Опрос Начало голосования: 06.05.2021

Если  бы Выборы в ГосДуму состоялись в ближайшее воскресенье, за какую партию вы бы проголосовали?


Опрос Начало голосования: 23.04.2021

После получения из федерального бюджета 10 тыс .₽ на ребёнка/школьника вы пойдёте голосовать за "Единую Россию" на выборах в ГосДуму?


«Наш бизнес практически парализован»: владимирские предприниматели считают убытки

Без труда - не избежать биржи труда

В условиях пандемии бизнесмены Владимирской области ищут лазейки для сохранения своего дела. Одни пытаются оказывать альтернативные услуги, например, готовят еду на вынос. Другие закрываются, не найдя иного выхода. Томикс пообщался с бизнесменами от разных сфер деятельности. Сфера общепита парализована, работа на вынос и доставку не может спасти положение полностью. К «оптимизации» и бирже труда готовится и одна из строительных компаний, с которой пообщалась редакция. 

photo_2020-04-05_17-07-41.jpg

Если нерабочую неделю с горем пополам бизнесменам удалось осилить, то месячный «отпуск» вынудит некоторые предприятия закрыться до лучших времён.

Согласно указу Президента, работать могут только жизнеобеспечивающие организации. В первую очередь это больницы, аптеки и продуктовые магазины, администрации и банки.

Что касается кафе, ресторанов и других заведений общепита, всем им придётся практически остановить свою работу. Пока — до 30 апреля.

Сотрудников временно нерабочих организаций отправляют в отпуск за свой счёт, как это случилось на обувной фабрике Ralf-Ringer. 

Вот, например, индивидуальный предприниматель Антон Алеев. 

L1YBlpro4nU.jpg

Антон Алеев. Фото из Вконтакте

Ему пришлось закрыть своё предприятие, которое занималось производственно-строительными работами. 

«Власти вводят свои ограничения по региону, кто может работать, а кто нет, ссылаясь на указ президента. Наша деятельность в этот список не вошла. Я два раза звонил в администрацию, предлагал варианты, прописанные в законе для решения этой ситуации. Мне давали отказ», — рассказал Алеев.

Он считает, что его фирма способна организовать дистанционную работу, тем более что контакты с заказчиками у них минимальны.

«У нас сейчас 5 объектов под работу. Мы можем сделать так, что на одном объекте будет работать только один человек. Также можем организовать все санитарные требования. Но мы просто попали под общий котёл», — объяснил бизнесмен.

Сейчас Алеев закрывает своё предприятия, как минимум, до 30 апреля. Судьба рабочих неизвестна. Поскольку бизнесмен намерен возобновить фирму после «каникул», он считает, что сотрудники будут нужны, но платить им сейчас просто нечем.

«Вопрос остаётся открытым. Сейчас все рабочие числятся в штате. Скорее всего всем придётся уволиться и встать на биржу, чтоб получать хоть какие-то деньги», — неоднозначно отвечает собеседник.

Ресторатор и автор книг о ресторанном бизнесе Андрей Кондрашин уже сейчас чувствует неизбежность убытков. 

lf4CNTWlBMg.jpg

Андрей Кондрашин. Фото из Вконтакте

ООО «В гостях у сказки», бизнес семьи Кондрашиных, существует уже 27 лет. У компании во Владимирской области несколько сфер направления: кафе, закусочные, 3 гостиницы и розничные магазины автозапчастей и строительных материалов. Кроме того, в некоторых городах области открыты кулинарии, семейное кафе и сеть суши-маркетов. 

«Наш бизнес практически парализован. Большинство кафе и закусочных нам пришлось закрыть.Мы организовали окна с продажей на вынос в придорожном кафе, но это помогло сохранить лишь 15-20% от прежней выручки», — подсчитал Кондрашин.

Масштаб убытков, которые принес и принесет  коронавирус, ресторатор оценивает как «очень большой». 

«В ресторанном бизнесе уже давно не было простых времен, поэтому комфортной «подушкой безопасности» нет почти ни у кого.

