Опрос Начало голосования: 07.07.2021

Вы прошли вакцинацию от ковида?


Резидентам технопарка на площадке «А» бывшего «Автоприбора» отключили воду и отопление

А также сомнительным образом разбирают бывший гальванический цех

На площадке «А» бывшего завода «Автоприбор» продолжается конфликт арендаторов с собственником одного из участков. Промышленные предприятия, находящиеся на территории технопарка, (среди них и «Аскона») зимой жаловались на перекрытия въезда транспорта. Теперь всем предприятиям отрезали воду и отопление - накануне отопительного сезона, как рассказали Томиксу в ООО «Техника-Инвест». Еще зимой НПК «Автоприбор», владелец участка, объяснял происходящее «Зебре» тем, что собирается ремонтировать коммуникации. Таким образом, владелец участка с коммуникациями, как считают собственники площадки «А», намерен выдавить из корпусов «Автоприбора» резидентов и полностью завладеть активами бывшего советского гиганта приборостроения.

S9770001.JPG

Перед проходной, через которую раньше проходило восемь тысяч человек, всё разрыто, изутюжена охранная зона реки Рпень. Уроженцы одной из закавказских республик получили подряд на строительство дороги и трудятся в поте лица. 

Первые корпуса бывшего «Автоприбора» на площадке «А» продали в 2015 году. Рознь между соседями началась в 2019 году, когда продали землю вокруг зданий. По ней идут коммуникации, персонал и грузы. Кто владеет этой зоной, может воздействовать на других. Сначала ее приобрела ООО «Сота», впоследствии переименованная в ООО «Крига». Данная организация является учредителем ООО «НПК «Автоприбор», то есть части бывшего завода, находящейся на площадке «Б». Туда приезжает для пиара Андрей Шохин, мэр Владимира. Одним из учредителей «Криги»  является Елена Аведян. 

В 2019 году земля, использовавшаяся всеми резидентами площадки «А», стала применяться владельцами в качестве давления на арендаторов. У работающих на территории бывшего «Автоприбора» складывается впечатление, что их хотят выдавить с используемых площадей. Им преграждали путь, ставили заборы из рабицы, КПП, устраивали досмотры грузов, говорит Вера Набиева, директор «Техника-Инвест». В августе 2019 года ввели правила для проезда по территории технопарка. 

Зимой 2020 года после проблем со въездом арендаторы подали коллективный иск в Арбитражный суд и «Кригу» обязали не препятствовать в проезде и проходе: обеспечить сервитут.  

Но оппоненты усилили напряжение: отключили воду, мотивировав это тем, что водопровод изношен. «Техника-Инвест» якобы предлагало починить трубу своими силами, «Крига» отказалась. В результате у важных для региона предприятий, в том числе выпускающих товары для медицины, появился водовоз. Пришлось тратиться на приспособления, обеспечивающие рабочих водой. 

После того, как «Кригу» в суде обязали обеспечить сервитут, фирма начала строить свою дорогу в обход уже существующей проходной. Путь должен пройти прямо по берегу реки Рпень, по ее водоохранной зоне. Согласно части 4 статьи 65 Водного Кодекса, водоохранная зона такой реки составляет не менее 50 метров. Там уже спилены деревья и вбиты сваи. Русло водоема уменьшено, из-за чего река по весне затапливает часть площадки «А». 

Сейчас подрядчик силами рабочих из Закавказья разбирает старый корпус с гальваническим цехом, который построили еще в 30е годы. Это здание значится в реестре опасных промышленных объектов Ростехнадзора. 

Там работали с шестивалентным хромом, веществом 1 класса опасности [!]. А также с цианидами, щелочами и другими составами 1-2 класса опасности. Соприкосновение с таким хромом может вызывать раковые опухоли. 

«Крига» снесла большую часть здания, не деактивированный строительный лом вывозят в город и в пригород - Боголюбово. 

Как утверждает Юрий Максаков, директор сервисного центра бывшего ОАО «Автоприбор», подрядчик перед демонтажом «гальваники» не проводил обеззараживание цеха, дезактивацию помещения и всего, что в нем находится [!].

Кроме этого, на площадке хранения химреактивов, как подчеркивает Вера Набиева, после разрезки емкостей с химикатами беспорядочно насыпано некое белое вещество. Дожди могут смыть его в Рпень, впадающую в Клязьму. 

Как сообщили редакции, 9 августа НПК «Автоприбор» сносил гальванический цех и повредил кабели, питающие производственные корпуса на всей площадке. Восстановительные работы завершили только в полдень понедельника. 

Томикс сделал запрос информации в НПК «Автоприбор».

На территории площадки «А» работает порядка 20 юридических лиц, развернуто 500 рабочих мест. Производят товары для медицинской отрасли, а также мебель, матрасы и прочее.

Александр Холодов

Дата публикации: 10.08.2020 Просмотров: 2165


Реклама
Опрос Начало голосования: 07.07.2021

Вы прошли вакцинацию от ковида?


Присоединяйтесь