Опрос Начало голосования: 06.01.2021

Как Вы считаете, Владимир Сипягин в 2021-м году:


Опрос Начало голосования: 30.12.2020

Будет ли нарушением Конституции РФ отсутствие индексации пенсий работающим пенсионерам?


Опрос Начало голосования: 11.01.2021

Районы города Владимира носят названия: Ленинский, Октябрьский и Фрунзенский. Нужно ли их переименовать?


Трехлетие «филипповского дела»: от непотребного решения областной комиссии до предстоящего вердикта Верховного Суда

7 июня исполнилось три года, как комиссия администрации бывшего владимирского  губернатора Светланы Орловой подписала убийственный приговор 1500 гектарам уникального государственного леса Филипповского поселения Киржачского района, а вместе с лесом - Клязьминско-Шернинскому месторождению подземных питьевых вод – стратегическому запасу питьевой воды для Восточного Подмосковья. В тот день чиновники одобрили строительство в филипповском лесу полигона отходов, не виданных для Владимирской области размеров, ориентированного на московские нужды. Решение «орловской» комиссии отменила администрация Владимира Сипягина, победившего Светлану Орлову во втором туре губернаторских выборов 2018 года. 

«Филипповская история» еще не завершена. Но уже сейчас обстоятельства ее тернистого, но успешного развития в интересах государства и общества заслуживают осмысления. Удивителен и поучителен ряд событий, так или иначе связанных с филипповским протестом. 

Должности потеряли самые активные лоббисты строительства полигона для московских отходов. Члена Высшего совета «Единой России» Светлану Орлову не избрали на второй губернаторский срок. В Киржачском районе против Орловой проголосовали восемь из десяти, а в Филипповском поселении – девять из десяти участников выборов.

Судебный процесс по обвинению в получении взятки в особо крупном размере ведется в отношении бывшего заместителя владимирского губернатора Елена Мазанько, поддержавшей лишение Российской Федерации права собственности на 1500 га государственного леса, что и помогло «Метровагонмашу» противозаконно заполучить уникальный лесной участок Филипповского поселения. 

Глава администрации Киржачского района Михаил Горин с заметным нервным напряжением добыл до конца своего контрактного срока и потерял шансы на его продление. Общественность обнаружила и предала огласке уголовную судимость Горина, не объявленную им при найме на должность главы. Горин дал основание для активного публичного осуждения за растрату более сотни миллионов бюджетных средств. Филипповцы подвергли жесткой критике главу Киржачского района Сергея Колесникова - за антинародную позицию «и нашим и вашим». Сергей Николаевич  досрочно сдал депутатский мандат, сложил полномочия главы Киржачского района. 

Глава администрации Филипповского поселения Олег Иванов, подписавший незаконный договор купли-продажи «Метровагонмашу» 1500 га государственного леса, был уволен на основании решения суда, по инициативе местного Совета народных депутатов, под давлением возмущенного населения. Активисты филипповского протеста разыскали, что Иванов незаконно совмещал работу в поселенческой администрации с директорством в частных фирмах.

Филипповцы добились, чтобы об их проблеме заговорили на федеральном уровне. Они привлекли на свою сторону Департамент лесного хозяйства по ЦФО и Межтерриториальное управление Росимущества. Оба госучреждения выступили истцами в арбитражном судебном процессе по защите государственной собственности – 1500 га филипповского леса. Образовался, пожалуй, единственный в России, работоспособный союз государственных структур и гражданского сообщества, вдобавок подкрепленный энергичным участием органа муниципальной власти – Совета народных депутатов Филипповского поселения. Союз успешно выступил в арбитражном суде против предприятий, контролируемых парой российских миллиардеров, и их «помощников» из органов власти владимирской области, организовавших незаконную приватизацию 1500 га филипповского гослеса.

