Опрос Начало голосования: 18.01.2022

Вы выступаете за прямые выборы глав городов, районов и сельских поселений? 


Опрос Начало голосования: 17.01.2022

Как вы думаете, что повлияло на решение властей об отложении принятия законов о qr-кодах на транспорте и в общественных местах?


Показать еще

За последние десять лет Вязниковский район стал на 11% больше зависеть от дотаций

А доходы муниципалитета упали почти на миллиард рублей, если следить за курсом доллара


Районные администрации распространяют фейки об успехах Авдеева

В социальных сетях появились предвыборные ролики врио губернатора


Ни один город Владимирской области не обошелся бы без дотаций

Томикс подсчитал, насколько городские поселения региона обеспечивают себя сами


«Единая Россия» и казус с Мочаловым

Второй день во Владимирской области интерес общества прикован к истории с главой администрации Кольчугинского района, попавшим в историю с пьяной ездой и «гаишниками». Константин Мочалов позволил себе с алкоголем в крови разъезжать по владимирским улицам, а конкретно - по проспекту Ленина, оживленной городской магистрали. Там его и остановили бдительные сотрудники ГИБДД. Но самое важное в этой истории поведение - партии власти «Единой России».

qHHGsnrf2mA.jpg
Фото: со страницы К.Мочалова во Вконтакте

Мы позвонили в партию еще в 21:30 во вторник. Пресс-секретарь Борис Пучков заявил, что вопрос выясняют, была надежда, что комментарий будет уже к ночи. На следующее утро комментария тоже не было, днем царила гробовая тишина. Если бы речь шла о каком-то другом Константине Мочалове, выяснить это можно было еще в вечер вторника одним звонком. Но партия стала тянуть время. 

Вместо солидного комментария и открытого диалога со СМИ включились анонимные ресурсы. В телеграм-канал, обслуживающий власть, слили информацию, будто некий однофамилец Константина Мочалова попался пьяный гаишникам, но теперь настоящий глава администрации вынужден оправдываться перед руководством. 

Борис Пучков не смог объяснить, откуда это просочилось к анонимам, но всё было понятно без объяснений. 

В течение 1 декабря вышли первые публикации в СМИ, сначала в Томиксе, затем на «Чесноке». Их никак не прокомментировали ни в партии, ни в администрации Кольчугинского района. 

2 декабря креативный отдел «Единой России» сформулировал ответ в духе партии КПСС. Когда пьяных коммунистов ловили за рулем, их лишали партбилета задним числом. 

«Константин Николаевич Мочалов не является членом партии «Единая Россия», и поэтому мы не можем дать никакого комментария», — заявил Борис Пучков Чесноку.

При этом на сайте ЕР есть публикация о том, что Мочалов вошел в политсовет партии власти в Кольчугинском районе. Да и в целом вся его публичная деятельность сопровождается партийной символикой, пакетами с «медвежьим логотипом» и постоянными отсылками к ЕР. 

Но само по себе заявление правящей партии - ловушка, которая отводит нас от сути. На момент хмельного ралли Мочалов был самым что ни на есть членом «Единой России». И дело совсем не в партийности, а в том что правонарушитель - глава администрации многотысячного Кольчугинского района. Человек, который мог совершить ДТП, продолжал управлять муниципалитетом, и «Единую Россию» это устраивало. 

Затем во «Владимирских Ведомостях» появился еще более интересный комментарий: «Пресс-служба Владимирского регионального отделения партии «Единая Россия» сообщает - Константин Мочалов еще осенью перестал быть членом партии, но партийные нормы в отношении вождения автомобиля в нетрезвом виде категоричны и предполагают немедленное исключение из «Единой России». К таким нарушениям в партии относятся резко отрицательно. Поэтому если бы он не покинул партию ранее, то был бы исключен из нее сейчас»

Единороссы сами признают - осенью перестал быть членом партии, но правонарушение совершено летом, а не осенью. Кроме того, Мочалова избирали главой администрации депутаты «Единой России», которых в районном совете большинство. Если они знали о проступке районного менеджера, почему не предприняли никаких действий, чтобы уволить его? Это тоже вопрос к «Единой России». 

В конечном итоге Мочалов написал заявление об уходе, но даже тут ему пришлось говорить какие-то несуразности, чтобы быть на коне. 

«20 августа в пятницу я был на дне рождения, утром в субботу поехал домой во Владимир, но был остановлен сотрудниками ДПС и в ходе разговора они попросили меня пройти тест на алкоголь. В связи с тем, что я вечером выпивал, то отказался это сделать», — пишет чиновник. 

Из его текста выходит, что алкоголь в крови сохранялся со вчерашнего дня, поэтому он и не стал проходить медицинское освидетельствование. Но ведь в судебном акте Мирового суда ясно сказано: «…управлял автомашиной у дома № 36 по пр-ту Ленина в г. Владимире с признаками алкогольного опьянения (запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи)».   

Он с трудом говорил и еле стоял на ногах. То есть в пятницу вечером он где-то напился, а ранним утром в субботу, не проспавшись и не протрезвев, зачем-то поехал во Владимир и проделал путь в десятки километров, управляя автомобилем пьяный. За такой маршрут случиться могло много чего, и хорошо, что инспекторы все-таки заметили, что стиль вождения шофера выглядит экстраординарно. 

