Опрос Начало голосования: 22.05.2019

На ток-шоу федеральных каналов постоянно обсуждают Украину. Какие темы вам кажутся важнее?


Опрос Начало голосования: 10.06.2019

Нужно ли главе администрации Киржачского района Михаилу Горину уйти в отставку?


Администрация Владимира показала, как город страдает от недофинансирования со стороны области

«Мы явно не справимся с этой нагрузкой»

10 июня владимирский совет депутатов провел совещание с городской администрацией и депутатами областного городского собрания. Обсуждали финансовые споры между администрациями губернатора Владимира Сипягина и — сити-менеджера столицы региона - Андрея Шохина. Заседание вела Лариса Пышонина, заместитель председателя СНД, но «на огонек» зашла и Ольга Деева, пока еще глава города Владимира. Суть соглашения, которое областные власти предлагают заключить мэрии: «Белый дом» обещает предоставить городу дотацию 113,6 млн рублей на «выравнивание бюджетной обеспеченности». Взамен городским властям следует сократить расходную часть городского бюджета на 164,7 млн рублей.

2.jpg

Обсуждали два вопроса. Обращение губернатора и субсидии, которые область выделяет городу.

Ранее Владимир Сипягин обратился к владимирским муниципальным депутатам, чтобы те уговорили сити-менеджера Андрея Шохина подписать соглашение с департаментом финансов областной администрации. Этот документ городу позволит получить из областного бюджета дотацию 113,6 миллионов рублей на выравнивание бюджетной обеспеченности, то есть компенсирует дефицит казны.

Начальник финансового управления Вера Трусова подчеркнула, что дефицит бюджета составляет 332 миллиона рублей, а в соглашении, которое Шохин не подписал, указано: дефицит бюджета должен быть не более 5%. Чтобы довести бюджет до 5% дефицита, Владимиру нужно сократить расходы на 164 миллиона рублей. А это городской власти — не представляется возможным.

В довесок городу предписано досрочно вернуть 44 миллиона рублей долга, которые он взял у белого дома еще в 2017 году - по похожей схеме. А дотацию в 2020 году область урежет на 10%.

Выступая, сити-менеджер Андрей Шохин поблагодарил депутатов ЗС, пришедших на мероприятие обсудить городские вопросы, в частности Сергея Казакова, в округ которого входит часть Владимира.

«Я не знаю, в какую здоровую голову может прийти мысль о том, чтобы дать 113 миллионов рублей и потребовать назад 165…», — заявил Андрей Шохин. Он перечислил вещи, которые нужно финансировать горадминистрации: ледовые дворцы, новые места в детских садах, разные новые проекты по президентским программам. Но при этом, сетует градоначальник, нужно еще раскошеливаться на выравнивание казны. Шохин напомнил, что по бюджетному кодексу дефицит может быть 10%, а не 5%, как требует белый дом в соглашении.

«Мы явно не справимся с этой нагрузкой», — заявил Шохин. Перестав строить школы, детские сады и дороги,  - только при таких условиях город, по словам градоначальника, переживет, но «жители не поймут».    

Белый дом завысил городской налоговый потенциал примерно на 400 миллионов рублей, — сообщил председатель бюджетного комитета горсовета Леонид Фоменко, поэтому, по его словам, и возникает такая «странная» дотация на бюджетное выравнивание. При этом он считает, что город справится и без финансовых выделений областной власти [белый дом так не думает]. «Основные потребности города закроем, если область не загонит в долговую яму», — заявил Фоменко. Он предложил области такую схему, при которой дефицит владимирского бюджета снижался бы более медленными темпами - по 1% в год. С каждым годом показатель снижения увеличивался бы на 1%. Такой план Фоменко видится приемлемым.

Депутат разъяснил: дотационное соглашение было заключено в 2015 году [при губернаторе Орловой], но санкцию к городу применили только в этом году [при губернаторе Сипягине]. Под санкцией имеется в виду, что область приостановила выплату дотации. 

Ольга Деева в аргументации опиралась на исторические сложившиеся обстоятельства: «нельзя ущемлять столицу губернии». Пышонина снова достала «козырную карту» — «пострадает благосостояние наших жителей».  

Депутат ЗС Сергей Казаков призвал принять такое решение, которое было бы выгодно владимирцам. Также он предложил называть то, что происходит между белым и оранжевым домами, не конфликтом, а нормальным спором. Парламентарий высказал точку зрения, что город Владимир должен получать больше денег на развитие, и эти средства не нужно ограничивать лимитами. Столица региона зарабатывает 28 миллиардов рублей, но из этой суммы ей дозволяется тратить только 3,6 миллиардов + дотации. Остальное распределяется иным муниципалитетам типа Меленок. Казаков думает, что нужно «наполнить» закон об областном центре, чтобы прописать там финансовые вопросы, а не только административные. Таким образом, Владимир сможет добыть дополнительные средства на развитие. 

