Опрос Начало голосования: 22.05.2019

На ток-шоу федеральных каналов постоянно обсуждают Украину. Какие темы вам кажутся важнее?


За жизнь ковровской демократии боролись два владимирца и местный блогер

Населению города оружейников, похоже, наплевать, кто будет им править

12 марта в ковровской городской администрации прошли публичные слушания. Участники обсудили способ выбора главы города -  с помощью конкурсной комиссии или всенародным голосованием. 31 января Законодательное Собрание внесло в областной закон №120 поправки, которые передают муниципалитетам право самим решать, как выбирать руководителя. Население Коврова проигнорировало мероприятие, городская власть сделала для этого все, что могла. Корреспондент Томикса побывал на мероприятии, чтобы подробно описать происходившее на слушаниях.

Когда едешь на восток от Владимира по горьковской железной дороге, жизнь перестает «меняться к лучшему», начиная с Боголюбово. Полупустая вонючая электричка, пожарища и «заброшка» за окном. Ковровский вокзал встречает не работающими рамками, перегороженными дверьми и полузакрытыми туалетами, чтобы уборщице меньше мыть. В городе солнечно, сыро. На тротуарах лед и необходимые лужи, кучи черного снега на обочинах главных улиц, на дорогах ямы и грязные ПАЗики. Городом правит «Единая Россия» [как и любым другим], в местном городском совете даже нет ни одного оппозиционного депутата. 

_DSC1367.JPG

_DSC1371.JPG

_DSC1369.JPG

Едем с таксистом к городской администрации. «А вы знаете, что у вас сегодня публичные слушания по выборам мэра города?», — спрашиваю шофера. «Нет, да без нас все решат, всю страну развалили, я давно уже на выборы не хожу. Кого не выберешь, все под себя начинает делать», — отвечает мне представитель «глубинного» ковровского народа.

Возле городской администрации практически безлюдно. Местные власти назначили публичные слушания на время, когда все работают - 11 утра вторника, издевательски сообщив, что они пройдут в «малом зале». Знали, что никто не придет. О том, что в городе решается важный вопрос отмены прямых выборов, похоже, не знал никто, либо эта тема просто не волнует ковровчан.  

Бесцеремонность и нахрапистость, с которой ковровские власти отменяют выборы, дополнилась еще одной деталью. На столах участников разложили повестку дня. Вел мероприятие депутат горсовета Александр Котляров, единоросс, председатель комитета по местному самоуправлению, который разоработал однозначный проект отмены выборов - будущее решение совета народных депутатов города Коврова, который поменяет устав города, и главу станет выбирать конкурсная комиссия. Суть изменений в устав содержалась в пункте 1.11: «В подпункте 15 пункта 2 статьи 27 слова «, главы города» и слова «, выборного должностного лица» исключить»

photo_2019-03-12_11-15-16.jpg

1.png

Все места в малом зале были заняты, но после утомительного чтения Котляровым документов защищать ковровскую демократию отважились только три человека: депутат Законодательного Собрания от КПРФ Лариса Емельянова [владимирец], руководитель партии «Родина» Магамед Ахматов [тоже владимирец] и местный эпатажный блогер, напоминающий внешне актера Стивена Сигала, - Недиман Непетрович.

4.png

В помещении присутствовал первый секретарь КПРФ в Коврове - Алексей Карпихин, но не выступал. Молодежи не было, ведь они не читают газеты. Зато пришли пожилые люди - на пенсии что ни день, то выходной, а может это были председатели КТОСов. В основном, они молчали, некоторые «наезжали» на наиболее заряженных владимирцев.

_DSC1326.JPG

_DSC1332.JPG

Первым «пытать» Котлярова начал Недиман Непетрович. Он отметил, что по Конституции РФ государственная власть отделена от муниципальной, поэтому странно, что в конкурсной комиссии, которая будет выбирать нового ситименеджера Коврова, половину представителей направят от губернатора. Где же независимость местного самоуправления? Депутат ответил, что не видит никаких противоречий с Конституцией, сославшись на 131 ФЗ «О местном самоуправлении», в котором прописан желаемый депутатом способ выбора главы.    

«А для вас что, мнение большинства жителей города ничего не значит? Почему вы, вместо того, чтобы вынести этот вопрос на референдум, решаете его сейчас перед выборами?», — спросил любознательный блогер.  

_DSC1351.JPG

Депутат ответил, что это не горсовет решил изменить областной закон, а «трудовые коллективы», [видимо, политически свободные рабочие Коврова], а 31 января в городе воинской славы состоялись общественные слушания по инициативе Анатолия Зотова, мэра Коврова, на мероприятии обсуждался способ выбора ковровского руководителя.   

