В обладминистрации назвали культурную оптимизацию в Коврове «антипрезидентской политикой»

Местная власть решила сэкономить радикально



В городе оружейников разгорается скандал: 18 мая мэрия во главе с Юрием Морозовым уволила 7 директоров некоторых учреждений культуры, объясняя это желанием «оптимизировать расходы» (не платить зарплаты), пишут «Ковровские Вести».

Уволены были все директора муниципальных учреждений культуры: руководители музыкалки №1, школы искусств имени Иорданского, Детской художественной школы, всех дворцов и домов культуры Коврова. 

18 мая в 15:00 Юрий Морозов собрал всех перспективных безработных у себя и «ошарашил» новостью. Власти официально нужны люди, которые смогут при меньших затратах справляться с теми же функциями. 

«Налицо довольно большая разница в зарплатах между управленческим персоналом и теми, кто несёт детям «доброе, светлое, вечное»», — цитирует главу сайт администрации. — Для примера, в каждом ДК у нас сейчас по одному специалисту по кадрам в штате, а у нас во всей администрации два, – отметил глава города. – Что они там делают – я не очень понимаю, да и никто не понимает. Есть должности, которые в шок меня ввергают: юрисконсульты есть у нас в ДК – с кем они там судятся, что делают, договоры составляют на платную деятельность – непонятно.

По словам Морозова, по бюджету учреждений сильно ударили ограничения, связанные с коронавирусом. Бюджет города уже недосчитался 65,4 мил рублей (это налоговые и неналоговые поступления, расходы на зарплату и т.д.). Потери от платной деятельности, которую до введения режима повышенной готовности оказывали учреждения спорта, культуры и образования, равняются 16, 4 млн. рублей. Плюс ко всему, снизилась платежеспособность населения. 

Планируется, что все «обезглавленные» школы искусств будет возглавлять один человек, а руководить всеми дворцами культуры будет «Центр культуры и досуга».  

Что касается не сытых руководителей, а простых работников, то тех из них, кто работает непосредственно с детьми, увольнять якобы не будут. 

Сегодня новости о кадровых чистках прокомментировала директор департамента культуры Алиса Бирюкова. Суть его вот в чем: сфера культуры финансируется не только из городского бюджета, но и из областного, в Коврове тоже. Госучреждения культуры сильно пострадали, включены в список понесших сильный урон от кризиса. Поэтому сокращать людей - нельзя, это против Президента и против федеральной политики. 

Фрагмент:

«Руководством Коврова проявлено отношение к сфере культуры, как к наиболее простому источнику экономии, – вопреки общегосударственному вектору развития культуры, определенному Президентом страны, приоритетности этой сферы. Вопреки идеологии национального проекта «Культура», который нацелен на сохранение и расширение сети учреждений, увеличение посещаемости культурных мероприятий. Последствия таких решений будут, к сожалению, ощущаться долго. Увольнение руководителей, увы, – лишь первый шаг. За ним, судя по планам руководства Коврова, – реорганизация сферы культуры, сокращение сети учреждений. Это редчайший случай на всем культурном пространстве России. Но надо помнить и о том, что формальное сокращение сети учреждений может повлечь за собой сокращение федерального финансирования, а проведение реорганизации в столь сложный период чревато высвобождением работников и дестабилизацией социально-экономического положения. Сейчас, когда все ответственные работодатели прилагают усилия к сохранению рабочих мест, глава местного самоуправления принимает ровно обратное решение, делая это ни много ни мало в сфере, являющейся одним из действенных элементов Стратегии национальной безопасности страны».

«Пример Коврова на этом фоне – достоин самого серьезного разбирательства», — завершает свой комментарий Алиса Бирюкова. 

После этого губернатор Владимир Сипягин подписал распоряжение, в котором разрешил учреждениям культуры сокращать объем заданий, сохраняя прежний объем финансирования, чтобы, видимо, не допустить сокращений подобных ковровским. Он дал понять ковровским «сократителям», что в Москве и на местах не одобрят инициативы по оптимизации. Тем более, что национальный проект «Культура» никто не отменял. 

«Настоятельно рекомендую органам местного самоуправления обратить на это особое внимание и воздержаться от сокращения расходов на культуру, сохранить кадры, тем более что Российская Федерация и область несут значительные обязательства по её финансированию. Мы несём ответственность перед Президентом, перед жителями области и всей страны за сохранение культурного наследия родного края», — цитирует Сипягина пресс-служба.

Однако где взять Коврову десятки миллионов рублей, которые были потеряны при пандемии, в белом доме не объясняют.


Фото: ДК имени Ленина в Коврове // tripadvisor.ru

Дата публикации: 19.05.2020 17:44 Просмотров: 2323


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
30.11.2020
В Юрьевце планируют построить новые дороги

С дождевой канализацией, наружным освещением и велодорожеками

30.11.2020
Во Владимирской области продлены дополнительные противокорнаврусные ограничения

Изменения внесены в Указ Губернатора области от 17.03.2020 № 38 «О введении режима повышенной готовности»

30.11.2020
За выходные на дорогах Владимирской области погибло 5 человек

Страшную статистику публикует пресс-служба регионального УМВД

30.11.2020
На станции Новки-1 завершаются работы по вывозу цистерн с мазутом

Более 910 м³ загрязнённого грунта вывезено с места аварии

30.11.2020
Чистота улиц Владимира в руках жителей областной столицы

Владимирцы могут пожаловаться на некачественную зимнюю уборку

Присоединяйтесь