Я общаюсь с большим количеством коллег-рестораторов по всей России: их ситуация ничуть не лучше нашей. Доходы заведений упали на 70-90%!», — оценил бизнесмен. 

Кроме того, Кондрашин считает, что сотрудники важный аспект и сохранить коллективы является приоритетной задачей.

«Вопрос сокращений для нас - наиболее болезненный. Мы работаем в условиях малого рынка труда и буквально «по крупицам» собирали весь коллектив. Поэтому сейчас наша приоритетная задача в условиях пандемии - сохранить наших людей. Но мы не представляем, как сохранить им прежний уровень доходов, когда всей сфере гостеприимства перекрыли кислород», — акцентирует предприниматель.

По мнению ресторатора, отсрочки по кредитам и налогам не помогут. Множество предприятий среднего и малого бизнеса закроются с долгами. 

«Это не какие-то страшилки, такова реальность. Арендные и налоговые каникулы, долгосрочные беспроцентные кредиты, субсидии в помощь наиболее пострадавшим сферам бизнеса - это то, что может дать хоть какой-то шанс сохранить зарплаты в текущих условиях», — пояснил свою точку зрения предприниматель. 

А вот бизнесмен Сергей Карташов, директор компании ООО «Клязьма-Тур», в которую входит входит знаменитая гостиница «Клязьма», настроен оптимистичнее. 

386rzCOozgI.jpg

Фото: on33.ru

Его рестораны также осуществляют свою работу только на вынос, а вот гостиницу пришлось закрыть.

«Мы создали специально сайт для удобства доставки еды. Сейчас заканчиваем работу над магазином,в котором будет осуществляться бесконтактная передача продуктов», — рассказал Карташов.

Его действия сейчас сосредоточены на благоустройстве своих предприятий. Он отмечает, что месяц не такой большой период, но если ситуация останется неизменной полгода, он уже не будет так спокоен.

«Наша компания уже была в такой ситуации. Из-за закрытия моста в 2003 году не функционировали рестораны и гостиница»,— вспоминает бизнесмен.

Карташов считает, что сейчас очень важна поддержка государства. И важна не «полумерами», а реальными действиями в виде субсидий.

Люди в провинции, не привыкшие заказывать на дом еду из кафе и ресторанов, практически не пользуются услугой, говорит председатель правления Петушинского районного потребительского общества Михаил Калинин. Калинин отмечает, что в конце марта значительно выросли продажи в продуктовых магазинах. Всё дело в наплыве москвичей, уверен бизнесмен.

«Однозначно могу сказать,что общепит будет в убытке. Продуктовые магазины нужно вовремя снабжать необходимыми товарами. Сейчас с поставщиками нет проблем, поставки осуществляются в полном объеме», — подчеркнул председатель правления.

Предприятие не входит в список пострадавших от коронавируса, поэтому поддержки от государства, скорее всего не получит. Можно предположить, что убытки отразятся на сотрудниках, но Калинин уверяет,что у сотрудников будет сохранена их фиксированная зарплата.

Контекст: Президент РФ Владимир Путин 2 апреля во второй раз обратился к россиянам и объявил о продлении общероссийских «каникул» до конца апреля. 

25 марта Президент РФ Владимир Путин обратился к гражданам и объявил о нерабочей неделе начиная с 28 марта. Этот указ повлек за собой закрытие предприятий не являющихся необходимыми в условиях пандемии. 

Ранее Томикс писал, об обращении владимирских депутатов законодательного собрания к правительству с просьбой помочь малому и среднему бизнесу.

Оксана Катина

Дата публикации: 05.04.2020 Просмотров: 3228


Реклама
Опрос Начало голосования: 06.05.2021

Если  бы Выборы в ГосДуму состоялись в ближайшее воскресенье, за какую партию вы бы проголосовали?


Опрос Начало голосования: 23.04.2021

После получения из федерального бюджета 10 тыс .₽ на ребёнка/школьника вы пойдёте голосовать за "Единую Россию" на выборах в ГосДуму?


Присоединяйтесь