В сравнении с результатами многих других российских экопротестов судебные достижения по «филипповскому делу», пусть даже не окончательные, вызывают восторг, правда, сдобренный  неизбежным сомнением: в России так не бывает! Вместе с тем, вступили в силу три решения Арбитражного суда Владимирской области, восстановившие  право собственности Российской Федерации на 1500 га филипповского гослеса и отменившие договор их купли-продажи. Два из трех решений первой инстанции уже поддержаны надзорным Арбитражным судом Волго-Вятского округа: не удовлетворены кассационные жалобы противников филипповцев. 

И кто проигрывает филипповскому протестному сообществу! – известные миллиардеры, направившие в суд команду своих штатных заводских юристов во главе с партнером московской юридической фирмы «Orchards», среди клиентов которой крупные российские компании и банки. Попытки столичного адвоката из «Orchards» «учить жизни» региональных арбитражных судей первой и апелляционной инстанций были не только твердо пресечены судом, но и вызвали недоумение у команды филипповцев, стабильно переполняющей залы судебных заседаний. Недоумение сменилось возмущением, когда начальница правового отдела одного из предприятий-ответчиков публично высказалась о филипповцах, как о неграмотных, ничего не понимающих, отсталых людях. Возмущение перешло в подозрение, что в суде интересы противников представляют юристы, предпочитающие добиваться благосклонности фемиды не профессиональным мастерством, а некими «внесудебными» приемами.

Подозрение филипповских активистов усилилось, когда они обнаружили, что управляющий партнер юридической фирмы «Orchards law» тесно связан общим бизнесом с адвокатом Семеном Мельницким (оба учредители Юридической компании «А Линеа»). В минувшем январе московский Пресненский суд взял Мельницкого под стражу в связи с обвинением в попытке получить у своего клиента $150 тысяч для дачи взятки в Верховный Суд РФ.

Нужно учесть, что на фоне распространенного негативного мнения о состоянии российской судебной системы работа владимирских и нижегородских арбитражных судий по «филипповскому делу» создает у общественности впечатление безукоризненного судебного расследования, не обремененного внешним давлением и закулисными договоренностями с какой-либо из сторон.       

Поэтому причина ареста адвоката Семена Метлицкого - потенциальная взятка в Верховный Суд, а также бизнес-связь Метлицкого с управляющим партнером «Orchards» -  стали «ушатом холодной воды» для филипповцев, воодушевленных честной дотошностью и строгой беспристрастностью владимирских и нижегородского судов.

Дело в том, что одно из трех арбитражных решений - то, которым восстановлено законное право Российской Федерации на 1500 га филипповского государственного леса, уже рассматривалось в российской высшей судебной инстанции. Верховный судья Ирина Грачева отказала АО «Метровагонмаш» в направлении его кассационной жалобы в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда. Но теперь «Метровагонмаш», опротестовывая и «доверховные» судебные решения, и постановление судьи Грачевой, обратился с жалобой к заместителю Председателя Верховного суда РФ Олегу Свириденко, возглавляющему высшую Судебную коллегию по экономическим спорам. А «Метровагомаш» в судебном процессе по филипповскому делу как раз представляет адвокат из «Orchards». Так что бунтари из Филипповского поселения, под впечатлением скандала с Метлицким и связью арестованного адвоката с «Orchards», что называется, затаив дыхание, ожидают: какое определение примет Олег Михайлович. 

По сути, на примере шумного «филипповского дела», ставшего известным на всех уровнях российской власти и далеко за пределами Владимирской области, определение Председателя Судебной коллегии по экономическим спорам укажет на одну из двух возможных альтернатив. Оно либо станет подтверждением успешности процесса реформирования российской судебной системы, либо косвенно обозначит, что судебному сообществу во главе с Верховным Судом еще далеко до результатов, запланированных реформой.

Для филипповцев второй вариант подтекста вердикта заместителя Председателя Верховного Суда может означать откат на три года назад, к злопамятному непотребному решению «орловской» комиссии, которое подверглось критике в РАН, в Общественной палате РФ, Общенародном фронте, в Совете по правам человека при Президенте Российской Федерации. 

