Опрос Начало голосования: 08.04.2021

Вы верите в открытую войну России с Украиной за Донбасс?


Опрос Начало голосования: 13.04.2021

Вы боитесь НАТО?


«Система не работает»: Предприниматели с Октябрьского рынка в Коврове потребовали вернуть прямые выборы в городе

А также попросили скидки по аренде площадей и смену директора рынка

Еще 25 февраля предприниматели с муниципального Октябрьского рынка в «городе оружейников» попросили губернатора Владимира Сипягина о помощи, пишут «Ковровские Вести». Они заявили, что устали от бездействия властей муниципалитета, что администрация рынка не снизила на 50% цену ренту для торговцев в самые трудные три месяца, как то рекомендовал указ тогдашнего и.о главы города Андрея Наумова, не снизила аренду на период режима повышенной готовности (снижение было рекомендовано Указом губернатора №234). Томикс пообщался с бизнес-омбудсменом Владимирской области Аллой Матюшкиной.

5.png

Фото: КВ

Предприниматели говорят, что их хотят «ободрать», что все директора якобы вели рынок к гибели. Арендаторы утверждают, что не справляются с платой 1681 рубль за квадратный метр и что готовы выйти протестовать. 

Активисты попросили главу региона:

Вице-губернатор Александр Ремига был в Коврове, и ковровские журналисты задали ему вопрос о позиции обладминистрации по рынку. Он ответил, что законных оснований у муниципалитета - снижать аренду - нет, как и у директора рынка, которому может светить уголовное дело, если он ухудшит арендные поступления. 

Солидарна с Александром Ремигой и уполномоченный по защите прав предпринимателей по Владимирской области Алла Матюшкина. Однако она сообщила Томиксу, что заявление на предоставление скидок, было спущено и.о. генерального директора «Октябрьского рынка» Павлу Маюкову исполняющим обязанности главы города Коврова Андреем Наумовым еще летом 2020 года. 

«Александр Александрович [Ремига] абсолютно прав. Мы на протяжении всего времени, с 30 июня прошлого года, проводили «круглые столы» и рабочие группы на площадке центра «Мой бизнес» в Коврове совместно с депутатами Совета народных депутатов и администрацией [Ковровского района], для того, чтобы найти компромиссные пути выхода. Проблема муниципалитетов в том, что им довольно сложно предоставлять какие-то преференции бизнесу, так как все это отражается на доходной части бюджета. И это право муниципалитета. Однако, с другой стороны, есть указ губернатора, который рекомендовал муниципальным образованиям предоставлять скидки, плюс еще фактическая ситуация, свойственная конкретному арендодателю - взрыв, который произошел на Октябрьском рынке. Правоохранительными органами были установлены нарушения,допущенные арендодателям,и мы сейчас не можем говорить полной безопасности этих помещений. Поэтому взимание арендной платы в полном объеме сейчас находится в определенном противоречии с гражданским кодексом РФ», — прокомментировала Томиксу владимирский бизнес - омбудсмен.

Она также сообщила, что в данный момент ситуация вышла за рамки региона-33, и судьба ковровских предпринимателей зависит от решений федерального уполномоченного по защите по правам предпринимателей Бориса Титова. 

«По факту, снижения арендной платы предпринимателям так и не предоставлены, часть договоров находится в стадии расторжения и взыскивается задолженность по арендной плате за пандемические месяцы, с начислением пени, в два раза превышающие сумму основного долга. Вся работа со мной [как с региональным уполномоченным по защите прав предпринимателей] доведена до конца, и все дальнейшие решения уже будут предприниматься федеральным аппаратом. Сейчас мы оказываем предпринимателям юридическую помощь, так как сейчас «Октябрьским рынком» в арбитражный суд Владимирской области направлены документы о выдачи судебных приказов», — сообщила о помощи предпринимателям Алла Матюшкина.

Кроме того, областная поддержка, которая была анонсирована губернатором для поддержки малого и среднего предпринимательства в условиях коронавируса, не предоставляется «Октябрьскому рынку», поскольку тот не входит в реестр малых и средних предприятий. 

«Меры поддержки, и на федеральном и на областном уровне, предоставляются субъектам малого и среднего предпринимательства. У нас действует 209 Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства», статья 4 которого применяется как раз к категории субъектов. Одним из условий требований является то, что участниками не могут являться органы местного самоуправления. Учредителям «Октябрьского рынка» является муниципальное образование город Ковров. Поэтому, к сожалению, к субъектам МСП они отнесены быть не могут, и поддержка им не предусмотрена», — пояснила омбудсмен. 

Получается, что, если бы учредителем рынка выступало иное юридическое лицо, меры поддержки были бы предоставлены для предпринимателей без ущерба для местного бюджета. 

Контекст: 25 марта 2020 года президент Российской Федерации Владимир Путин обратился к народу и заявил о «пандемических каникулах» с 28 марта по 5 апреля. 

После этого губернатор Владимирской области Владимир Сипягин издал указ о введении режима повышенной готовности, который неоднократно пополнялся ограничениями или послаблениями (в зависимости от ситуации). Тогда Томикс общался с представителями МСП региона-33 о том, как по ним ударила пандемия.

Оксана Катина 

Дата публикации: 05.03.2021 Просмотров: 2492


Реклама
Другие новости
19.04.2021
На рекламу Владимирской области среди «внутренних» туристов направят 11 миллионов рублей

«Белый дом» скорректировал профильную программу на 43 миллиона 930 тысяч рублей

19.04.2021
Ремонт путепровода в Коврове: «единороссы» «заткнули» бездействие местной власти региональными деньгами?

А «медведь» Говырин за это заслужил похвалу вице-спикера Заксобрания

Опрос Начало голосования: 08.04.2021

Вы верите в открытую войну России с Украиной за Донбасс?


Опрос Начало голосования: 13.04.2021

Вы боитесь НАТО?


Присоединяйтесь