Опрос Начало голосования: 07.07.2021

Вы прошли вакцинацию от ковида?


Памятник средневековому садисту для "народа-мазохиста"

4 ноября в Александрове собираются установить статую Ивана Грозного. Смешно, но 4-го ноября мы отмечаем день победы над "смутой", а памятник ставим её причине - Ивану IV. Очень странно, что это никого не возмущает, ведь правление Грозного относится к одним из самых жутких страниц русской истории.

Грозный Б.jpg

В Великом Новгороде стоит памятник "1000-летию России", на открытии в 1862-м году присутствовал Император Александр II. Огромное сооружение из камня, в форме вечевого колокола, собравшего вокруг себя лучших русских людей демонстрируют главные эпизоды нашей истории. И среди великих нет Ивана Васильевича Грозного. Памятник был госзаказом, в Российской Империи правление Грозного не считалось чем-то выдающимся, достойным гордой памяти.

1000-лет.jpg

Даже писатель и историк Н.М. Карамзин в своём колоссальном труде "История государства Российского" рассчитал Грозного из "Ивана I" в "Ивана IV", обладая данными первоисточников о деятельности царя. Правда, "Иваном Первым" стал Калита, тоже личность в русской истории "чёрная".

Расцвет славы и восхищения Грозным пришёлся, как это ни странно, на период правления Иосифа Сталина. Во многом этому способствовала талантливая работа режиссёра Сергея Эйзенштейна, создавшего фильм "Иван Грозный". Первая часть очень понравилась Вождю народов, он заметил много лестных реверансов в свою сторону, Эйзенштейн получил Сталинскую премию. А вот вторая часть фильма, с дьявольскими плясками опричников пришлась Вождю не по душе. Кино вышло только в 1958-м году, уже после смерти Сталина.

Попытаемся напомнить читателям, чем прежде всего запомнился Иван Грозный своим современникам и потомкам:


Провозглашён Царём


– В Лето 1547 года Иван Грозный венчается на царство. В чин венчания митрополит Макарий включил две популярных, но абсолютно лживых легенды, обосновывающих права на царствие Великих князей Московских (якобы старших в роду Рюриковичей). Это легенда о происхождении Рюрика от Римского императора Августа, через его брата Пруса, и легенда о царских регалиях (венец, скипетр и держава), переданных Византийским императором Константином Мономахом своему внуку Владимиру Всеволодовичу (Мономаху). В реальности Рюрик не был родственником Августа, а Константин Мономах умер, когда Владимиру Всеволодовичу было два года от роду. Обе легенды закреплены в "Сказании о князьях Владимирских", возникшем в начале XVI века. Они же в конце XV и первой четверти XVI вв. повлияли на высказывания Митрополита Зосимы, обозначившим мысль о Москве как «новом граде Константина», и на старца Филофея, изложившего в своём послании Василию III формулу: Москва - третий Рим и четвёртому не быть.

И ведь до сих пор эти представления, основанные на лжи, будоражат сознание некоторых российских патриотов.


Опричнина


В годы Опричнины 1565-1572 из Руси постоянно бежали люди всех слоёв населения, не только голодные крестьяне и ремесленники, но и приближенные царя, боявшиеся казней. Один из таких беглецов – полководец Андрей Курбский, который эмигрировал в Литву.

Курбский рассказывал во втором послании старцу Вассиану Муромцеву о России:

«Церковники собирают себе великие богатства и мучат убогих братей голодом и холодом».

«Воинский чин не имеет ни коней, ни оружия, ни даже пропитания».

«Встречаются такие, что не только не защищают Христову паству, но и, как я знаю, тяжело мне об этом говорить грабят ее, и не просто грабят, но еще и научают этому грабителей, показывая пример и ведя за собой. Они не только не обличают бесстрашно царя с помощью божественного откровения, а наоборот, поощряют его. Они не защищают вдов и сирот, не помогают пребывающим в бедах и напастях, не выкупают пленных из плена, а приобретают себе земельные владения, строят огромные дома, купаются в многочисленных богатствах и вместо благочестия украшают себя добычей».

«Торговые люди» и землевладельцы «безмерной данью облагаются и от немилостивых приставов влачими и без милосердия мучими».

«Поэтому многие бегут из своего отечества, а другие продают детей в вечное рабство».

Мнительность царя завела его в такие дебри, что постепенно количество людей, к которым он прислушивался, приблизилось к нулю.

«Я могу и жаловать своих холопов, и казнить» - писал он в ответе на укоры Андрею Курбскому, князю, бежавшему в Литву.

