1-е мая со слезами на глазах: владимирские коммунисты «слили» День солидарности трудящихся

7-й выпуск подкаста «Задело за живое», автор - журналист Александр Степанов

Владимирские коммунисты, оправдываясь, что массовые акции запрещены из-за пандемии коронавируса, вместо шествия и митинга, посвящённых Дню Международной солидарности трудящихся, провели «безликий» автопробег по «ленинским местам» во Владимире. С раздачей символики, скорее, напоминающей о партии, а не о солидарности трудящихся и истоках праздника. Это, что совсем не удивительно, задело за живое «старого большевика», журналиста Томикса Александра Степанова. Настолько, что он вспомнил про одноимённую рубрику.




В первомайских шествиях я участвовал с детства. К этому меня приучил ныне покойный отец, старший мастер одного их цехов легендарного «Владимирского Тракторного» Степанов Анатолий Васильевич.

Помню, как колонны работников «ВТЗ» формировались за Площадью Ленина, где-то у «заводского» кафе «Ландыш», как впереди их ехали трактора, грузовики, украшенные лозунгами «Мир! Труд! Май!» и, конечно, «Партия - ум, честь и совесть» и «Решения такого-то съезда - в жизнь».


Колонны проходили по Октябрьскому проспекту до площади Свободы, как называлась тогда Соборная, а из динамиков, развешанных на столбы освещения по ходу их движения, доносились разные лозунги и хорошие советские песни. Посвящённые не бандитам или их «девочкам-пай», как стало модно в 90-е, не «куклам» с ботексными губами, а людям труда. Пахарям и заводчанам.


И «холодок», который бежал за ворот, пробирал до дрожи. Но не потому, что было холодно, а из-за величия действа той самой солидарности, когда пришедшие на шествие были «один за всех и все за одного» не только 1-го мая, а в повседневной жизни. Это было видно даже по лицам людей, радующихся общению с коллегами, их улыбкам, голосу, глазам.


Первый не «детский», а «осознанный» Первомай для меня - День солидарности трудящихся «того самого» 1993-го года. Когда дубинками ОМОН избивал трудящихся, детей и стариков.


Во Владимире я, помню, нёс, не единственный ли на шествии человек подросткового возраста (мне тогда было 14), портрет Ленина, а рядом со мной шёл мужчина лет 60-ти с портретом Сталина.


Если поискать подшивки владимирских газет тех лет, а было их, не то, что сейчас, немало, то фото юного меня можно найти. С лозунгами, что сейчас бы посчитали экстремистскими.


КПРФ, уже тогда «вливавшаяся в систему», к портретам Генералиссимуса на своих мероприятиях относилась не резко, но отрицательно. И Борису Александровичу Птицыну, как звали моего случайного знакомого, пришлось доказывать своё право пройтись в колонне с портретом вождя.


Где-то на подходе к Театральной площади к колонне КПРФ присоединились сторонники Российской Коммунистической Рабочей Партии - РКРП Виктора Анпилова, лозунги которых были «радикальнее», чем те, с которыми на праздник народ вывела КПРФ. И, если не подводит память, даже монархисты с чёрно-желто-белыми стягами подошли во главе ныне покойным Борисом Анчугиным.


Кто-то из КПРФ, отвечающий за развитие молодёжного движения, опять же - если не изменяет память, активиста звали Мурат Ванеев, предложил вступить в организацию.


Но после пары визитов на «сходки» комсомольцев и коммунистов, кажется, там бывал еще «молодой» Николай Виноградов, будущий губернатор Владимирской области, мероприятия КПРФ показались мне слишком «приторными».


В том смысле, что не было даже в помине в КПРФ того драйва против режима, который бурлил в крови 15-летнего пацана.


Потому и «сдружился» в итоге с Борисом Птицыным, который, как выяснилось, один из немногих членов владимирского отделения ВКПБ - Всесоюзной Коммунистической Партии Большевиков Нины Андреевой, ставшей всемирно знаменитой после статьи в «Советской России» «Не могу поступаться принципами». И откуда я, салага, про неё знал?!


Потом были «совместные» митинги всех коммунистических партий, представленных во Владимире - КПРФ, РКРП, ВКПБ, на которых пару раз «рулевого» нашей ячейки, Евгения Афанасьевича Егорова, освистали за критику Зюганова.


Но главное, для меня, на каждый «красный» праздник, и 1-е мая, и 7-е ноября, выходило по нашим призывам не менее 5, а чаще всего до 7 - 10 тысяч жителей Владимира.


Но спустя годы КПРФ окончательно «влилась в систему» и, совсем как демократический лидер Борис Ельцин, «записала в устав» мантру, что «Россия в XX веке исчерпала лимит на революции».


Как следствие - народ перестал надеяться на коммунистов и поверил в «стабильность» «медведей».


И, как бы больно не было об этом говорить, 1-е мая 2021-го, когда владимирские коммунисты из КПРФ даже не попытались организовать шествие и митинг в честь одного из главных «красных» праздников, вполне закономерный итог деградации этой партии.


Праздник этот всегда был принципиальным для коммунистов. Поскольку хотя бы в этот день они могли на законных основаниях предъявлять требования власти. И экономические, как всегда это делала КПРФ, и политические, как делали те, кто смелее.


Конечно, кто-то скажет, что «ковидные» ограничения - веская и объективная причина для отказа от традиционных шествия и митинга, а за несанкционированное мероприятие можно попасть в список экстремистов.


Кто-то парирует, что коммунисты устроили автопробег и напомнили людям о празднике. 

КПРФ_Пробег_Первомай2021.jpg КПРФ_Пробег_Первомай2021_2.JPG
фото - chesnok.media                                                    фото - пресс-службы Обкома КПРФ во Владимире


Но мое субъективное мнение таково:  отказались коммунисты от масштабной и привычной акции по одной причине. Ничего коммунистического в КПРФ не было и нет. И давно они отмечают не день солидарности, а Праздник Весны и Труда, спущенный властями.


Сейчас, кажется, всё меньше в КПРФ будет и про людей труда, ибо немалая, если не большая часть партийцев - та же «Единая Россия», только с меньшим уставным капиталом фирм.


А вся их борьба - игра в поддавки с заведомым шулером на выборах, который обыграв в пух и прах, подкинет на билет до дома.


Иллюзий больше нет. Владимирские коммунисты, правильнее, конечно, писать это слово в отношении них в кавычках, «слили» Первомай-2021.


Александр Степанов

*Мнение редакции может не совпадать с мнением автора материала

Дата публикации: 01.05.2021 Просмотров: 2582


Реклама
Присоединяйтесь