Опрос Начало голосования: 29.05.2020

Вы планируете в этом году отдых за пределами области, если это будет возможно?


Опрос Начало голосования: 26.05.2020

В Коврове глава Администрации Морозов уволил  7 директоров всевозможных ДК и школ искусств, чтобы  частично компенсировать потери бюджетом десятков миллионов рублей из за ограничений, связанных с коронавирусом.  Как вы оцениваете это решение?


Опрос Начало голосования: 01.06.2020

Как на ваши доходы и работу повлияло коронавирусное время?


Эдуард Лимонов и Владимирская область. Фото и мемуары

Запоздавший некролог

17 марта 2020 года умер Эдуард Лимонов, политик, революционер и писатель. У него был рак. Я долго откладывал этот текст, потому что хотелось собрать что-то чисто владимирское, хотя бы «щепотку» воспоминаний людей Владимирской области, которые знали его. 

s9M-3By4eSs.jpg

кадр из интервью Юрия Дудя

Эдуард Лимонов (Савенко) родился в 1943 году в городе Дзержинске Нижегородской области. Не так далеко от Владимирской. 

Я не буду длинно рассказывать всю биографию писателя, она впечатляющая, такой мало кто может вообще похвастать. Его 18 лет жизни в эмиграции в США/Франции послужили тому, что он сформулировал довольно интересное и критическое отношение к западному миру (с левых позиций), например, в книгах «Это я, Эдичка» или «Дисциплинарный санаторий».  

cover.jpg

Также он участник войн за интересы России, как он их понимал - в Югославии, Абхазии, Приднестровье, основатель запрещенной в РФ национал-большевистской партии. 

В этой партии состоял и лидер группы "Гражданская оборона" Егор Летов. 

RyCtzF2jjFI.jpg

Летов и Лимонов на демонстрации в 1994 году. Фото: Афиша-Daily

Запрет партии, как экстремистской организации, Лимонов считал высокой оценкой его партстроительства.    

С творчеством Лимонова меня познакомили в 2014 году, когда писал курсовую работу на кафедре журналистики ВлГУ про жанр некролога. Я отталкивался от «Книги мертвых», сборника язвительных отзывов Лимонова в адрес «свежеотбывших на тот свет» (так называется его последняя книга некрологов). Меня поразило тогда, что о мертвых можно писать так беспощадно. 

Во Владимирской области Лимонов бывал, здесь у него работали ячейки нацболов. Люди постарше помнят Ирину Табацкову, экс-мэра Коврова (2005-2010), которая тоже состояла в лимоновской партии до мэрства. 

Я попросил ее вспоминать что-нибудь о Лимонове. Она говорит, что после того, как переехала из Коврова поближе к южным морям, путных фотографий тех времен у нее не сохранилось. 

Табацкова напомнила, что одна из самых радикальных газет современной России «Лимонка» печаталась во Владимире. 

«Что касается пребывания Лимонова во Владимирской области. Он бывал у нас, и не единожды. Главная причина: именно во Владимире в областной офсетной типографии много лет печаталась "Лимонка" - печатный орган НБП», — написала мне экс-мэр Коврова. 

Также Ирина Владимировна делится воспоминаниями о приезде Лимонова во Владимирскую область: «Мы с ним и товарищами были в Боголюбово - любовались монастырем. Гуляли по Владимиру, опять же - Успенский собор. Лимонов непрестанно рассказывал нам об этих (до кучи и других, где ему случалось побывать) памятниках земли русской. У него была феноменальная память и энциклопедические познания»

135759_115234841880381_1229101_o.jpg   

5.jpg

Фото Сергея Громова. Лето 2003-го. Бункер НБП. Лимонов среди партийцев. Справа от него — Ирина Табацкова, слева — дочь Ирины Табацковой, Татьяна.

1.jpg

Фото Сергея Громова. Эдуард Лимонов на фоне Дмитриевского собора. 

Ирина Табацкова уже не помнит точно, как они познакомились с Лимоновым:

«Когда мы познакомились с Лимоновым я точно не помню. Встречались в основном на митингах и на мероприятиях, хотя тоже не часто. Зато я была его доверенным лицом в г. Будённовске на выборах в ГД по Георгиевскому избирательному округу, что в Ставропольском крае. В Будённовске мы работали совместно с депутатом ЗС Владимирской области Сергеем Громовым и жителем Георгиевска - Николаем Тяглых. Потом были довыборы в ГД в Нижегородской области, но мы там не участвовали, да и Лимонов после Нижнего принял решение больше не баллотироваться (Ленина, ведь тоже никто бы не выбрал - маленького роста, лысоват, - так, кажется, ЭЛ писал, или почти так)», — поведала собеседница. 

Экс-сторонник национал-большевиков и экс-депутат владимирского ЗС Сергей Громов рассказал Томиксу, каким ему запомнился российский писатель и политик.

