Опрос Начало голосования: 06.05.2021

Если  бы Выборы в ГосДуму состоялись в ближайшее воскресенье, за какую партию вы бы проголосовали?


Опрос Начало голосования: 23.04.2021

После получения из федерального бюджета 10 тыс .₽ на ребёнка/школьника вы пойдёте голосовать за "Единую Россию" на выборах в ГосДуму?


Проверка Елены Утемовой: халатность или «слепое» выполнение распоряжений Москвы?

Редакция пытается разобраться, что стоит за решением директора Облздрава и контролирующего её вице-губернатора о закупке льготных лекарств по новым правилам

В пятницу, 12 февраля Томикс сообщил о начале доследственной проверки регионального Следственного управления информации о задержке во Владимирской области выдачи лекарств детям-инвалидам. Позднее пресс-релиз по этому поводу опубликовала Областная прокуратура. Из него стало понятно, что должностные лица из администрации области могут подозреваться в халатности (часть 3 статьи 293 Уголовного Кодекса). Но халатность, о которой пишет прокуратура, вполне может быть случайным следствием выполнения областными чиновниками «разнарядки» федеральной власти.


Областная прокуратура в своём документе указывает, что ведомство провело проверку «по факту несвоевременного обеспечения жизненно важными лекарственными препаратами детей-инвалидов». И сообщает, что она выявила факты «грубых нарушений требований федерального законодательства о здравоохранении».


Конкретных указаний - что это были за нарушения, в сообщении пресс-службы надзорного ведомства нет. Есть лишь общие слова о том, что чиновники неграмотно провели закупки жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов: «должностными лицами департамента здравоохранения области и подведомственных ему учреждений своевременных и достаточных мер, направленных на проведение закупок жизненно важных лекарственных препаратов, необходимых для обеспечения в 2020-2021 годах детей-инвалидов, принято не было».


Результатом вероятных ошибок чиновников, по мнению прокуроров, стала невозможность реализации выданных рецептов, несвоевременное обеспечение лекарствами детей-инвалидов, а в ряде случаев и «ухудшение состояния здоровья ряда из них».


Достаточно ли материалов, добытых прокурорами, для возбуждения уголовного дела в отношении кого-то из чиновников областной администрации, теперь решит региональное Следственное управление Следственного комитета России (СУ СКР) - документы туда прокуратура уже передала.


Ситуацию в ближайшее время прояснит очередной пресс-релиз СУ СКР. 


Пока же можно лишь строить версии. Но на конкретных фактах. И главное, пожалуй, в том, что решение чиновников из администрации области об изменении системы закупок лекарств для федеральных льготников не было «отсебятиной».


О том, что во Владимирской области с 1 января 2021 года действует новый регламент выдачи лекарств для этой категории больных, 8 февраля рассказала депутатам Законодательного собрания из профильного комитета директор департамента здравоохранения Елена Утемова. Он уже получил «прозвание» централизованного: поскольку закупками препаратов теперь занимается департамент, а не конкретное медицинское учреждение.


«Как показал анализ, средства, отпускаемые на закупку лекарственных препаратов больницам, осваивались не всегда эффективно. Поскольку практика по потребностям в лекарственных препаратах, из года в год складывающаяся на территории субъекта, понятна, а эффективность централизованных закупок определённого наименования медикаментов выше, чем когда это делают десятки организаций, мы изменили порядок» - поясняла в октябре нашим коллегам из «Призыва» Елена Утемова. А организация эта условно была создана летом 2020 «Центр по осуществлению закупок товаров, работ и услуг в сфере здравоохранения Владимирской области», но на деле работает несколько лет, как областной аптечный склад.

«Пока больница закупала лекарства, все было четко. Как только с 1 января 2021 года эту функцию взял на себя департамент здравоохранения, лекарств нет», - жаловался папа одного из детей-льготников.


Почему же областные власти сменили отлаженную систему на «неизвестную» и неотработанную? Ответ на этот вопрос даёт публикация в «Российской газете» от 9 декабря 2020 года.


«Со следующего года госзакупки лекарств для льготников будут проводиться централизованно. Для этого создается федеральный центр лекарственного обеспечения граждан и единый регистр льготников, имеющих право на бесплатные медпрепараты», - ссылаются журналисты на источник в Минздраве.


Одна из целей перехода на закупки медицинских препаратов для льготников единым юридическим лицом - развитие отечественного фармпроизводства.


В Москве были уверены, что «к 1 января 2021 года лекарственный рынок в стране выйдет на новый уровень». Об этом, как уточняла «РГ», заявил замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Тимофей Нижегородцев. Но главное, что представитель ФАС обещал, что «федеральный центр поможет точнее оценивать уровень дефицита препаратов и принимать грамотные решения, чтобы его избежать».


Ответственность же за реализацию идеи федералов, как всегда, возлагалась на «рядовых» исполнителей - чиновников регионального уровня.


«Однако для этого должны все органы власти, которые вовлечены в процесс, связанный с организацией лекарственного обеспечения, действовать максимально слаженно и нацелено на выполнение тех задач, которые им поручены», - цитирует Нижегородцева «РГ».


Вероятно, чиновники, ответственные за здравоохранение во Владимирской области, по каким-то причинам стали «слабым звеном» в цепи реализации новой системы обеспечения лекарствами федеральных льготников.


Виноваты они, или нет, если виноваты - то в чём конкретно, теперь определят компетентные органы. 


Но, как бы там ни было, история отчасти напоминает реализацию проекта по оптимизации здравоохранения. «Сочинили» его также на федеральном уровне (представители какой партии - всем понятно), а за закрытие медицинских учреждений на периферии отвечали региональные чиновники, банально выполнившие «разнарядку». Они же принимали на себя негатив народного протеста, если до него вдруг доходило. 


В случае, как во Владимирской области, когда во главе субъекта стоит «не Кремлёвский» губернатор, подобные «проколы» чиновников, исполнивших задумки федеральной власти, нередко используются и для сведения политических счетов.


Что именно случилось во Владимирской области - будем наблюдать.


Светлана Сергеева

*Мнение редакции может не совпадать с мнением автора материала

фото - http://nashregion33.ru/

Дата публикации: 14.02.2021 Просмотров: 18003


Реклама
Опрос Начало голосования: 06.05.2021

Если  бы Выборы в ГосДуму состоялись в ближайшее воскресенье, за какую партию вы бы проголосовали?


Опрос Начало голосования: 23.04.2021

После получения из федерального бюджета 10 тыс .₽ на ребёнка/школьника вы пойдёте голосовать за "Единую Россию" на выборах в ГосДуму?


Присоединяйтесь