4.jpg

Андрей Шохин дал понять, что солидарен с представителем ЗС. Чиновник подметил, что, когда Казаков просил создать программу по замене советских окон в детских садах, он просил дать деньги дополнительно, а не отнимать их у «кассы» благоустройства [изначально 55 миллионов предназначались на программу «Комфортная городская среда»].

Зам Шохина - Сергей Сысуев заявил, что из-за белого дома у Владимира возникают проблемы с тем, чтобы обеспечить многодетные семьи участками с коммуникациями и инфраструктурой. В 2019 году город требовал 68 миллионов рублей, получил шесть. В 2018 году просил 53 миллиона, дали 19.

Из 3400 участков, выделенных многодетным во Владимирской области, 810 выделили именно во Владимире, но областная субсидия облцентру досталась самая скудная. В результате многодетным семьям якобы самим приходится подводить коммуникации к земельным наделам, а власти - заново переделывать планы и проекты. В 2017 году на щебеночные дороги к «многодетным участкам» белый дом выделил 14 миллионов, в 2018 - 41, а в 2019 - 0.     

По федеральной программе «Безопасные и качественные дороги» область дала на городской асфальт - 137 миллионов, в 2018 году - 147, а в 2019 - 6,3. 

При этом город отдает в региональный дорожный фонд 470 миллионов в год. Такие цифры привел Сергей Литвинкин, заместитель сити-менеджера.

В итоге собравшиеся решили написать ответное обращение губернатору Сипягину, которое огласят на следующем городском совете перед отправкой. Суть его будет сводиться к тому, чтобы глава региона пересмотрел свою финансовую политику в отношении областного центра и предложил что-то более приемлемое для столицы субъекта.

9.jpg

На заседании городского совета обсуждались и другие вопросы, в том числе - вопрос передачи областного здравоохранения - на баланс оранжевого дома. Об этом на Томиксе уже вышел текст Виктории Щербаковой.

Отметим, что на совещании были иные депутаты Законодательного Собрания: Андрей Маринин[СР] и Александр Цыганский [ЕР], Анна Кочелявева и Инна Филимонова - последние из ЕР.

Александр Холодов


P/S: Томикс благодарит редакцию Зебра-ТВ за аудиозапись с мероприятия.

Фото: сайт администрации города Владимира http://vladimir-city.ru/news/main/1030696/

Контекст:

С 30 апреля город Владимир перестал получать дотации от региональных властей на выравнивание бюджетной обеспеченности.. Первый вице-губернатор и директор департамента финансов, бюджетной и налоговой политики — Вячеслав Кузин — подписал такое распоряжение.

Эксперт в финансовой сфере, близкий к обладминистрации, рассказал Томиксу, что в мэрии, возможно, произошла «обыкновенная путаница» [вовсе не проявление политических амбиций]. Два соглашения - о реструктуризации кредитов и о выделении дотаций - очень похожи между собой. Но условия первого значительно жестче, нежели условия второго.

Дата публикации: 10.06.2019 Просмотров: 1834


0
Иван Лютов
"Ранее Владимир Сипягин обратился к владимирским муниципальным депутатам, чтобы те уговорили сити-менеджера Андрея Шохина подписать соглашение с департаментом финансов областной администрации."...... А что...... депутаты, своему подчинённому, приказать или дать поручение не могут? Тогда по кой хрен этот горсовет?
Имя Цитировать 0
0
штурман
"Город страдает" от безволия депутатов, которые не могут уволить не справляющегося чиновника.
Имя Цитировать 0
0
xxxa
Пора сокращать штат чиновников, урезать оставшимся зарплаты. А то  ЖКХ просто звиздец, бензин и проезд звиздец, дороги желают лучшего, а З/П у рабочих просто мизер.
Имя Цитировать 0
0
s
А Здесь есть хоть один финансит или одни депутаты
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
19.06.2019
Владимирцы просят Путина «переселить» миграционный центр с улицы Вокзальной

Владимирцы просят Путина «переселить» миграционный центр с улицы Вокзальной

19.06.2019
И снова о «Филипповском лесе»: кому закон, что дышло

Размышления не стороннего наблюдателя о процессе по возврату леса в госсобственность

19.06.2019
Возрождение и развитие: областные власти заявили о «светлом будущем» крахмало-паточного завода в Новлянке

Одно очко к рейтингу из-за спасения «градообразующего» предприятия может записать Владимир Сипягин

19.06.2019
Сипягин «отнял» у Шохина миллион рублей

Об очередных «непонятках» между «белым» и «оранжевым» домом было объявлено накануне

Опрос Начало голосования: 22.05.2019

На ток-шоу федеральных каналов постоянно обсуждают Украину. Какие темы вам кажутся важнее?


Опрос Начало голосования: 10.06.2019

Нужно ли главе администрации Киржачского района Михаилу Горину уйти в отставку?


Присоединяйтесь