Опрос Начало голосования: 24.02.2021

Вы согласны платить больше налогов, если они пойдут на улучшение здравоохранения?


Был ли «мусорный коллапс» во Владимире?

Пытаемся разобраться

Последние полторы-две недели владимирские СМИ наполнены информацией о «мусорном коллапсе» в областном центре. В основном, это истории о том, как одна структура бизнеса или власти обвиняет другую в том, что мусорная реформа «споткнулась» во Владимире.

photo_2020-01-09_01-34-41.jpg

Уже 1 января, проснувшись после хмельной ночи, жители заметили на контейнерных площадках разительную перемену: мусор лежал не только в баках, но и устилал площадку рядом с ними. В отдельных случаях баков вообще могло не быть. 

Пресса и чиновники окрестили это «мусорным коллапсом», по их мнению, именно так он выглядит. Согласно академическому словарю, коллапс - это «тяжелый кризис в экономике и социальной жизни страны, сопровождающийся падением производства, разрушением экономических связей, понижением жизненного уровня большинства населения».

Если верить пользователям словосочетания «мусорный коллапс», что-то похожее на развал СССР произошло и во Владимире с 30 декабря по 8 января...

У жителей происходящее на контейнерных площадках вызвало раздражение или недоумение, но все ответственные за произошедшее структуры знали, что так будет, кто-то даже хотел эскалации, а некоторые оппозиционные партии сделали на «коллапсе» политический пиар - ведь скоро выборы во Владимире. 

Какая обстановка была к 30 декабря во второй зоне обращения с отходами? Новый региональный оператор, то есть «Биотехнологии», был избран за неделю до Нового года, до старта мусорной реформы. То есть подрядчику предстояло за считанные дни доставить на контейнерные площадки тысячи новых баков для мусора. И все понимали, что сделать это без коллективных усилий нереально, в то время, как регоператоры в зоне №1 и №3 определились уже несколько месяцев назад, они были готовы. 

Понятно, те компании, которые проиграли конкурс в зоне №2, не испытывают радости по случаю победы конкурента - «Биотехнологий». Возможно, «коллапс» мог привести к тому, что областная власть попросила бы, скажем, УНР-17 стать регоператором вместо «Биотехнологий». В этом смысле в отдельных случаях обострение выглядело выгодным. 

Такая ситуация складывалась в стане бизнес-структур. 

Не менее противоречивая дилемма возникла у областной и городской властей, которые, как уже неоднократно подчеркивалось, обожания друг к другу не испытывают. С одной стороны кризис мог бы пошатнуть позицию белого дома, но за всё, что происходит во Владимире, ответственен, главным образом, оранжевый дом. И народный гнев при нарастании конфликта пойдет во все стороны, бессмысленно и беспощадно. 

Таким образом, к Новому Году все ответственные за мусорную проблему находились в непростых отношениях: с одной стороны обладминистрация, воюющая с горадминистрацией. Биотехнологии, к которым лоялен белый дом, но и не слишком суров оранжевый дом, УНР-17, желающий стать регоператором, судя по всему, заинтересованный в провале Биотехнологий, и более мелкие мусорные компании.  

То, что происходило во Владимире первую неделю 2020 года, превратилось в информационную войну с применением постправды: когда важно не то, что происходит на самом деле, а то, в чем надо убедить общественное мнение. В популярных городских пабликах типа «Подслушки» выставлялись непонятного происхождения фотографии «мусорного коллапса», некоторые картинки были сделаны в Фотошопе.

photo_2020-01-08_22-26-59.jpg

Фото, изготовленное в Фотошопе

Мэрия и обладминистрация обменивались «чудесами публицистики» - своими хитрыми пресс-релизами. Были угрозы пикетами, заявления, обращения и прочее.   

26 декабря прежние перевозчики вбросили в СМИ информацию, что с 1 января они не властны над тем, что будет происходить с отходами в зоне №2. Всё это подавалось с формулировкой «виной всему региональный оператор, который до сих пор не...». Вероятно, именно так ситуацию хотели бы подать юридические лица, проигравшие конкурс по регоператорам. 

УНР и Ко стали убирать свои баки 30-31 декабря, на их место с предсказуемым опозданием завозились ящики от «Биотехнологий». В момент опоздания — площадки захламлялись пакетами, поэтому регоператору нужны были дополнительные ресурсы, чтобы не только вывезти имеющийся мусор, но и тот, что накопился вне ящиков.  