Но, как бы там ни было, лес уже возвращен законному собственнику - Российской Федерации. Это заслуженный результат не только честно исполняющих служебный долг руководителей и юристов Департамента лесного хозяйства по ЦФО и Межтерриториального управления Росимущества. Лесной фонд страны пополнился 1500 га Филипповского поселения благодаря судьям, просто профессионально делающим архиважную для общества и государства работу. И все-таки, так складывается, - последнее слово в «филипповской истории» теперь остается за Верховным Судом Российской Федерации.

Борис Поляков

*мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Дата публикации: 15.06.2020 Просмотров: 9081


Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
0
Светлана
Хочется верить, что здравый смысл и забота о природе возобладают, надеюсь на положительный результат Верховного Суда. Почему нам не перейти на многоразовую тару, уйти от пластика, природа станет чище, это же очевидно. Впрочем, как и очевидно то, человек у власти об этом не думает, а решает проблемы своего кошелька. Может, все-таки, есть и настоящие патриоты? Хочется верить.
Имя Цитировать 0
0
Ирина
Надеемся на справедливость
Имя Цитировать 0
0
Елена
С нетерпением ждём справедливого решения Верховного суда!
Имя Цитировать 0
0
Марина
Очень хочется верить в справедливость!
Имя Цитировать 0
0
Анна Шерман
Сейчас Экологические катастрофы следуют одна за другой! И все это безнаказанно!  Олигархи ради денег готовы на все, им плевать на здоровье нации, сами-то они не живут в России. Простой народ никто не защищает. Но есть маленькая надежда, что ВС примет правильное решение в пользу народа, в пользу наших детей, нашего будущего.
Имя Цитировать 0
0
Павел
Влияние суда на финал. Наблюдает нарсуд.
Имя Цитировать 0
0
Елена
Хочется дышать полной грудью, во всех смыслах: в Филипповском лесу и в правовом, наконец, государстве...
Имя Цитировать 0
0
Иван
Ситуация бесит если честно. В нормальном государстве все эти Ивановы горины давно уже должны были сидеть и потеть у следователя. Но нет, мы все судимся и судимся, а состава преступления вроде как бы и нет. Это вопиющая ситуация, народ уже так достали, просто безобразие!!!
Я жду справедливого и законного решения суда, последнего, хватит уже! А все жулики и воры рано  или поздно перед людьми за все ответят!
Имя Цитировать 0
0
Сергей
Ждем и надеемся на благоприятный исход дела о Филипповском лесе, верим в правосудие, так как не раз уже убеждались в четкой и вдумчивой работе судей Владимира и Нижнего Новгорода. Теперь слово за Верховным судом. Очень хотим, чтобы разум и принципиальность взяли верх над олигархическим желанием схапать лакомый кусок под названием Филипповский лес. Очень благодарны прессе , которая всегда в центре событий нашей проблемы, четко и правдиво освещает суть происходящего и всецело поддерживает борьбу народа против беспредела чиновников и пары "богатеньких Буратино". Конечно же низкий поклон нашим юристам, административной и инициативной группам, ведущим ежедневную, кропотливую работу за правое дело. Мы с вами, мы верим в победу!
Имя Цитировать 0
0
Ирина Башкина
Три года население отстаивает лес огромный. Не отступится. Жизни без этого огромного лесного массива не будет, так как вода исчезнет в глубоких песках.
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
18.01.2021
За «300 рублей» для «детей войны» коммунисты решили бороться на федеральном уровне

Но захотят ли владимирские «единороссы» беспокоить однопартийца - председателя Государственной думы?

Опрос Начало голосования: 06.01.2021

Как Вы считаете, Владимир Сипягин в 2021-м году:


Опрос Начало голосования: 30.12.2020

Будет ли нарушением Конституции РФ отсутствие индексации пенсий работающим пенсионерам?


Опрос Начало голосования: 11.01.2021

Районы города Владимира носят названия: Ленинский, Октябрьский и Фрунзенский. Нужно ли их переименовать?


Присоединяйтесь