Есть и другой интересный момент в извинениях Константина Николаевича. «Хочу сказать огромное спасибо, всем кто меня поддерживал и попросить прощения, за то что подвёл вас, оказавшись в данной ситуации», — из этих слов выходит, если мы их правильно поняли, что чиновник просит прощения лишь у тех, кто его поддерживал. Надо полагать, поддерживал не словами. 

«Единая Россия» не хочет брать на себя ответственность за то, что такого человека сделала главой администрации района и не только сделала, а и оставила после опасного вождения. Вместо того, чтобы дать один честный комментарий, партия была уличена во лжи и закрытости. И каких людей ставят на должности с помощью хваленого конкурса, который позволяет «отобрать максимально грамотных хозяйственников»? 

Мочалов соврал инспекторам, что безработный, скрыл, что попался, от своих подчиненных и общественности. Продолжал работать главой, получая большую зарплату на вершине вертикали местной власти еще три месяца. 

Если он сказал инспекторам, что безработный, значит, соврал он, если протокол изменяли задним числом, значит, его кто-то покрывал. О том, что глава администрации ездит за рулем с неустойчивой позой, узнали в Мировом суде, но целый месяц не публиковали судебный акт. В самом судебном акте не указаны данные ни номера машины, ни марки, ни дата рождения правонарушителя, то есть сделано всё, чтобы скрыть информацию о чиновнике-нарушителе. В УМВД не могут ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о происшествии, а любая тропинка, выводящая на личность Мочалова, нарекается «персональными данными». Затем, если из партии он вышел осенью, разве это не вызывало вопросов у его начальства, почему он это сделал? Раз они знали, почему, зачем тогда молчали? А если они не знали, значит, Мочалов обманул и свою партию. 

Мы видим, что вся система устроена так, что если чиновник ехал пьяный на машине, то это никуда не должно просочиться. В результате информация появилась у общественности и СМИ случайно, кто-то всё-таки ее «слил». А инспекторы заслуживают того, чтобы их наградили за грамотную работу. Кто знает, какие звонки и откуда могли поступать в конце августа в УМВД. 

Александр Холодов

*мнение автора может не совпадать с мнением редакции


Единороссов на выборы по ивановско-владимирской группе поведет не Алексей Говырин — источник

Лидерскую позицию в правящей партии, скорее всего, отдадут ивановскому кандидату


Жесткая борьба за кольчугинский райсовет ожидается между советником Сипягина и соратником Барашенкова

То есть между советником губернатора Владимирской области и соратником главы администрации Кольчугинского района


Как в Гороховце оппозиция осталась без главных козырей на выборах в районный совет

Томикс проанализировал расклад перед 13 сентября в туристическом городке на Клязьме


«Юрьев-Польский договорняк»: какой расклад ожидается на выборах в районный совет?

Томикс проанализировал расстановку сил перед 13 сентября в Юрьев-Польском районе


«Единоросс» Владимир Киселёв надеется ужесточить закон о согласовании заместителей губернатора

Инициативу «закрутить гайки» в пользу Законодательного собрания Владимирской области, которое он и возглавляет, парламентарий уже озвучил на федеральном уровне

О состоявшемся 9-го июля в режим конференц-связи заседании Совета законодателей сообщила пресс-служба областного парламента. Спикер, судя по всему, фонтанировал идеями. Причем одна из них, за которую «зацепились» федеральные журналисты, а следом за ними и мы, была высказана, вероятно, именно для того, чтобы «прикрыть» две другие. А они более важные, чем та, о которой мы успели сообщить и даже поговорить в эфире программы «Итоги недели на троих» в пятницу, 10-го июля. Одна фактически «ставит крест» на самостоятельности губернатора Владимирской области в плане подбора команды. Вторая возвращает Заксобранию влияние на глав муниципалитетов области.


47 новых больных коронавирусом выявило тестирование на утро 4-го июля во Владимирской области

Общее число заболевших за всё время проведения исследований и мониторинга ситуации - 4552

Как и днём ранее, во всех муниципалитетах, где обнаружены случаи заболевания COVID-19, количество больных менее 10. 8 человек заболели в Петушинском районе, 7 - в Гусь-Хрустальном, 6 - в Александровском, по 5 человек в Вязниковском и Ковровском районах, по 4 - во Владимире и Собинском районе, по 2 - в Киржачском и Камешковском, по 1 новому носителю "китайской" болячки в Меленковском, Суздальском и Селивановском районах, а также городе Радужный.


Владимирская область близится к антилидерам рейтинга субъектов РФ по уровню благосостояния семей

Регион занимает 61 место из 85

15 июня РИА «Новости» презентовало новый рейтинг российских субъектов по благосостоянию семей. По итогам 2019 г. Владимирская область занимает 61 место в списке.

Есть ли у Сипягина основания перезапускать экономику региона уже сейчас?

И да, и нет

11 мая Владимир Путин объявил, что период всероссийских нерабочих дней завершается, потому что система здравоохранения, по его словам, готова к перегрузкам на фоне распространения коронавируса. Однако в каждом регионе вводить послабления для народа и бизнеса будут губернаторы, то есть в данном случае Владимир Сипягин. Есть ли у него основания для этого?

Опрос Начало голосования: 18.01.2022

Вы выступаете за прямые выборы глав городов, районов и сельских поселений? 


Опрос Начало голосования: 17.01.2022

Как вы думаете, что повлияло на решение властей об отложении принятия законов о qr-кодах на транспорте и в общественных местах?


RSS

Присоединяйтесь