Опрос Начало голосования: 24.02.2021

Вы согласны платить больше налогов, если они пойдут на улучшение здравоохранения?


Пенсионер из Собинки опасается, что в соседней квартире взорвется газ

Надзорные органы то ли «самоизолировались» из-за коронавируса, то ли просто не хотят замечать проблему

Всё чаще и чаще мы узнаем из СМИ, как в том или ином регионе РФ компетентные органы обезвреживают преступников, приспособивших свои квартиры под самые различные темные дела.
_DSC0081.JPG

Вот и на этот раз в подозрительную квартиру в Собинке не могут попасть сотрудники полиции, горгаза, госпожнадзора, управляющей компании...

Владимирское региональное управление ФСБ не так давно сообщало (см. «Неудавшийся Калашников» в номере  «BГ Томикс»  от 22 ноября 2019 г.) о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 223 УК РФ в отношении жителя Владимира. Сей делец занимался в собственной квартире незаконным изготовлением огнестрельного оружия. Силовики, в частности, изъяли пистолет с устройством для бесшумной стрельбы, более 100 патронов, множество капсюлей. Соседи «оружейника», конечно, слышали некое металлическое лязгание, доносившееся из обычной, на первый взгляд, квартиры, но благодушно мирились: наверное, затеял мужик ремонт сантехники…                        

Молодым у нас закон не писан?

Вот и я, простой нынче пенсионер, терпеливо ждал, когда мой новый сосед в Собинке перестанет греметь в любое время дня и ночи. Даже в «детские» часы с 13.00 до 15.00 нарушает «закон о тишине», недавно принятый депутатами областного Заксобрания. Мне было известно, что года два назад  «однушку» на верхнем этаже купил молодой человек, якобы родственник областного служителя Фемиды. Ну, купил и купил, пусть обустраивается, справляет новоселье, а я потерплю временные шумовые неудобства. Однако проходили месяцы, минуло полгода, год, а стучание, сверление, пиление над моей седой головой не прекращались. Естественно, что нервы в моем солидном возрасте стали зашкаливать. В конце прошлого года лечащий доктор в поликлинике, измерив давление крови, частоту пульса, уровень сахара, срочно направил меня на стационарное лечение в ЦРБ.

Вернувшись через три недели домой, я убедился, что беспорядочные шумовые атаки верхнего жильца продолжаются. С моего потолка хлопьями летела побелка, из швов отваливалась штукатурка. В который уже раз я пожаловался руководству управляющей компании и старшей нашего дома: «Ну сколько же времени можно ремонтировать и переделывать небольшую квартиру, злостно нарушая при этом «Жилищный кодекс» РФ?!» Ответы меня обескураживали: «А мы не можем попасть в квартиру вашего соседа».

Приехавшие вскоре ко мне в  гости зятья предложили: «А давай мы разберемся по-мужски с твоим соседом?» Я тут же отмахнулся: «Ни в коем случае! Всё надо делать по закону. Есть полиция, прокуратура, суд...».

Честно говоря, мне вообще не хотелось скандалить. Не те годы и здоровье. Но и терпеть дальше «шумовые издевательства» молодого бесцеремонного соседа уже не хватает сил. Однажды решил сам подняться этажом выше. Взял с собой только что изданный «Кодекс об административных правонарушениях» и постучался в массивную бронированную дверь соседа.

После весьма, как я заметил, осторожной паузы тот открыл. Боже, что я увидел: настоящую мастерскую и совершенно не изменившийся «ремонтный» антураж, который наблюдался и год назад! Похоже, тут никто и не думал менять обои, красить полы, вешать занавески. У стены я увидел какие-то ящики, вёдра, мешки, а главное – белый порошок, похожий как на известь, так и на... пресловутый гексоген. У окна стоял механизм наподобие центрифуги. От острой догадки я даже вздрогнул. Может, в этой квартире полтора года фасуется страшная взрывчатка? Более того, сосед не ответил мне на вопрос, уладил ли он с горгазом факт самовольного демонтажа газовых приборов. Запорный кран на трубе длительное время остается неопломбированным! Специалисты проверяющей фирмы каждый раз отмечают в своих документах: допуск в данную квартиру не обеспечен.

