Опрос Начало голосования: 14.11.2016

Кого вы видите вероятным преемником Светланы Орловой на посту губернатора?


Опрос Начало голосования: 21.11.2016

Кто во Владимирской области борется с коррупцией?


Опрос Начало голосования: 25.11.2016

Кто должен стать "Человеком года по версии "Томикс"?



В поисках патриота

4 ноября в стране вот уже в десятый раз отмечали День народного единства. По задумке авторов, праздник должен служить некой объединяющей скрепкой, осью всех граждан страны в борьбе с…

…А вот с кем именно бороться? Во имя чего объединяться? За 10 лет этого народу так никто толком и не объяснил. Тем не менее, россияне потихоньку принимают новый праздник. Пока в основном – как дополнительный выходной. Но ведь смысл дня – не в этом. Каким в общественном мнении будет смысл праздника, зависит от власть имущих – а они иногда выделывают коленца…

Универсальная «отмазка»

…На последнем по времени заседании Законодательного Собрания 28 октября т.г. депутаты тоже решили «объединиться». Поводом для внезапной синергии послужило их желание отстоять честь и достоинство губернатора Светланы Орловой от нападок неких «белоленточных провокаторов». На их роль адвокатами и сторонниками Светланы Юрьевны были назначены некоторые СМИ региона. Депутаты ЗС г-да Русаковский, Авакян и другие обвинили их в «раскачивании лодки» и в принадлежности к пресловутой «пятой колонне».

Обвинения серьезные. Названных депутатов в определенном смысле можно назвать представителями общественного мнения, поскольку за них проголосовала часть жителей Владимирской обл. И поэтому, когда эти господа публично высказывают свою личную точку зрения, есть опасность поставить знак равенства между их личной позицией и позицией тех людей, которые за них голосовали.

Но разве люди, голосовавшие за бизнесменов, выступают против свободных СМИ в нашей области? Неужели мы все не имеем права знать точку зрения, отличную от той, что приятна и удобна власть предержащим? На каком основании СМИ, публикующие истории о, скажем, строительстве бизнес-империи г-на Авакяна, в одночасье приравниваются к «пятой колонне»? И почему г-н Авакян считает, что если в своем материале автор допускает возможность сращивания его бизнес-интересов с властью, то это ни много ни мало – «раскачивание лодки»? Чьей лодки? Государственной? Или все же«авакяновской»?

А что? Очень удобная позиция: прикрывать все свои косяки и возможные злоупотребления необходимостью не «раскачивать лодку». «Отмазка» универсальная: не долили бензина на заправке – молчать об этом, не то «раскачаем лодку». Выявила прокурорская проверка огрехи – не сметь об этом писать, а то «раскачаем лодку». И так по любому неудобному вопросу.

При этом ведь никто не уточняет: что это за лодка такая хлипкая, что от любой критики«раскачивается»? И кто ее рулевой?

Если Сергей Авакян имел в виду свою личную «лодку жизни и бизнеса», то она не имеет никакого отношения к той «лодке», под которой мы понимаем политическую стабильность в обществе.

Попутали «свою шерсть» с государственной

Происходит, скорее всего, сознательная и недобросовестная подмена понятий. Бизнесмены-депутаты пытаются манипулировать общественным сознанием, выдавая одно за другое, отождествляя, как говаривал один киногерой, «свою шерсть с государственной».

Плохо для общественного здоровья еще и то, что депутаты-бизнесмены прикрываются именем и статусом губернатора. В данном случае г-да депутаты, как представляется, оказали Светлане Юрьевне«медвежью услугу».

Неясным остается лишь одно: чего было больше в порыве депутатов, действительно искренней обиды за Орлову или желания заработать побольше вистов для дальнейшего безоблачного плавания в своей«лодке жизни»?

Впрочем, пусть ответ на этот вопрос останется на совести самих депутатов. По-настоящему важно другое. Во Владимирской обл. достаточное количество спорных управленческих решений, которые есть смысл открыто и честно обсуждать. За примерами далеко ходить не надо. Это и аэропорт, идея строительства которого в период кризиса выглядит, мягко говоря, утопической (особенно если учесть, что в часе езды от Владимира работает Ивановская воздушная гавань). Это и пешеходная дорога в центре Владимира, которая, после завершения строительства Лыбедской магистрали, с огромной долей вероятности вернется на повестку дня. Это и строительство аквапарка в Суздале. И т.д. и т.п.

А журналисты – если они настоящие профессионалы – не должны иметь соглашательскую позицию в отношении всего, что делает власть. Не должны они лить лишь елей и патоку в уши чиновников. Напротив, в здоровом обществе должна быть возможность высказать критические, но обязательно конструктивные, мысли в отношении любых управленческих решений. Контрпродуктивно записывать всех несогласных в ряды «пятой колонны», обвинять в отсутствии патриотизма по принципу «кто не с нами, тот против нас!» На Украине общество уже поделили на «ватников» и «укропов». Что из этого получилось – хорошо известно.

Вадим Спиридонов

Дата публикации: 17.11.2015 Просмотров: 230


Реклама
Другие новости
06.12.2016
Владимирскую область оставили без дотаций. Опять.

3 декабря премьер-министр Д.А Медведев распорядился выделить дотации регионам с более-менее успешной экономикой по результатам в 2015 года.

06.12.2016
Идеологи патриотизма «белого дома» добились непопулярности даже у своих сторонников

«Белому дому» не удается продвигать идеи государственной национальной политики в «Одноклассниках».

06.12.2016
Мама избитой в Юрьев-Польском 9-летней девочки обратится в "Пусть говорят"

Родители пострадавшей девочки боятся, что дело "замнут" и обвиняемый никакого реального наказания не получит, так как он бывший сотрудник полиции.

06.12.2016
Антикоррупционная прямая линия пройдёт сегодня во Владимире

От жителей области ждут сообщений о фактах коррупции в органах внутренних жел

Опрос Начало голосования: 14.11.2016

Кого вы видите вероятным преемником Светланы Орловой на посту губернатора?


Опрос Начало голосования: 21.11.2016

Кто во Владимирской области борется с коррупцией?


Опрос Начало голосования: 25.11.2016

Кто должен стать "Человеком года по версии "Томикс"?



Присоединяйтесь