В Лето 1566-го состоялся Земский собор. Группа костромчан, возглавляемая В. Ф. Рыбин-Пронским, подала петицию об отмене опричнины. Рыбин-Пронский был казнен вместе с теми, кто его поддерживал. Казнена была половина бояр, заседавших на соборе. Кострома была передана в земли опричнины.                                                                                                                       

В Лето 1567-го царь, подозревая в измене, заколол фактического главу Боярской Думы И. П. Федорова-Челяднина, как пишет немецкий дворянин Шлихтинг в своем «Сказании». Об Иване Грозном он писал следующее:

«...Привычка к человекоубийствам является у него повседневной. Именно, как только рассветает, на всех кварталах и улицах города появляются прислужники Опричнины или убийцы и всех, кого они поймают из тех, кого тиран приказал им убить, тотчас рассекают на куски, так что почти на каждой улице можно видеть трех, четырех, а иногда даже больше рассеченных людей и город весьма обильно наполнен трупами. А стоит тирану заметить, что народ взволнован столь сильной жестокостью, он переселяется в другое место, чтобы своим отсутствием успокоить скорбь людей. Обычно он часто уезжает из города Москвы в Александровский дворец, в каковом месте он обычно применяет другой способ губить людей, именно тех, кого он решил убить. Он приглашал их к себе под предлогом расположения: в результате каждый день двадцать, тридцать, а иногда и сорок человек он велит отчасти рассечь на куски, отчасти утопить, отчасти растерзать петлями, так что от чрезмерной трупной вони во дворец иногда с трудом можно проехать».


Аполлинарий Васнецов "Московский застенок" 1912 г.

071107142717.jpg

В Лето 1568 года митрополит Филипп отказался благословить царя и прямо в Успенском Соборе Московского Кремля потребовал отменить опричнину. «До каких пор ты будешь проливать без вины кровь верных людей и христиан...», – говорил Филипп. Тогда же в соборе охрана царя убила слуг Филиппа, пролитие крови в храме означало порчу святого места. Филиппа опричники заточили в тверской Отроч монастырь и лишили сана. Затем в 1569-м Филиппа задушил любимец царя Малюта Скуратов за то, что опальный митрополит отказался благословить поход на Новгород, который в итоге закончился кровавым истреблением большой части новгородцев.

Помешательство царя на изменах и предательстве обескровило русские войска.

В Лето 1569-го, когда князь Владимир Старицкий возвращался из похода против турок, повар Царя оклеветал князя. Дескать, Старицкий собирался отравить Ивана Васильевича. Опричники убили не только Старицкого, но и его жену и детей.


Поход Царя на Новгород


Пожалуй, одним из самых кровавых эпизодов при Иване Грозном была резня в Новгороде. «Коей улицей ехал Грозный царь Иван Васильевич, тут кура не поет» - так поется в народной песне.

В Лето 1569-го царь с опричниками отправился в Новгород попутно убивая и грабя встречающиеся деревни и города. «Грозный всех сек, колол и на кол садил». В г.Клин опричники казнили 470 торговых людей, приехавших из Переяславля по приглашению царя. Потом расправу учинили в Торжке. В Твери было убито несколько тысяч человек. 5 дней Иван гулял с опричниками в этом городе.

В Лето 1570-го 15-тысячное войско опричников достигло Новгорода и обложило его заставами, чтобы никто не мог убежать. Первым делом в Новгороде опричники грабили монастыри и церкви. Каждый день в реке Волхов топили по 1000-1500 человек разных сословий. Вся река была завалена трупами, а вода в ней стала алого цвета. Опричники тщательно следили, чтобы никто не спасся. Царь со слугами забрали из Новгородской сокровищницы все, что могли унести.

Опричники сожгли посевы и уничтожили скот в радиусе 300 километров. От непомерных налогов и опричнины Новгородская земля опустела на многие годы. Из Новгорода увели лошадей, сожгли там все продовольствие. Опричный конвой увез много добра в Москву. В тот же год в Новгородской земле начался страшный голод.

Потом Грозный отправил карателей в Псков, где разграбили казну и монастыри, убили игумена, убили келаря Вассиана Муромцева, с которым вел переписку Андрей Курбский.


Иван Грозный собирался бежать в Англию


В Лето 1571-го в Вологде было прекращено строительство огромных судов. Дело в том, что Иван Васильевич собирался в случае большого недовольства подданных эмигрировать в Англию и даже сватался к английской королеве Елизавете. Королева использовала свое «безмужие» в политических целях по всей Европе и отказала Грозному в женитьбе. Об этом говорят свидетельства английских путешественников и торговых агентов, а также дипломатическая переписка Англии и русского царя.


