Опрос Начало голосования: 24.02.2021

Вы согласны платить больше налогов, если они пойдут на улучшение здравоохранения?


Отказ КПРФ от митинга 23 февраля: забота о безопасности сторонников или очередной «слив»?

Получив из разных ведомств «предостережение о недопущении правонарушений», владимирские коммунисты отменили «революцию»

В пятницу, 19 февраля во владимирском Обкоме КПРФ состоялся партийный брифинг, посвящённый митингу, который партийцы намеревались провести 23 февраля в городском гайд-парке областной столицы. Несколько дней назад руководство Обкома КПРФ обещало, что мероприятие пройдёт в любом случае, а власти на нём «достанется на орехи» по широкому кругу вопросов. В том числе - за политические преследования активистов. За 4 дня до акции выяснилось, что её не будет. Коммунисты, как это уже бывало, «сдали назад».

КПРФ_Бриф_по_23-02-21.jpg

Лариса Емельянова, Шамиль Хабибуллин, Антон Клюев, фото - Оксаны Катиной


Произошло это при том, что сами коммунисты понимали, что «все патриотические силы ожидали от КПРФ громкой акции, единого митинга, который бы объединил многие проблемы»,  - заявил ведущий мероприятие депутат Заксобрания Шамиль Хабибуллин.


Что за за «тёмные силы» встали, если встали, на пути коммунистов? 


Дабы не повторяться, поскольку основную информацию с брифинга до читателей мы донесли ещё вчера, отметим несколько «потаённых» моментов, о которых проговорились сами коммунисты.


В частности, руководство городского МВД, вручавшее коммунистам одно из предостережений, которого они так испугались, не скрывало от заявителей акции протеста, что это «стандартная процедура».


Правда Шамиль Хабибуллин уточнил, что за десять лет работы в партии такое уведомление «видит первый раз».


Здесь можно предположить, что всё дело в том, что во всех иных случаях, когда представители местной КПРФ оставляли заявки на митинги, во Владимире не действовал режим повышенной готовности из-за коронавируса. А во время него собрания граждан запрещены. Потому коммунистов и предупредили о недопустимости нарушения закона. Да и ранее коммунистам акции согласовывали, пусть и в гайд-парке, а процедура с предупреждением запускается только после отказа.


Очень важный момент: предупредили, но не запретили проведение мероприятия в гайд-парке.


Лукавство КПРФ бросается в глаза, если внимательно прочитать документ, вручённый Хабибуллину как одному из организаторов публичного мероприятия. Из него ясно, как божий день, что его предупредили об ответственности за «нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» (статья 20.2 КоАП), предостерегли от нарушений по «состряпанной» с началом пандемии статье 20.6.1: «невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения» и 6.3 - о недопущении «нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения».


Аналогичную «пугалку» полицейские направили другому организатору публичного мероприятия - Антону Сидорко.


Совпадение, или нет, но он в брифинге участия не принимал, поскольку, по словам Хабибуллина, «ушёл на больничный». Вариантов, на самом деле, здесь немного: или заболел, или не заболел, а просто ушёл. И не на больничный, а от ответственности за собственные заявления, сделанные несколькими днями ранее - о том, что масштабная акция состоится при любом раскладе.


Содержательно близки предостережениям из МВД, полученным коммунистами, и документы, направленные им из прокуратуры города. Главное, что это не запрет, а предостережение о недопустимости нарушения закона на публичном мероприятии.


Второй важный «потаённый» момент, разоблачающий коммунистов, пытавшихся доказать на брифинге, что их «политически зажимают», это финансовый вопрос.


«Выходя на такую протестную акцию, мы подвергаем не лично себя каким-то штрафам, задержаниям, мы подвергаем наше региональное отделение накануне выборов в Государственную думу», - рассказал «о главном» Шамиль Хабибуллин.


А в качестве примера борьбы «кровавого режима» с активными коммунистами привёл пример саратовского депутата Бондаренко. В КПРФ уверены, что преследовать его власти начали сразу после того, как он объявил об участии в выборах в Госдуму в одном округе с «единороссом» Володиным. Таким образом якобы его попытаются недопустить до выборов.


Часть выступления коммунистов выглядела в итоге как «набивание себе любимым цены» и плач в жилетку немногих пришедших на брифинг журналистов. Они повозмущались, что «кому-то можно» (в пример были приведены «Новые люди», которым акцию в одном из муниципалитетов согласовали), а им нельзя. 