«Что касается референдума, уважаемые участники публичных слушаний, здесь нужно понимать, что проведение референдума - это полномасштабная выборная кампания. Это работа всех 64 избирательных комиссий, то есть надо потратить 10 миллионов рублей на проведение референдума. В референдуме должно принять участие не менее 50% граждан города Коврова, имеющих избирательное право. И не менее 50% граждан, пришедших на выборы, должны проголосовать за ту или иную форму. Тогда только оно будет иметь действенную силу. Вы знаете, что на муниципальных выборах последних, да и на губернаторских региональных, процент никогда не достигал 50%», — объяснял единоросс Котляров.  

«Это не аргумент!», — стала наступать коммунист Емельянова. Ее несколько заносчивая манера разбудила пенсионеров и председателя СНД Ирину Зотову, началась перепалка в стиле: «Кто ты такой и какая у тебя должность?». Коммунистка спросила, что это за трудовые коллективы обратились к городской администрации, чтобы отменить выборы мэра. Зотова ответила, что среди противников выборов - совет ветеранов. Также председатель назвала коллективы Механического завода и холдинговой компании «Аскона».

2.png

После этого Недиман Непетрович превратил собрание в балаган, задав вопрос: «А почему вы абсолютную монархию не вводите?». Котляров в ответ рассказал, как работают законы и что они не предусматривают монархию. Депутат заявил, что его избиратели не выступают категорически против отмены выборов мэра. Также он поведал собравшимся, как в Коврове вообще появилось всенародное голосование.

«К сожалению, всенародность избрания главы муниципального образования, в большей степени - это миф, я высказываю свое мнение. Потому что, основываясь на выборах 2005 года, когда в Коврове было более 120 тысяч горожан, имеющих прямое избирательное право, более 100 тысяч говорили или имели право сказать «Я за нее [Ирину Табацкову, главу города Ковров с 2005 по 2010 год] не голосовал»», — говорил депутат, работавший на ковровском заводе КЭМЗ.

Лариса Емельянова пыталась задать вопрос [или что-то сказать], но ее злобным тоном заглушали Зотова и пенсионерка, которой все время что-то не нравилось в том, как выступают сторонники всенародных выборов.

Котляров снова метнул камень в адрес Табацковой: «Город в течение 4 лет кувыркался и страдал. <...> Я считаю, что нынешний глава города [Зотов] установил такую планку, которую трудно будет, к сожалению, превзойти».

3.png

Магамед Ахматов, председатель партии «Родина» во Владимирской области, заявил, что его «товарищи» проводили социологическое исследование в январе, опросили 600 ковровчан, 71% из них выступили за то, чтобы в Коврове были прямые выборы мэра. Только 15% выступили за отмену всенародного голосования. Политик назвал причину отмены прямых выборов мэра: «Жизнь в Коврове лучше не становится. <...> Протестное голосование сыграет злую шутку для партии власти», — заключил Ахматов.

6.png

7.png

Емельянова напомнила собравшимся, что в истории с отменой выборов замешан совет директоров, который правит городом. «А кто мешал совету директоров помогать родному городу в ближайшие 5-10 лет. Почему вы считаете, что в будущей пятилетке они вдруг все бросят и будут помогать вам? У нас сейчас время торгашей. А торгаши там, где у них прибыль, там у них и родина. <...> Мы знаем, что асфальт три раза у вас проваливался. Мы читаем в интернетах, что у вас скользкие тротуары. Нет людей посыпать их. Мы знаем свалки, мы все это знаем. <...> То есть вы сейчас официально заявляете, что тот человек, которого вы выберете, он придет и все ваши проблемы решит. Вы на себя эту ответственность берете», — тщетно взывала коммунистка к каменному лицу единоросса. 

5.png

Емельянова сказала совету депутатов, что они войдут в историю, как власть, которая отняла у людей право выбирать. А Ахматов напомнил, что владимирская двуглавая модель власти ситименеджер-глава города - не рабочая, поэтому нет смысла ее перенимать. Александр Котляров с этим не согласился.

