московский мусор»

Опрос Начало голосования: 11.02.2021

Вы пойдете на разрешенный митинг против коррупции?


Опрос Начало голосования: 24.02.2021

Вы согласны платить больше налогов, если они пойдут на улучшение здравоохранения?


Присоединяйтесь