Опрос Начало голосования: 11.11.2021

Инфекционный госпиталь будет на территории Областной больницы, вы поддерживаете это решение?


Опрос Начало голосования: 26.11.2021

Ваше отношение к введению QR-кодов для посещения общественных мест?


Владимирские предприниматели разразились гневом на ковидные ограничения

Свои предложения они указали в резолюции

19 ноября в кинотеатре с символичным названием «Киномакс Буревестник», страдающем от упавшей прибыли в пандемию, состоялось первое общее собрание представителей малого и среднего предпринимательства Владимирской области. Более 100 человек обсуждали убытки и потери после плескавшихся волн коронавируса, приносящих все новые ограничения. Среди присутствующих не было представителей областной администрации, но зато были антиваксеры и один депутат Заксобрания, который едва не был бит.

photo_2021-11-20_10-30-24.jpg

Приветственное слово было за членами президиума, в который вошли уполномоченный по защите прав предпринимателей Владимирской области Алла Матюшкина, руководитель регионального отделения «Опоры России» (и член «Единой России») Александр Захаров и президент Ассоциации рестораторов и отельеров Марина Земскова.

photo_2021-11-20_10-30-25.jpg

Эксперты начали мероприятие довольно демократично: Марина Земскова рассказала о том, что Ассоциация в последнее время занимается не развитием туристической отрасли и привлекательностью компаний, а спасением от коронавирусных ограничений. 

«Во Владимирской области [так], как ни в каком другом регионе, резко и критично были возложены все эти ограничения. Все здесь присутствующие понимают, что предлагаемые ограничения на сферу услуг, если они у нас останутся до конца года и захватят следующий год - они будут носить катастрофический характер», — говорила Земскова. 

Она отметила, что цели, ради которых вводятся ограничения - мотивация населения вакцинироваться - не достигаются: на сегодняшний день процент вакцинации в регионе составляет 30%, хотя нужно минимум 60%. 

Слово взял лояльный к новому руководству области Александр Захаров. Он не мог не отметить, что новый губернатор «меняет фокус, смещая его в стратегическое планирование». Символично именная табличка врио губернатора Владимирской области Александра Авдеева пустовала на собрании. Поэтому Захаров сыпал реверансами в отсутствующего гостя, чему, похоже, обязывала общая партийность. В некотором смысле «Опор России» при новом губернаторе можно в шутку считать продолжением какого-нибудь департамента предпринимательства. 

Он похвалил последний локдаун, с 30 октября по 7 ноября, который, по его мнению, был «самым мягким». 

«Плохо это было или хорошо, надо было закрывать всех или только общепит - это спорный вопрос, о котором мы можем говорить или можем не говорить», — вытанцовывал Захаров.

Еще несколько минут он будет «аккуратничать» в своих выражениях и завершит: «Еще раз отмечу, что я, как председатель «Опоры России», сама «Опора России», будем поддерживать бизнесменов. Да, наша организация состоит из бизнесменов, поэтому мы помогаем сами себе».

Омбудсмен Алла Матюшкина в своих высказываниях была последовательна и честна. Она заявила, что с момента прихода на эту должность в марте 2020, она занимается только решением проблем либо связанных с пандемией, либо разгребает последствия ковидных ограничений. То, о чем она рассказала, напоминает происходящее с промышленностью в девяностые. 

«Сейчас в обращениях, которые поступают ко мне как у уполномоченному, все больше речь идет о банкротстве организаций, о невозможности выполнить свои обязательства перед поставщиками, оплатить задолженности перед банками. Моя позиция такова, что когда мы говорим о каких-то ограничениях для предприятий региона или на федеральном уровне, это должно идти обязательно до словосочетания «меры поддержки», — убеждена Матюшкина.

photo_2021-11-20_10-30-26.jpg

Разбавить нейтралитет вышел Андрей Новожилов, представитель сети пиццерий «ПиццаФабрика». Он подготовил сравнительную презентацию «пользы» от ограничений с точки зрения избавления региона от коронавируса.

photo_2021-11-20_10-30-33.jpg

Для примера он взял Тверскую область, население которой чуть меньше, чем во Владимирской. Его анализ, в частности заключался в том, что, несмотря на схожесть двух этих регионов, в одном ситуация чуть лучше, чем в другом.

«QR-коды во Владимирской области в 2021 году для сферы услуг - это катастрофа. Результаты введения кодов - снижение выручки на 75-80%, аналогичная ситуация в Москве летом, у нас очень любят в области ссылаться на опыт Москвы. Отсутствовала поддержка во время ограничений. Москва летом оказала реальные поддержки бизнесу: они ошиблись - они исправились. Отсутствуют результаты введения кодов на снижение заболеваемости, так как предприятия сферы услуг не является основным источником заражения коронавирусом. Таких данных нет. Может введение QR-кодов в сфере услуг как-то повлияло на вакцинацию населения области?» — риторически вопрошал Новожилов. 

Он привел много цифр и статистики, например. В середине осени наш регион находился на последнем месте с конца по темпам вакцинации среди субъектов России, что доказывает неэффективность введения QR-кодов для мотивации граждан вакцинироваться. 

