Опрос Начало голосования: 06.05.2021

Если  бы Выборы в ГосДуму состоялись в ближайшее воскресенье, за какую партию вы бы проголосовали?


Опрос Начало голосования: 23.04.2021

После получения из федерального бюджета 10 тыс .₽ на ребёнка/школьника вы пойдёте голосовать за "Единую Россию" на выборах в ГосДуму?


Как живется владимирским риэлторам, потерявшим во время самоизоляции 70% сделок?

Половина агентств на дистанционке, половина закрыты

Коронавирус «запер на ключ» и квартирный вопрос. Руководители владимирских риэлторских компаний, как и многие бизнесмены, ищут пути для поддержания стабильности своих агентств. Одни занимаются привлечением новых клиентов и работой на удаленке. Другие решили сделать «паузу» и ушли в самоизоляцию всей компанией.

vHehM8qXDec.jpg

Фото: Freepik.ru

Эпидемиологическая обстановка в стране выбивает из привычной жизни и заставляет играть по новым правилам. Из-за этого власти ограничивают работу предприятий, которые не являются жизнеобеспечивающими.

Работать запретили агентствам недвижимости и многофункциональным центрам. В данный момент компании переживают кризисное время, но у некоторых получается сохранять позитивный настрой.

Например, Татьяна Фрост, директор агентства недвижимости «Фрост Риэлти», продолжает работать с клиентами, правда, теперь только по телефону.

«Я продолжаю планировать сделки, договариваюсь с клиентами, показываю фотографии квартир. У меня действует только одно условие - все просмотры квартир только после официального распоряжения губернатора, что режим самоизоляции закончен», — оптимистична Фрост.


Татьяна Фрост, фото из VK

Директор агентства считает, что цены  на недвижимость не возрастут, а даже наоборот упадут, потому что у людей банально не будет денег купить квартиру.

Поддержки от государства она не ждёт. Фрост считает, что, раз агенства недвижимости не внесли в списки необходимых, значит, они не являются социально значимыми и помощь им вряд ли окажут.

А вот Евгений Кустов, директор агентства недвижимости «Спектр», перевёл работу в дистанционный режим. Он считает, что покупка квартиры это серьезный шаг, и онлайн показы квартир и общение в соцсетях с покупателями не отвечает требованиям клиентов.

«У многих сфер деятельности сейчас трудные времена, в том числе и риэлторский бизнес. Для многих покупка квартиры происходит один или два раза в жизни, это не ежедневные покупки. Люди переживают, и на самом деле есть за что переживать я считаю. Наша работа сейчас сведена практически к нулю. Мы работаем на удаленке и общаемся с клиентами, но этого недостаточно. У клиентов много вопросов, они хотят все потрогать, узнать из чего сделан паркет или какие трубы установлены в квартире. Возможно новостройки и можно продать в таком режиме, но вторичное жильё очень сложно», — считает директор агентства.


Евгений Кустов посередине. https://vpr33.ru/sites/default/files/2019-10/41.jpg

Кустов убеждён, убытки и ущербы зависят от того, как дальше будет действовать государство и что сможет предложить компаниям, чтобы они оставались на плаву.

«Многофункциональный центр не работает, регистрации приостановлены и сделки, которые мы открывали еще до самоизоляции у нас слетят. Сейчас на три дня губернатор разрешил работу МФЦ, чтобы люди банально могли получить документы и закрыть сделки, но нужно понимать цепочку действий. Человек который продал квартиру и не успел купить другую, не сможет зарегистрировать новое жилье, потому что центр пока работает только на выдачу документов,но не регистрацию», — пояснил Кустов.

Директор надеется на поддержку государства, так как сфера купли-продажи, по его мнению, является связующим звеном, ведь риэлторские агентства тесно связаны с банковскими операциями, застройщиками и госпрограммами.

Директор ООО «Владимирское региональное бюро недвижимости» Екатерина Сафонова решила полностью перевести в режим самоизоляции себя и компанию.

«В данный момент компания не осуществляет работу с клиентами. Во первых, что касается осмотра квартир, клиенты боятся вируса, да и некоторые агенты тоже. Во-вторых, МФЦ не работает и необходимые справки взять невозможно», — пояснила Сафонова.

По мнению директора агентства убытки неизбежны, а отсрочки по налогам мало чем помогут. В любом случае нужно будет платить за аренду офиса, интернет и рекламу.

«У нас срываются сделки, новые заключить уже невозможно. Мы направили письмо губернатору и надеемся, что он учтет все минусы остановки нашей работы и пойдёт нам на встречу», — рассказала Сафонова.

Томикс также пообщался с Сергеем Самойловым, исполнительным директором некоммерческого партнёрства «Владимирская палата риэлторов». 


Фото: https://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2Fvladimir.tpprf.ru%2Fru%2Fnews%2F306361%2F&cc_key=

Он считает, что кризис это всегда риск, потери и возможности. И поэтому компании, которые рассчитывают выйти из кризиса окрепшими, ищут в первую очередь возможности.

«Потери, конечно, понесли все риэлторские агентства из-за остановки работы МФЦ. Поэтому остаётся только сотрудничать с нотариатом и Сбербанком, который проводит сделки только для своих клиентов. Количество сделок, по нашим оценкам, сократилось на 70%», — пояснил Самойлов.

Участниками рынка недвижимости, по мнению исполнительного директора, являются многие: росреестр, МФЦ, юридические лица, страховые и закройщики. И их работа между собой создавала баланс, который сейчас нарушен.

«Сейчас риэлторы накапливают клиентскую базу, чтобы после снятия запрета на работу МФЦ полработы уже было сделано и осталось только оформить документы», — объяснил работу некоторых риэлторов Самойлов.

Он сравнил экономику со «слоёным пирогом»: каждая отрасль в нем - неотъемлемая часть, туда же входит и риэлторский бизнес, и если кризис коснется одного «куска», отразиться это может на всем «пироге». Агентства недвижимости написали письмо губернатору Владимиру Сипягину, чтобы тот разрешил работать им, а также МФЦ.

«Мы готовы работать при сохранении всех требований Роспотребнадзора и хотим чтобы МФЦ работал хотя бы по предварительной записи для выдачи необходимых людям справок», — подытожил исполнительный директор.

Контекст: Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин разрешил работать некоторым предприятиям региона. Весь список можно посмотреть тут.

Ранее Томикс писал, как пандемия коронавируса отразилась на владимирских бизнесменах, и об обращении депутатов ЗакСобрания к правительству с просьбой помочь малому и среднему бизнесу.

Оксана Катина

Дата публикации: 11.04.2020 Просмотров: 3247


Реклама
Опрос Начало голосования: 06.05.2021

Если  бы Выборы в ГосДуму состоялись в ближайшее воскресенье, за какую партию вы бы проголосовали?


Опрос Начало голосования: 23.04.2021

После получения из федерального бюджета 10 тыс .₽ на ребёнка/школьника вы пойдёте голосовать за "Единую Россию" на выборах в ГосДуму?


Присоединяйтесь