Расправы в Москве


В Лето 1570-го в Москве на «Поганой луже» (так раньше назывались «Чистые пруды») согнали 300 человек дьяков и приказных чинов. Казначей Никита Фуников, печатник И.М. Висковатый были обвинены в одновременных сношениях с польским королем, с султаном и с крымским ханом. 184 человека царь отпустил, а 116 человек были зарезаны не только самим царем, но и его сыном, а также опричниками.

«Печатника Висковатого привязали к бревнам, составленным наподобие креста. Распятому дьяку предложили повиниться и просить царя о помиловании. Но гордый земец ответил отказом. "Будьте прокляты, кровопийцы, вместе с вашим царем!" — таковы были его последние слова.

Печатника разрезали на части живьем. Государственный казначей Никита Фуников также отказался признать себя виновным и был заживо сварен в кипятке. Затем палачи казнили главных дьяков московских земских приказов, бояр архиепископа Пимена, новгородских дьяков и более 100 человек новгородских дворян и дворцовых слуг».


При Иване Грозном крымские татары с лёгкостью сожгли Москву


В Лето 1571-го войско крымского хана Девлет-Гирея стремительно двигалось к Москве. Ослабленная опричниной, голодом и эпидемиями Русь — была уязвима. Отряд татар насчитывал от 40 до 200 тысяч воинов. Татары разбили опричные войска под Серпуховом. Грозный хотел выступить против хана, но не все опричники вышли на службу. Царь испугался и бежал в Белоозерский монастырь. Хан тем временем оказался у стен Москвы и сжёг её. Были подожжены посады за Неглинной, из-за сильного ветра сгорели все деревянные постройки на Арбате и в Кремле, церкви и деревянные дворы. После взрыва Пушечной избы загорелся Китай-город и сгорел полностью. Погибло много воевод. Очевицы Таубе и Крузе, ливонские дворяне, служившие Ивану Грозному, пишут, что когда царь вернулся в Москву, город лежал в развалинах, кругом были обугленные трупы. В Москву, спасаясь от крымцев, набилось 100-120 тысяч беженцев, пишет историк Александр Зимин, многие из них сгорели. По разным подсчетам погибло до 300 тысяч человек.


Иван Грозный собирался отдать завоёванную Астрахань крымскому Хану


Устрашившись угроз Хана Девлет-Гирея устроить в русской земле разорение, Иван Грозный послал Хану гонца с сообщением:

"Если ты сердишься за отказ к Казани и Астрахани, то мы Астрахань хотим тебе уступить, только теперь скоро этому делу статься нельзя: для него должны быть у нас твои послы, а гонцами такого великого дела сделать невозможно; до тех бы пор ты пожаловал, дал сроки и земли нашей не воевал"

В Лето 1575-го были казнены недавние фавориты: боярин В.И. Умной-Колычев, окольничий Борис Тулупов и до 40 дворян по обвинению в «злых умыслах» против царя. Царь затравил собаками новгородского архиепископа Леонида. В Новгороде казнили 15 жен, чьи головы кинули во дворы правителей земщины, в том числе и к митрополиту Антонию.

В Лето 1576-го Иван Васильевич объявил о раздаче милостыни нищим, коих бродило по Руси великое множество. Он приказал собрать их в Москве. 700 самых сильных и здоровых — казнил, остальных определил работать в монастыри и богадельни.

В Лето 1581-го Иван Грозный убил посохом в висок собственного сына Ивана Ивановича.

В Лето 1582-го между Россией и Речью Посполитой был заключен мирный договор, по которому Россия теряла практически все ливонские земли и выход к Балтийскому морю, война за наследство ливонского ордена была проиграна, хотя ранее сам Ливонский орден был разгромлен Иваном Грозным.  

В Лето 1584 года Иван Грозный умер в возрасте 53 лёт. Из-за разгульного, развратного образа жизни выглядел он, как древний старик. Уже не мог ходить, его перемещали на носилках.

Итог правления Ивана Грозного Россия погрузилась в смуту.


АНТОН ЕФИМОВ, АЛЕКСАНДР ХОЛОДОВ

Дата публикации: 17.10.2016 Просмотров: 15620


Реклама
Опрос Начало голосования: 07.07.2021

Вы прошли вакцинацию от ковида?


Присоединяйтесь