Опрос Начало голосования: 18.01.2022

Вы выступаете за прямые выборы глав городов, районов и сельских поселений? 


Опрос Начало голосования: 17.01.2022

Как вы думаете, что повлияло на решение властей об отложении принятия законов о qr-кодах на транспорте и в общественных местах?


Опрос Начало голосования: 27.01.2022

Вы согласны на повышение оплаты проезда в общественном транспорте, если после этого транспорт будут обновлять, и он начнет нормально ходить?


На Украине может появиться свой город Владимир

Переименование города Владимир-Волынский одобрил комитет Рады

2 декабря комитет по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Верховной Рады Украины поддержал проект о переименовании города Владимир-Волынский, вернув ему название Владимир. Об этом пишет украинское издание «Страна». О том, как переименование повлияет на мироощущение и исторический контекст Томикс узнал у профессора РАНХиГС и доктора политических наук Романа Евстифеева.

3.png

Решение о переименовании украинского города озвучили депутаты на десятой сессии восьмого созыва Владимир-Волынского городского совета 1 октября этого года.

Как сообщает издание «Страна» в более ранних публикациях, обсуждение о переименовании длилось около часа, и участвовали в нем как депутаты, так и общественники.

Изданию «РИА НОВОСТИ» дал комментарий начальник управления по связям с общественностью и СМИ Александр Карпилович. Он заявил, что Владимир может быть только один.

«Это современное государство со своим взглядом на мироустройство. Мы можем пожелать им исключительно успеха, но и заодно все-таки, наверное, поднять исторические анналы, перелистать учебники и понять, что город Владимир может быть только один. И расположен он на территории Российской Федерации», — сказал Карпилович.

Он отметил, что история не терпит сослагательного наклонения. «Затем города получили уже исторически выверенные названия. И они таковы есть на сегодня».

Томикс поинтересовался мнением владимирского политолога Романа Евстифеева. Он не увидел в переименовании ничего криминального и сообщил, что Александр Карпилович, вероятно, высказал своё мнение, на что имеет право.

«Вы знаете, на планете Земля у нас десятки тысяч городов. У многих из них повторяются названия. Ни криминального, ни каково здесь ничего нет. Это государство существует по своим законам, они могут хоть все наши [названия городов, — прим. Ред.] города повторить, у нас от этого ничего не убывает. Слова [Александра Карпиловича] это его мнение, и к нему надо относиться уважительно. Любая страна имеет возможность свои топонимы называть, так как угодно, если они не оскорбительны для других. Я ничего оскорбительного не вижу. Наоборот, хорошее. Давайте дружить городами», — прокомментировал Томиксу Роман Евстифеев.

photo_2021-09-13_14-53-53 (3).jpg

Контекст: Владимир-Волынский город в Волынской области Украины. Административный центр Владимир-Волынского района. Владимир известен с X века, выгодное положение на пересечении торговых путей сделало его богатым купеческим и ремесленным центром. В период феодальной раздробленности входил в Волынское княжество, затем — в Галицко-Волынское княжество. С XII века город превратился в место компактного проживания евреев. После восстания Хмельницкого и русско-польской войны в XVII веке город постепенно потерял значимость и стал небольшим провинциальным поселением. В 1795 году, в результате разделов Польши, был включён в состав Российской империи и переименован во Владимир-Волынский. 

Если провести сравнительный анализ двух городов, то общего у них мало. Оба являются областными центрами. И на этом, пожалуй, все. Украинский Владимир намного меньше - его площадь 16,05 км², тогда как российский Владимир расположился на площади 137,14 км².

Население Владимира-Волынского 38 106 человек, по состоянию на 2020. В нашем же Владимире это цифра в 10 раз больше - 352 347 человек на 2021 год.

Что касается образования, во Владимире-Волынском работают 4 общеобразовательные школы, гимназия, школа-интернат, школа-интернат для детей с дефектами слуха. Думаем, нет смысла даже приводить количество образовательных учреждений в российском Владимире, поскольку один только ВлГУ включает в себя 11 корпусов.

Оксана Прокошева

Дата публикации: 03.12.2021 Просмотров: 864


Реклама
Опрос Начало голосования: 18.01.2022

Вы выступаете за прямые выборы глав городов, районов и сельских поселений? 


Опрос Начало голосования: 17.01.2022

Как вы думаете, что повлияло на решение властей об отложении принятия законов о qr-кодах на транспорте и в общественных местах?


Опрос Начало голосования: 27.01.2022

Вы согласны на повышение оплаты проезда в общественном транспорте, если после этого транспорт будут обновлять, и он начнет нормально ходить?


Присоединяйтесь