Опрос Начало голосования: 08.06.2021

Вы поддержите на Выборах в ГосДуму 19 сентября «Единую Россию», если партийный список возглавит Владимир Путин?


Опрос Начало голосования: 03.06.2021

Вы готовы платить больше налогов, если они пойдут на  поддержку бедных?


Землю под мусорный полигон в Филипповском продали втихую и за гроши

Жители Киржачского района Владимирской области судятся с продавцом земель под застройку мусорного полигона

По мнению жильцов Филипповского поселения, глава местной администрации Олег Иванов незаконным способом в конце 2016 года продал 1500 гектаров государственных земель. Об этом говорит собранное активистами доказательное досье по продаже лесного участка под полигон.

Сделка, похоже, прошла по заниженной цене в обход интересов сельского поселения, но в пользу инвестора. Именно из-за незаконной продажи участка для местных и нависла угроза строительства мусорного полигона.  Тогда активисты и отправились в суд оспаривать законность продажи своих земель.

 Почему суд не подтверждает незаконность сделки?

18 января в Киржачском районном суде состоялось очередное судебное заседание по делу Олега Иванова. Интересы жителей отстаивали профессиональные юристы. Со стороны ответчика был только один представитель.  Глава поселения якобы заболел и на заседании суда не присутствовал.

Истцы вменяли Иванову незаконную продажу 1500 гектаров государственных земель под строительство мусорного полигона.

Участок в полторы тысячи гектаров оценивался на 4,5 миллиарда рублей. Об этом говорилось и на сайте администрации Киржачского района. Цена за квадратный метр - 300 рублей. Участок отнесен ко 2 группе для размещения производственных и промышленных объектов. Сюда же относятся административные сооружения и сельскохозяйственное использование.

По постановлению Губернатора Владимирской области, в отношении земель промышленности из 2 группы, утвержден средний удельный показатель 300 руб. за 1 кв.м. Получается, дешевле земля продаваться не может?

Однако кадастровая стоимость перед сделкой была снижена до 1,1 миллиарда рублей, или почти в 4 раза. После этого, участок был продан за 2,5% от кадастра, что составило всего 27 миллионов рублей.  Или примерно 70 рублей за квадратный метр.

По этой цене и были проданы земли главой администрации Филипповское Олегом Ивановым в пользование ОАО “МЕТРОВАГОНМАШ”. Инвестором же был заявлен ООО «Экотехстрой Владимир». Его совладельцами являются ООО «Сантар» и «Рикко инвест» из «империи» УГМК Искандара Махмудова и Андрея Бокарева (первый в рейтинге Forbes с состоянием 6,5 млрд долларов стоит на 19-м месте, второй с 1,7 млрд долларов – на 52-м).

По мнению инициативной группы, о незаконной сделке прекрасно знал глава администрации Киржачского района Михаил Горин, который, казалось бы, должен заботиться об интересах жителей. Но на взгляд жителей, тот препятствовать махинациям с землями не стал. Проданная территория принадлежала сельскому поселению. Такие полномочия предоставляются федеральным законом. Почему жителей не уведомили о продаже ни Горин, ни Иванов?

Истцы просили суд признать сделку недействительной, а самого Иванова отстранить от должности главы поселения Филипповское. Вынести какое-либо решение помешало, судя по всему, несколько факторов.

Во-первых, Олег Иванов на заседании суда не присутствовал, его представитель принес справку о болезни. Во-вторых, «Фемида» перенесла слушание для уточнения информации: кто изменил стоимость проданного участка перед сделкой?

Сами жители Филипповского уверены: суд может продлеваться, но факты незаконной продажи земель для них вполне установлены.

Почему за бесценок продали 1500 гектар под мусорную застройку?

Мы уже писали, что Олег Иванов перед избранием себя главой поселения, утаил от сельсовета две судимости. По мнению жителей, по тому же принципу, варяг из Электростали мог утаить от администрации Киржачского района и реальные факты этой сомнительной сделки.



"Понятно, что Иванов действовал в интересах инвесторов, а не сельского поселения Филипповское. Потому что если бы участок остался в аренде, он бы приносил бюджету ежегодно 63 миллиона. 