Прежние перевозчики заговорили о несостоятельности белого дома, обвинившего их в саботаже мусорной реформы. «Ставка» губернатора Сипягина подразумевала, что УНР и Ко могли бы еще поработать, не делать резких движений, а те отвечали, что не могут по закону работать с 1 января. Также фирмы постоянно заявляли, что «Биотехнологии» не сделало им никаких «законных, выгодных, официальных» предложений. По информации Томикса, всё не так просто. 

Повторим своё предположение - «мусорный коллапс» мог бы в случае острого форс-мажора привести к смене регоператора и губернатора, поэтому нельзя сказать, что никто в нём был не заинтересован.

Пресс-секретарь губернатора Ольга Петрова прямо обвинила УНР-17 и мэрию в провоцировании мусорного коллапса. В свою очередь ресурсы, которые лоббируют политические интересы мэрии, упрекали в том же губернатора Сипягина и «Биотехнологии». Они так и писали «хроники мусорного коллапса», то есть, на наш взгляд, шло нагнетание информационного давления. Причем жители города использовались всеми [и властью, и оппозицией] в качестве оружия, их гнев направлялся через масс-медиа на вполне определенных людей, чтобы решать конкретные политические задачи. 

Мэрия, которая фактически и официально не была заинтересована в «коллапсе» с последующим народным недовольством, пошла на помощь «Биотехнологиям», выделив для сбора мусора коммунальную технику. Это сопровождалось информационной героизацией городских чиновников и метанием стрел в белый дом. Более того, «ставка» сити-менеджера Андрея Шохина отправила в прокуратуру заявление, чтобы надзорное ведомство выяснило, почему прежние перевозчики увезли баки раньше срока, хотя должны были это сделать только в ночь с 31 декабря по 1 января. Эта жалоба фактически показала, что мэрия, как минимум, не конфронтирует с «Биотехнологиями», а интересы проигравших конкурсный отбор ей побоку. 

Правда, в заявлении, обнародованном на сайте Зебра-ТВ, перевозчики говорят, что единственный мусорный полигон [«Марьинка»] закрывался для приема мусора в 20:00 31 декабря. Об этом, якобы, уведомила администрация свалки. Поэтому они не могли забирать ящики в полночь. 

Полная же правда заключается в том, что никакого коллапса не было. Ничего страшного на самом деле не произошло. Просто во многих местах переполнились контейнерные площадки, а благодаря зиме, которая постоянно приходит на выручку россиянам, нашествия тараканов, крыс и бродячих собак - тоже не случилось. По крайней мере, никто этого документально не подтвердил [пока]. 

К 4 января отдельные места, в частности, на северо-западе Владимира или на улице Горького, оставались переполненными пакетами с хламом. Регоператор в разговоре с «Владимирскими ведомостями» заявлял, что необходимо еще пару дней, чтобы всё это убрать. Постепенно город привели в порядок, всё приобрело статус-кво. 

Белый дом поспешил поблагодарить Андрея Шохина за помощь «Биотехнологиям». Публичного ответа оранжевого дома не последовало. Вместо него владимирские управляющие компании и ТСЖ напали на администрацию области за «коллапс». В своем письме они не только не критиковали, но и защищали городских чиновников, что наводит на определенные мысли. 

Губернатор Владимир Сипягин не выступал с публичными обращениями, каких-то сообщений о том, что он лично давал поручения по мусорному казусу — не поступало. Сложилось впечатление, что он устранился от проблемы. Мог ли он как-то более активно действовать, непонятно и неизвестно. 

Понятно одно: если произойдет какая-то не бутафорская чрезвычайная ситуация, мы будем наблюдать примерно то же самое. 

Александр Холодов

*мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Дата публикации: 09.01.2020 Просмотров: 3602


Реклама
Другие новости
05.03.2021
Писатель Андрей Рубанов о владимирских храмах, природе и уезжающей молодежи

«Новый реалист» презентовал свою книгу во Владимире

05.03.2021
Угонщик экскаватора из Владимира приговорён к реальному лишению свободы

Если мужчине не удастся обжаловать приговор Октябрьского районного суда, он проведёт в колонии-поселении 2 года и 3 месяца

Опрос Начало голосования: 24.02.2021

Вы согласны платить больше налогов, если они пойдут на улучшение здравоохранения?


Присоединяйтесь