30697686_1738648442845683_7234535279609491316_n.jpg

Конец 2002-го. Суд в Саратове. На фото слева от меня: Сергей Шаргунов, мама Сергея Аксенова (владимирца, «подельника» Лимонова по делу о «захвате Северного Казахстана») и Леонид Развозжаев (позже будет одним из основных фигурантов «Болотного дела»)

— Как вы познакомились с Эдуардом Лимоновым?

— Ну это было в конце 1996 года, когда у нас в Коврове появилось отделение Национал-большевистской партии. Насколько я помню, создавал его известный в свое время бард - Александр Непомнящий (умер в 2007 году) и его подруга Нина Кивина (фамилия может быть неточной). Я с ними был хорошо знаком. Мы приятельствовали, даже можно сказать «дружили». Они рассказали Эдуарду Вениаминовичу, что появился сторонник НБП, депутат Законодательного собрания Сергей Громов. Мы познакомились во владимирской офсетной типографии, куда Лимонов приезжал за тиражом газеты. Первоначально он сам ездил за газетой. В свое время в кругах НБП эта офсетная типография, которая на окраине Владимира, на отшибе, была, можно сказать, легендарной. Только она решалась, брала на себя смелость печатать «Лимонку». Очень интересный факт для владимирцев. Я Эдуарда Вениаминовича всегда по имени и отчеству называл, несмотря на то, что большинство его однопартийцев называли по имени. Где-то уже в начале 1997 года в той же «Лимонке» появился мой портрет под заголовком «Наш человек во власти». То есть меня там уже представили, как первого депутата от НБП. Позже я много раз бывал в «бункере» (штаб-квартира нацболов в Москве) и вступил в партию, и уже был полноправным ее членом.   

2.jpg

Фото Сергея Громова: Весна 1997. Лимонов в конференц-зале администрации Владимирской области. Пресс-конференция.

— Каким он вам запомнился и изменилось ли ваше отношение к нему через годы?

— Ну как вам сказать, наверное, в чем-то изменилось. Может, я стал видеть те вещи, которые не видел, когда был помоложе. В целом, отношение осталось прежним, я его считал одним из умнейших людей современности. Как интеллектуала, как человека таких качеств, которые мало у кого есть. Очень умный человек, проницательный, превосходный стилист, если брать его литературные качества, литературные таланты. Он человек потрясающий, чудовищный, невероятный, с энергетикой, работоспособный. В общем, человек редких качеств, скажем так. По-другому мне трудно было на него посмотреть спустя годы.  

— Помните, как он приезжал в Ковров?

— Он приезжал и в Ковров, он приезжал и ко мне в Законодательное собрание. Мы в кабинетах ЗС проводили пресс-конференцию для владимирских журналистов, я был депутат ЗС второго созыва. И соответственно он, как московский гость, интересный для очень многих в то время. К нам он в гости приезжал в Ковров, не раз. Однажды был вместе с Анпиловым (создатель общественно-политического движения «Трудовая Россия»),  и другие люди с ним приезжали. Я был в числе тех людей, которые помогали ему на выборах в Ставрополье, когда он баллотировался в Государственную Думу. 

3.jpg

Фото Сергея Громова: Осень 1997-го. Буденновск Ставропольского края. Среди партийцев. События описаны в книге «Анатомия героя»

Несмотря на то, что мы слегка «прокисли» с нашим некрологом, есть повод для его публикации - сегодня в 00:10 по Первому каналу покажут интервью Эдуарда Лимонова телеведущему Владимиру Познеру, данное в 2018 году. Тогда материал сняли с эфира по непонятным причинам. Сам Лимонов в интервью Юрию Дудю сказал, что «преобладал над Познером» во время беседы, поэтому тот и не стал ставить передачу. Но руководство канала заявило, что выпуск не поставили из-за чемпионата мира по футболу. К сожалению, нам уже не дано услышать язвительный комментарий Лимонова по случаю выхода передачи. 

Александр Холодов

*Помогал записать Сергея Громова: Александр Степанов

Дата публикации: 31.03.2020 Просмотров: 919


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
02.06.2020
Роспотребнадзор обновил рекомендации для ресторанов

Они будут распространяться на все регионы страны



02.06.2020
Владимирские коммунисты против Антона Белякова: «эсеров» зовут в КПРФ

«Красные» распространили официальный пресс-релиз по поводу последних событий внутри регионального отделения «дружественной» партии

02.06.2020
Коронавирус на утро 2-го июня выявлен ещё у 62 жителей Владимирской области

Сегодня в лидерах Александровский, Гусь-Хрустальный и Муромский районы - 12, 11 и 10 новых случаев заболевания соответственно

Опрос Начало голосования: 29.05.2020

Вы планируете в этом году отдых за пределами области, если это будет возможно?


Опрос Начало голосования: 26.05.2020

В Коврове глава Администрации Морозов уволил  7 директоров всевозможных ДК и школ искусств, чтобы  частично компенсировать потери бюджетом десятков миллионов рублей из за ограничений, связанных с коронавирусом.  Как вы оцениваете это решение?


Опрос Начало голосования: 01.06.2020

Как на ваши доходы и работу повлияло коронавирусное время?


Присоединяйтесь