Мне удалось поговорить с депутатом после слушаний, но он не смог подвести их итог, говорил какими-то протокольными фразами. Из его речи стало понятно, что мероприятие было необходимо по закону, но если бы по закону можно было бы не проводить, не проводили бы. Раз он говорит, что Табацкова была избрана не всенародно, мне было интересно, а сколько же людей проголосовали за него? Он ответил, что 1000 из 4000 в округе, то есть 25% от числа избирателей [у Табацковой 12,5%]. «Значит ли это, что нужно отменить выборы депутатов?», — спросил я. Он ответил, что в этом нет необходимости. Мы провериили. За Котлярова, депутата по ковровскому округу №12, согласно сайту Облизбиркома, проголосовали 13,8% от общего числа избирателей его округа - 539 из 3926 человек [по состоянию на 4 утра 50 минут 15 сентября 2014 года]. Может ли он говорить от имени избирателей? Народный ли он депутат?

8.png

Когда я спросил у участников слушаний, толпящихся возле дверей, как они узнали про это событие, один злобный старик начал на меня нападать: «Мы вообще-то газеты умеем читать, молодой человек! Вы слишком молодой, все выводы уже сделали!», хотя я еще ничего ему не сказал и вообще говорил не с ним. Все разошлись, местные коммунисты с курили с Недиманом Непетровичем возле мэрии, а владимирские уехали. Так закончился неравный бой за ковровскую демократию.

31 января депутаты Законодательного Собрания Владимирской области в лице «Единой России» и ЛДПР [а потом и сам губернатор Сипягин] поддержали поправки в 120 областной закон. Изменения позволяют власти на местах решить, кто будет избирать мэра города - население или депутаты единороссы, которых в городских советах большинство. Оппозиция [КПРФ и СР] сочла, что закон подгоняют под выборы в Коврове, где мэров все еще выбирают горожане. В сентябре там должно [пока] состояться голосование за главу города, это ближайшие выборы мэра в области.

Депутаты местного горсовета, состоящие, главным образом, из представителей правящей партии, которые связаны с советом директоров местных заводов, теперь могут поменять устав города, чтобы ковровского руководителя выбирала конкурсная комиссия. Низкая явка и отсутствие местной оппозиции на выборах муниципальных депутатов позволит единороссам снова наполнить горсовет, и всю власть в городе опять получит совет директоров. Ковровские политические верхи не хотят повторить времена Ирины Табацковой, победившей на выборах мэра в 2005 году вопреки совету директоров.

Александр Холодов

Дата публикации: 13.03.2019 Просмотров: 2773


0
Стас
Цитата
Алексей пишет:
Вот и в Коврове власть народа решили "узурпировать" псевдодемократы ...?!
Что значит "вот и"?! Не узурпированной власть осталась в горстке городов. Если бы с маленьких городов все начиналось, а так все идет с головы
Имя Цитировать 0
0
Айсснер К.
Цитата
Что касается референдума, уважаемые участники публичных слушаний, здесь нужно понимать, что проведение референдума - это полномасштабная выборная кампания. Это работа всех 64 избирательных комиссий, то есть надо потратить 10 миллионов рублей на проведение референдума.
Как у нас любят считать деньги, когда дело касается жизни и прав народа! Часть 3 статьи 3 Конституции РФ устанавливает, что, на­ряду со свободными выборами, высшим непосредственным выражени­ем власти народа является и референдум. Не общественные слушания, не опрос РЕФЕРЕНДУМ! Общественные слушания не являются изъявлением воли народа! Менять можно только по итогам полномасштабного референдума. А где на это брать деньги не проблема народа, мы налоги платим.
Имя Цитировать 0
0
Алексей
Вот и в Коврове власть народа решили "узурпировать" псевдодемократы ...?!
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
24.05.2019
«Вот есть проверенный ЗиЛ-130, я на нем в любое поле, в любую грязь» — МЧС-33 показало, чем тушит пожары

Спасатели устроили для Томикса персональный трип по пожарным частям

24.05.2019
В сельских школах Владимирской области появятся цифровые классы

Дети смогут приходить в специальные технически-оснащенные центры за дополнительными знаниями

24.05.2019
Владимирские полицейские проверили Романенко и ничего не нашли

Ревизии подверглось ГБУ «Владупрадор», учредителем которого является департамент транспорта и дорожного строительства

24.05.2019
11% участников опроса на Томиксе знают, как расходуются их налоги и бюджет города/села

4% голосовавших тема налогов и бюджета вообще не волнует

23.05.2019
Последний звонок во Владимире. Фоторепортаж

Концерт около драмтеатра, шествие по Большой Московской и праздник на Соборной площади

Опрос Начало голосования: 22.05.2019

На ток-шоу федеральных каналов постоянно обсуждают Украину. Какие темы вам кажутся важнее?


Присоединяйтесь