Опрос Начало голосования: 02.04.2020

Вы за ужесточение ограничений в городах (передвижения по пропускам, въезд-выезд, продолжение каникул, изоляция в домах)?


Опрос Начало голосования: 27.03.2020

Почувствовали ли вы уже экономические ухудшения в организации, где работаете?


Марина Чекунова: «три удара под дых»

Дата 20 декабря стала последним рабочим днем врио вице-губернатора Марины Чекуновой.

Чиновница покинула пост по собственному желанию, написав заявление накануне процедуры согласования вице-губернаторов в Законодательном собрании Владимирской обл. Почему?

Причины, по которым Марина Чекунова решила оставить высокопоставленную должность, находятся на поверхности. Самая первая заключается в политическом климате Владимирской обл. Чиновница попала на работу в регион-33 в период, когда «царит» противостояние между партией «Единая Россия» и оппозицией, а также крупный конфликт элит. Проработав в должности ровно год, Чекунова так и не смогла по-настоящему «влиться» в нестабильную атмосферу, где представители исполнительной власти постоянно вынуждены «плыть против течения» и подвергаться, порой, не совсем конструктивной критике.

7 декабря 2018 года Марина Чекунова приступила к своим обязанностям. Еще «с первых нот» ее называли «варягом» и ассоциировали с неспособностью губернатора Владимира Сипягина собрать команду местных руководителей. Назначение Чекуновой произошло в нестабильный период, когда в «белом доме» «пачками» увольнялись и назначались чиновники самого разного ранга.

СМИ охотно тиражировали новости, кто и когда появился или исчез в областной администрации - вести о назначении сопровождались краткими справками о биографии без особой глубины. О Марине Чекуновой писали, что она имеет два высших образования, работала в журналистике, руководила аппаратом фракции «Единая Россия» в ГосДуме, имела за плечами опыт в государственной службе.

Когда Сипягин пригласил Чекунову на работу, она понимала, что курировать социальную сферу депрессивного региона – это серьезная ответственность. И, судя по ее публичным выступлениям, была воинственно настроена решать проблемы в здравоохранении и других подвластных ей вопросах.

История Марины Чекуновой во Владимирской обл. началась со скандала в Струнино, когда чиновница во время визита в местную многострадальную больницу проронила фразу: «Я как будто золотая рыбка должна все сделать… Проблемы обсудим, но посмотрите на себя. Занавески повесьте, полы помойте, бахилы где?».

«Воробей вылетел», и последствия не заставили себя долго ждать: на всех платформах вплоть до федеральных появились заметки о якобы непростительном, оскорбительном поведении Марины Чекуновой. Контекст высказывания мало кого волновал: чиновница приметила в больнице нечищеные пороги, нестиранные занавески, немытые окна и неполитые цветы. Получился ярко выраженный политический скандал и первый «удар под дых» Чекуновой от недоброжелателей Сипягина.

Зацепившись за фразу о «золотой рыбке», ряд федеральных журналистов, в непроплаченности которых можно долго сомневаться, принялся давить на губернатора Сипягина. На его первой большой пресс-конференции 18 января т.г. от журналистки «Известий» поступил вопрос, почему же он до сих пор не уволил Чекунову, которая попросила персонал струнинской больницы прибраться в помещении. Искусственно раздутый конфликт продолжался вплоть до ухода Марины Чекуновой с поста врио вице-губернатора и подкреплялся медицинскими проблемами в Оргтруде, анонимными листовками недоброжелательных политических сил и провокациями.

Депутаты СНД города Владимира также не жаловали Марину Чекунову. В сентябре т.г. они обсуждали проблемы здравоохранения на заседании, куда чиновница, похоже, не посчитала нужным прийти. Это было воспринято как проявление неуважения и как повод «невзлюбить» саму Чекунову и ее начальника Сипягина - второй «удар» сразил врио вице-губернатора, но не до конца.

Третий «удар» пришелся Чекуновой от депутатов Законодательного собрания Владимирской обл. - это были сразу два «хука», после которых хрупкая политическая фигура чиновницы начала ослабевать еще сильнее и ушла в «нокаут».

«Хук справа» - это события в марте т.г., когда на заседании областного парламента Марина Чекунова вышла представлять депутатам стратегию развития здравоохранения региона-33. Тогда ее выступление депутаты охарактеризовали, как бессодержательное, и назвали доклад «бакалаврской работой», несмотря на то, что Чекунова ответила на все сопутствующие вопросы «народных избранников».

Фигуральный «хук слева» был нанесен на ноябрьском заседании ЗС. Тогда Чекунова не пришла «на ковер» к областным депутатам (как и в случае с городскими) и не отчиталась о состоянии медицины в области. Вместо этого на мероприятие пришел Алексей Мозалёв, директор департамента здравоохранения «белого дома», в полной готовности информировать народных избранников. Однако депутаты (преимущественно от «Единой России») сочли этот жест оскорбительным - они ждали высокопоставленную чиновницу, а получили ее подчиненного. Парламентарии вышли из себя и намекнули, что у Чекуновой будут большие проблема при согласовании ее кандидатуры на пост вице-губернатора.

Буквально через несколько дней после этой истории, 6 декабря т.г., в СМИ была растиражирована весть о том, что Марина Чекунова написала заявление по собственному желанию - женщина поняла, что ее не утвердят, и решила уйти.

Назначая Чекунову в 2018 году, Сипягин повторял, что считает ее профессионалом. И он доказывал свою точку зрения, например, когда доверял чиновнице замещать себя во время отпуска или отдавал ей на подпись серьезные документы, в том числе, закон «О межбюджетных отношениях».

За один рабочий год врио вице-губернатора, казалось, должна была выполнить целый «ворох» задач, решить неисчерпаемые проблемы владимирского здравоохранения и действительно превратиться в золотую рыбку. Ведь в облике человека было бы сложно оправдать все надежды и ожидания, которые возложили на нее заинтересованные в «свержении» Сипягина политические силы региона-33. Да и против течения плыть тяжело даже с плавниками - и речь здесь не о рыбках.

 

Виктория Щербакова

Дата публикации: 23.12.2019 Просмотров: 3168


0
Иван Лютов
...."И он доказывал свою точку зрения,".....Доказывать  можно и нужно, людям думающим. А что можно доказывать едиросам?
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
02.04.2020
Информация о 3 заболевших коронавирусом в Петушинском районе недостоверна — Роспотребнадзор

1 апреля районные власти разместили пресс-релиз о трёх пациентах с положительным анализом на COVID-19

02.04.2020
«Демарш» перевозчика с маршрута Владимир-Судогда власти назвали «непонятным и подлым»

Замену компании «Амакс», которая обслуживала автобусы №117, обещают найти в ближайшее время

Опрос Начало голосования: 02.04.2020

Вы за ужесточение ограничений в городах (передвижения по пропускам, въезд-выезд, продолжение каникул, изоляция в домах)?


Опрос Начало голосования: 27.03.2020

Почувствовали ли вы уже экономические ухудшения в организации, где работаете?


Присоединяйтесь