И снова зашла речь о главном для КПРФ мероприятии в 2021 году. Выборах в Госдуму. Ещё раз о них упомянула депутат Заксобрания Лариса Емельянова. 


«Нам очень трудно будет вести предвыборную кампанию», - заявила она и пообещала 23 февраля выйти на улицу с одиночным пикетом.


Все эти «оправдания» выглядят более, чем странно. 


Неужели в КПРФ не знают, что независимые кандидаты на выборах разных уровней сталкивались с административным ресурсом всегда: это и отказ в размещении баннеров на улицах. и в предоставлении места для встреч с группами избирателей (в частности, в военных частях). В день выборов в Госдуму в 2016 году кандидату Алексею Ефремову прокололи колесо автомобиля, чтобы он не успел утром объехать избирательные участки. Баннер кандидата Казакова, размещённый на грузовом автомобиле, на одном из городских мероприятий (это было на выборах в ЗС 2018 году), закрывали наспех сделанной конструкцией, которую держали молодые сторонники «правильной партии». А другой газели с таким же баннером - «Казаков за отставку Орловой!» так же прокололи колесо. В 2020 на встречу кандидата от «эсеров» в одном из владимирских дворов пришла группа провокаторов во главе с депутатом Заксобрания. 


Америки КПРФ не открыла. Разве что для себя. Или всё дело в том, что только сейчас им, коммунистам, стали позволять чуть меньше, чем ранее? Но в данном случае винить, кроме себя, некого. От запретов власти на акции они уже сбегали в одиночные пикеты, когда вели кампанию в поддержку кандидата в президенты Павла Грудинина. Не была жёсткой и их позиция по поправкам в Конституцию. Во всех случаях, скорее всего, владимирский Обком действовал не по собственной воле, что отчасти местных коммунистов оправдывает, а по сигналу из Центрального комитета партии в Москве.


И результат этих действий налицо. Поняв, что в КПРФ боятся любого «шороха» и фактически при удобном случае «сливают» протест, власть просто воспользовалась их слабостью.


«Такими действиями мы несём политические потери в информационном поле, мы это объективно понимаем. Но, с другой стороны, мы понимаем, какие мы потери понесём, если наших товарищей будут забирать, увозить, выписывать штрафы. После этого митинга они придут в свою семью, мы им что скажем? Что пригласили людей на несогласованную акцию, зная, что их оштрафуют? Многие пытались наши протестные действия свести с теми мероприятиями, которые проводились в поддержку Навального. Хотелось бы четко понимать разграничение их действий от наших действий [...] Мы только в 9:20 приняли и решение о проведении одиночных пикетов. А еще 8:59 в telegram-канале «Навальный. Город Владимир» появилась информация, что коммунисты решили «отсидеться дома. Это наводит на мысли, что нас хотят привязать к несистемным движениям и показать, что мы такие же люди, которые неправильно несут информацию. финансируются от каких-то иностранных агентов. Естественно, такого у нас нет и я надеюсь, что все здравые умы города правильно воспримут наше решение», - расставил точки над «i» Шамиль Хабибуллин.


Лариса Емельянова такую оценку решения коммунистов вообще назвала «провокацией».


Фактически это означает, что КПРФ готова и далее, как все 30 с лишним лет своего существования и «борьбы с властью», быть «коротком поводке» у этой самой власти.


Жаль одно: удивляться здесь абсолютно нечему. КПРФ, когда в 2020 году федеральная власть готовила и пропагандировала поправки в Конституцию, в общем голосовании воздержалась, а пикеты против процедуры провела одной из последних: после того, как их провели гражданские активисты и несистемные оппозиционеры. И так происходит, увы, по абсолютному большинству вопросов.


В общем, нечего на зеркало пенять, коли рожа крива, товарищи…


Светлана Сергеева

*Мнение редакции может не совпадать с мнением автора материала

Дата публикации: 20.02.2021 Просмотров: 767


Реклама
Другие новости
01.03.2021
К 1 марта во Владимире от коронавируса привились 14251 человек

4789 из них - прошли полный курс вакцинации

01.03.2021
Проблемы с лекарствами для льготников: «единоросс» Шатохин ответил на претензии директора Облздрава

Компания, которую во Владимирской области возглавляет депутат ЗС, отреагировала на выступление чиновницы в облпарламенте

Опрос Начало голосования: 24.02.2021

Вы согласны платить больше налогов, если они пойдут на улучшение здравоохранения?


Присоединяйтесь