Кроме того, как неоднократно заявляли власти Владимирской области, преимущественно ковид поражает пожилых людей, соответственно, Новожилов предлагает проследить маршрут рядового пенсионера, чтоб понять где же больше шансов заразиться: на дискотеке в 2 часа ночи или в набитым битком общественном транспорте. 

«Давайте рассмотрим [маршрут] обыкновенного пенсионера, наших мам, пап, дедушек, бабушек. Дом, поликлинника, аптека, общественный транспорт, продовольственный магазин, рынки, отделения банков и пенсионер возвращается домой. Есть ли в этих заведениях вентиляция, термометрия, социальная дистанция, вводились ли QR-коды? Ответ мы все знаем: данных мер не было и нет. Введение QR-кодов в сфере услуг уже дважды не повлияло на изменение динамики заболевания во Владимирской области. В тоже время в отраслях, где это действительно необходимо, реальных мер не вводится», — выражал недовольство представитель общепита. 

Впервые после выступления зал заполнили аплодисменты.

По сути это стало толчком для остальных предпринимателей в зале высказаться сегодня довольно жестко и честно по поводу «драконовских» мер.

Следующим подхватил микрофон Артем Силонов владелец пекарен «Добрые булки». Кроме того, он в региональном отделении «Опоры России» возглавляет комитет по общепиту и гостеприимству. Он был возмущен странными цифрами по числу заболевших и количеству коек в больницах.

photo_2021-11-20_10-30-52.jpg

«Нам каждый раз говорят: «Ребята, вот сейчас 80 заражений в сутки, опомнитесь,забейте на свой бизнес, у нас коек не хватает». Летом [они говорят] у нас 180 заражений в сутки, это все, предел. Сейчас 320 [заболевших в сутки], у нас откуда-то берутся свободные места. Нам каждый раз кричат “Волки, волки”, но ничего не происходит», — подводил мораль Силонов. 

Далее он рассказал весьма странную историю, которой могут заинтересоваться надзорные ведомства. Предприниматель поделился, что к нему обратились из администрации (какой он не сказал) чтобы они накормили волонтеров в прививочном пункте. Только вот эти волонтеры, «взятые с улицы», не имеющие медицинского образования, без медицинской книжки собирались как-то помогать в пункте вакцинации. 

«Ну это же волонтеры [говорят мне]. То есть, ограничения и пристальное внимание выполнения всех норм только к нам с вами [предпринимателям]. А когда дело касается какого-то популизма, открыть волонтерское движение, там речь уже не идет  об ограничениях», — возмущался Силонов. 

Злоба и обида большей части присутствующих переполняла весь зал. Примерно они говорили одно и тоже: «драконовские» меры беспощадно уничтожают малое и среднее предпринимательство, ограничения распространяются не на всех, поступают какие-то анонимные жалобы на рестораторов и отельеров, общепиту нужны развлекательные программы, поскольку доставкой могут заниматься и сетевые магазины.

Как раз на счет последнего, а-ля «потери невелики и вас легко могут заменить», высказался депутат Законодательного собрания Владимирской области Вячеслав Александров. 

«Сейчас все, что я слышу - это высказывания некоторых предпринимателей. Действительно, обидно и сложно работать, но мы обращаемся к власти для принятия управленческого решения. Власть принимает решения на не уровне эмоциональных высказываний отдельных предпринимателей, а на уровне статистики. И я немного подготовил информацию, чтоб всем было понятно, почему у нас что-то получается, что-то нет. Счетная палата предоставляет информацию, что по итогам 2020 года малый и средний бизнес снизил свою доходность по отдельным предприятиям на 0,8%, численность персонала на 12,4%. Да, нам важен каждый предприниматель в региональной экономике, но цифры не существенны в общем объеме доходной части нашего бюджета. Поэтому где-то приходиться жертвовать», — поставил под сомнение остатки рейтинга ЛДПР депутат.

photo_2021-11-20_10-31-27.jpg

Не успел он закончить свою мысль, тем, что должны существовать и меры поддержки, когда вводятся ограничения, как на него накинулись озлобленные предприниматели. 

«А зарплату людям [вы] будете выплачивать?», — разносилось из зала.

«То есть, ситуацию в экономике Владимирской области вы не понимаете и не отслеживаете? То есть, вы не тут живете?», — негодовали бизнесмены.

«Давайте пальцем ткнем, кем пожертвовать можно», — не унимались участники собрания. 

Модератор не позволил растерзать означенного депутата, и он покинул зал целым и невредимым. А участники в конце собрания приняли резолюцию, под которой поставили свои подписи и направили врио губернатора Александру Авдееву. Публикуем полный текст документа.

photo_2021-11-20_10-31-49.jpg photo_2021-11-20_10-31-51.jpg photo_2021-11-20_10-31-52.jpg

photo_2021-11-20_10-31-52 (2).jpg

Оксана Прокошева 

Дата публикации: 20.11.2021 Просмотров: 2189


Реклама
Опрос Начало голосования: 11.11.2021

Инфекционный госпиталь будет на территории Областной больницы, вы поддерживаете это решение?


Опрос Начало голосования: 26.11.2021

Ваше отношение к введению QR-кодов для посещения общественных мест?


Присоединяйтесь