Если бы он продался по нормальной стоимости, это были бы тоже хорошие деньги для района и сельского поселения Филипповское. Ясно что и Иванов и Горин действуют в интересах инвесторов. С тем, чтобы оргнизовать частную, огромную помойку, которая будет занимать 60 Тимохинских полигонов. Поэтому, инициативная группа жителей, депутаты, мы со всем этим боремся, разбираемся и надеемся, что победим в этой неравной можно сказать борьбе".

Разрешение на отторжение муниципального имущества дает Совет народных депутатов. Однако, слуги народа делают вид, что никакого отношения к разрешению о продаже 1500 га якобы не имели.

С неудобными вопросами инициативная группа жителей Филипповского пришла в администрацию Киржачского района. Михаила Горина, главы администрации, там не оказалось. А ведь именно он должен был объяснить, почему состоялась такая во всех отношениях невыгодная сделка.

Отдуваться за начальство пришлось Сергею Колесникову, главе народных депутатов Киржачского района. Оказалось, что цену на участок снизили, якобы, в тайне от администрации.

По словам чиновника, районный бюджет получил все 27 миллионов рублей от продажи. О том, что перед сделкой стоимость земли была понижена с 4,5 миллиардов, он не в курсе.

Почему сделка незаконна и с кем её оспаривать, Сергей Колесников не знает, но обещал разобраться.

Важно отметить, что участок ежегодно приносил 63 миллиона рублей за аренду. Назревает резонный вопрос: зачем продавать участок за 27 миллионов, если тот ежегодно приносит 63 миллиона рублей?

Ещё один вопрос по постановлению Михаила Горина, который присвоил проданным землям код 12.2. Данная группа видов позволяет хранить на территории радиоактивные отходы:

«Размещение, хранение, захоронение, утилизацию, накопление, обработку, обезвреживание отходов производства и потребления, медицинских отходов, биологических отходов, радиоактивных отходов, веществ, разрушающих озоновый слой».

Сергей Чуб, первый заместитель главы администрации района отвечать на вопросы не стал, сославшись на несогласованный визит СМИ. Чиновник предложил составить письменный запрос на информацию и проведение встречи. После этого, скрылся от ответов и главный архитектор.

Экотехнопарком и не пахнет

Чем для администрации Киржачского района выгоден мусорный объект, неизвестно. О том, что будет нанесен очевидный и колоссальный вред для воды и почвы,  ранее подтвердили эксперты.

По мнению жителей, захоронение радиоактивных отходов сведёт на нет проживание в Киржачском районе и в прилегающей  к нему Московской области.

документ1 документ2фото3.jpgфто4.jpgфото5.jpg

В письме от Киржачской администрации, мусорный полигон характеризуют как "опытно-экспериментальную площадку по сортировке, выделению вторичных материальных ресурсов из твердых коммунальных отходов и их переработку".

Объект включает в себя и строительство цехов по изготовлению топлива, состоящего из оставшихся после сортировки отходов.

Масштаб в 1500 гектаров (равняется 60-ти полигонам в Кучино, Московской области) говорит сам за себя. Радиоактивные отходы, производство топлива из мусора - Такой объект может стать крупнейшей в России экологической катастрофой.

27 января в Киржаче пройдет масштабный митинг жителей населённых пунктов района против мусорного полигона. Инициативная группа планирует выдвинуть требования: отстранить Олега Иванова от должности и признать продажу земель незаконной.

Уже полгода активисты Филипповского пытаются остановить закладку экологической бомбы рядом со своими домами.

В декабре 2017 года протестанты даже сделали видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину.

Иван Стариков

Дата публикации: 22.01.2018 Просмотров: 11155


Реклама
Другие новости
12.06.2021
Совсем не зеленая зона: во Владимире открылся «Патриотический сквер»

В ходе организации нового общественного пространства тенистый уголок превратили в плиточное поле

12.06.2021
На ночном пожаре в Александрове спасатели эвакуировали 86 человек

ЧП произошло в половину третьего 12 июня

11.06.2021
В КПРФ и ЛДПР ответили на обвинения главного единоросса Владимирской области

Слова Владимира Киселева сочли оскорбительными

Опрос Начало голосования: 08.06.2021

Вы поддержите на Выборах в ГосДуму 19 сентября «Единую Россию», если партийный список возглавит Владимир Путин?


Опрос Начало голосования: 03.06.2021

Вы готовы платить больше налогов, если они пойдут на  поддержку бедных?


Присоединяйтесь