Информация о канале

«Почему Москва решает за нас?». Митинг в Красной Горбатке против заповедника

Сторонников у проекта столько же, сколько и у национального парка

26 января в Красной Горбатке прошёл митинг против создания федерального заповедника в Селивановском, Ковровском и Судогодском районах. На акцию собрались порядка 400 человек. Среди выступающих были представители бизнеса - пилорамы и сельскохозяйственного предприятия, простые местные жители и депутаты Законодательного собрания Владимирской области от ЛДПР - Сергей Корнишов - и от КПРФ - Лариса Емельянова. Присутствовали и местные районные депутаты. Подробности на видео, которое Томиксу любезно предоставила редакция Горбатки.ру

Александр Холодов


                                      РЕЗОЛЮЦИЯ

 

                               МИТИНГА ПРОТЕСТА ОТ 26 ЯНВАРЯ 2020 ГОДА.

п. Красная Горбатка

       Весной 2019 года в Селивановском районе горячо обсуждалась тема создания Национального парка на территории района. Тогда жители все как один встали на защиту своих прав и были категорически против создания Национального парка. Было собрано около 5 тысяч подписей. В итоге власть прислушалась к жителям и в письме Министерству природных ресурсов и экологии, губернатор Владимирской области выразил общий протест жителей Селивановского района.

Но в ноябре этого же года власть не оставила попыток разместить особо охраняемую природную территорию, но теперь уже не Национальный парк, а Заповедник Федерального значения.

Что такое заповедник? Это участок территории (акватории), на котором сохраняется в естественном состоянии весь его природный комплекс.

Заповедник - территория, где абсолютно все объекты природы попадают под охрану. К ним относятся почва, водоемы, животный и растительный мир. На территории, которую сейчас хотят превратить в заповедник, расположены лесозаготовительные и лесоперерабатывающие предприятия, лесопилки, сельскохозяйственные предприятия. Хозяйственная деятельность там ведется столетиями и это единственно возможная работа для сотен жителей Селивановского района, организация заповедника приведет к резкому увеличению безработицы среди местных жителей, так как работать там больше негде. Для многих жителей единственным источником дохода является сбор дикоросов – ягод и грибов, в деревнях и поселках дома зимой отапливаются валежником, который собирают в лесу и отходами лесоперерабатывающих предприятий, что значительно дешевле, чем приобретать у предпринимателей.

Чиновники от Министерства природных ресурсов и экологии   слукавили и в новой территориальной схеме исключили крупные населенные пункты, подводя границы Заповедника впритык к границам населенных пунктов Селивановского района. Но как говорится, от перемены мест слагаемых сумма не меняется, как нельзя было подъехать к лесам и полям, так все и осталось, только режим ещё более ужесточился. Если по Национальному парку можно было гулять, то вход в Заповедник строго по пропускам от Минприроды или от Администрации Заповедника. И само собой напрашивается вопрос? Что же в нашей такой небольшой Владимирской области такого заповедного, что необходимо лишать людей права на свободное перемещение и просто на жизнь? Что вообще может быть важнее жизни людей живущих в Селивановском, Судогодском, Ковровском районах?

 Таким образом, в связи с идеей создания Заповедника Федерального значения на территории Селивановского, Судогодского и Ковровского районов, мы заявляем решительный протест, и будем всеми законными методами отстаивать наше право жить и работать, растить детей, строить свое будущее на родной земле без громких указаний сверху, но при создании критической ситуации может произойти народный взрыв.

В связи с вышеизложенным, мы, жители Селивановского района Владимирской области в соответствии со ст.3, 55 Конституции РФ решительно требуем:

             От Президента РФ, Правительства РФ, депутатов, представляющих нашу область в Государственной Думе:    

1) Остановить противоправные действия Министерства природных ресурсов и экологии РФ по организации создания государственного природного ЗАПОВЕДНИКА на территории Селивановского района;

2) Разработать и принять Федеральный Закон об изменении Лесного кодекса, с целью обеспечения сохранности лесов и природных зон.