Я не сдержался и довольно жестко высказал соседу вполне реальные опасения: «Так вы же взорвать можете весь подъезд!!!» Хозяин квартиры не очень грубо, но решительно оттолкнул пенсионера от порога и сквозь зубы процедил: «Это не ваше дело!» Игнорировал он, с явной ухмылкой, и мое обещание предъявить судебный иск. Своей фамилии парень не назвал. Что за человек грохочет выше этажом, я не могу выяснить до сих пор. Говорят лишь, что в нашем доме он не прописан. 

А бережет ли меня моя полиция?

Мне довелось беседовать со многими своими ровесниками, и отзывы о местных правоохранителях, как правило, высказывались однозначные: неважно бережет. Доброе слово в данном контексте могу сказать лишь о бывшем начальнике Владимирского горотдела полиции, а ныне главе администрации Собинского р-на Александре Разове. Когда пару лет  назад жильцы нашего дома пожаловались ему на запах газа в шестом подъезде и на нерасторопность аварийщиков, он приехал немедленно. Пожилая хозяйка на первом этаже оказалась «со странностями» и не уследила за исправностью газовой плиты. Александр Всеволодович помог устроить женщину на обследование, а работникам горгаза дал такую взбучку, что они надолго запомнили полученный урок: на тревожные сигналы жильцов следует реагировать самым оперативным образом. К сожалению, заряд бдительности газовщиков со временем поиссяк.

В моем случае главный инженер горгаза проявил такую халатность, что за три месяца не соизволил доложить вышестоящему руководству о возможной угрозе взрыва в доме №1 по ул. Гоголя. «Отфутболила» меня в «управляшку» и начальница горгаза. Дескать, делать нечего этим старикам, вот и напрягают «занятых» людей. С торопливым пренебрежением отнесся к моей тревоге и дежурный ОМВД. Впрочем, не только к моей. Приезжающие ко мне в гости дочери с внуками давно боятся ночевать у меня. Их можно понять: практически каждый месяц в городах и весях России гремят взрывы. То газ на кухне взорвется, то самозанятые пиротехники недоглядят за своей продукцией, то припрятанные в квартирах боезапасы рванут…

Мытарства за спокойствие

Наряд полиции, который я за полгода вызывал дважды, по битому часу пытал меня опросами, составлялись протоколы, а проверить «засекреченного» соседа полицейские так и не сумели. По крайней мере ни устного, ни письменного ответа из Собинского ОМВД я так и не получал.  

Еще до ситуации с коронавирусом я снова пытался поговорить с руководителем нашей управляющей компании. Секретарша привычно ответила, что он занят. Тут же, правда, сообщила: «Мы знаем о ваших мытарствах и после карантина пришлем начальника участка. Он всё проверит, выяснит, решит!». Ээх, как говорится, свежо предание... Точно такими же обещаниями «кормила» меня год назад заместитель руководителя управляющей компании. А чуть позже как-то «тихой сапой» уволилась. Неужели я так и буду терпеть произвол молодого соседа, скрывающего даже от полиции свой затянувшийся «ремонт»? И чем еще может обернуться такая «секретность»?

Александр Сабов
пенсионер «социально активного значения»

КОНТЕКСТ

По данным информагентства ИТАР-ТАСС, с начала 2019 г. в России произошло не менее десяти взрывов бытового газа в жилых домах, в результате которых погиб 21 человек. В субботу, 4 апреля т.г. в Орехово-Зуеве произошел взрыв газа на третьем этаже пятиэтажного дома. В результате обрушились перекрытия второго подъезда с пятого по первый этажи. Погибли 3 человека, 5 спасают в реанимации...

Дата публикации: 10.04.2020 Просмотров: 2527


Реклама
Другие новости
01.03.2021
К 1 марта во Владимире от коронавируса привились 14251 человек

4789 из них - прошли полный курс вакцинации

01.03.2021
Проблемы с лекарствами для льготников: «единоросс» Шатохин ответил на претензии директора Облздрава

Компания, которую во Владимирской области возглавляет депутат ЗС, отреагировала на выступление чиновницы в облпарламенте

Опрос Начало голосования: 24.02.2021

Вы согласны платить больше налогов, если они пойдут на улучшение здравоохранения?


Присоединяйтесь