              От Губернатора Владимирской области, депутатов Законодательного Собрания Владимирской области:

1)  Поддержать решительный протест жителей Селивановского района по вопросу создания Заповедника на территории района:

2)  Направить данную резолюцию во все вышеуказанные государственные структуры власти РФ для принятия необходимых мер.

                 

Контекст: 25 декабря на заседании Законодательного собрания Владимирской области депутаты обсуждали вопрос создания заповедника на 100 тысяч гектаров ради сохранения лесов средней полосы. Тогда народный избранник от ЛДПР Сергей Корнишов во время дискуссии сказал, что одним из инициаторов создания заповедника, помимо Минприроды, является Русская Православная церковь. 

Томикс направил запрос в информации митрополиту Владимирскому и Суздальскому Тихону, чтобы выяснить, насколько информация правдива. И получил ответ, что РПЦ не имеет отношения к данному проекту. 

Губернатор Владимир Сипягин заявил на пресс-конференции, что выскажет своё мнение о заповеднике в зависимости от того, как проект устроит жителей «заповедных» территорий.   

На сайте Горбатка.ру перечислены все инициаторы: Минприроды России, Рослесхоз, ФГБУ «Росзаповедцентр», ФГБУ «ВНИИ «Экология», администрация Владимирской области и аппарат полномочного представителя Президента РФ.

Они приняли решение «организовать работу по созданию ООПТ во Владимирской области – государственного природного заповедника федерального значения в Судогодском, Ковровском и Селивановском районах в целях сохранения нетронутых лесов средней полосы России».


Дата публикации: 27.01.2020 Просмотров: 4028


0
Сергей
Правителество не хочит слышать обычный людей,  одна коррупция, я против заповедника, п.Мезиновский по документам давно газовецирован, а на деле нет, дерево срубить нельзя без бумажки, а я каждый год должен покупать или искать 15кубов леса для отопительного сезона, без путёвки нельзя ни куда пойти, все леса, и берега завалены сухостоим, его трогать нельзя, зачем нам нужен заповедник.
Имя Цитировать 0
0
Ирина Ершова
Мы,жители  поселка Мезиновский Гусь-Хрустального района,живущие  в границах  Национального парка " Мещера" полностью вас поддерживаем.!Испытываем проблемы со строительством и оформлением своих построек на земле.Согласовываем "хозяственно-экономическую деятельность" через Москву и получаем отказы ,идем в суд!!!!!!!!!! Браво жителям Селевановского района ,которые отстаивают свое право жить на НАШЕЙ ЗЕМЛЕ !
Имя Цитировать 0
0
Алла Самкова
Прошу Вас поддержать мнение жителей Селивановского и Ковровского района...Я являюсь общественным деятелем и членом Общественного Совета УВД по ЗАО г. Москвы и здесь у меня деревня . Баллотировалась на Депутата МГДумы. Прошу участия в этом вопросе...
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другое видео
27.03.2020
«Театр начинается с вешалки и... любви» - Владимир Лаптев

Интервью к Международному дню театра

10.03.2020
Потоп и грибок — как строятся ФАПы в Собинском районе

Томикс побывал в глубинке и увидел, через какой бардак здравоохранение пробирается к жителям

03.03.2020
«У нас гражданское общество сформировалось» - Татьяна Гусева о победе в «бою» за филипповский лес

Юрист прокомментировала победное для жителей решение апелляционного суда

Опрос Начало голосования: 02.03.2020

Как вы относитесь к тому, что в сентябре 2020 г. на  выборах  депутатов владимирского Горсовета будут только 25 одномандатных округов и не будет партийных списков?



Опрос Начало голосования: 27.03.2020

Почувствовали ли вы уже экономические ухудшения в организации, где работаете?





Присоединяйтесь