Облпрокурору Пантюшину надо активнее «увлечься» омбудсменом Романовой

В регионе-33, похоже, грозит вскрыться очередной «конфликт интересов». И если симптомы конфликта между директором Облздрава Кирюхиным и его дочерью - «разрулит» Областная прокуратура, то в другом разбираться придётся самому Президенту

И не потому, что новый «сверхсерьёзный», а потому, что на протяжении длительного периода времени надзорный орган, вероятно, закрывал глаза на очевидные вещи.

В конце 2013-го года постановлением Законодательного собрания Владимирской области на должность Уполномоченного по правам человека в регионе-33 была назначена Людмила Романова.

И всё бы ничего, но она также является сопредседателем регионального отделения «Общероссийского народного фронта» Владимирской области.

И согласно Уставу движения, последние изменения в который были приняты в ноябре прошлого года, «ОНФ является массовым общественным объединением и имеет право участвовать в выборах» (кстати, на выборах в Государственную Думу РФ «Фронт» уже принимал участие – в 2016-м году).

Сопредседатель регионального штаба движения, опять же – согласно Уставу, «представляет региональное отделение Движения во взаимоотношениях с органами государственной власти, органами МСУ, общественными объединениями и иными организациями».

Пока, как говорится, нет не только огня, но и дыма.

Но если открыть Закон Владимирской области «Об уполномоченном по правам человека», то ситуация, которую Областная прокуратура не замечает почти 4 года, становится очень интересной.

Несколько его пунктов и порождают «конфликт интересов».

Первое. Должность Уполномоченного по правам человека во Владимирской области является государственной (часть 2 статьи 1 вышеупомянутого Закона).

Второе. Закон устанавливает несколько ограничений, связанных с замещением должности Уполномоченного по правам человека во Владимирской области.

Одно из ограничений – то, что Уполномоченный не может быть одновременно депутатом Госдумы, членом СовФеда и депутатом ЗакСобрания.

Пока проблем с Людмилой Романовой нет, они начинаются дальше.

Уполномоченный согласно части 1.2. статьи 8 всё того же Закона Владимирской области «Об уполномоченном по правам человека» не может «замещать государственные должности Российской Федерации иные государственные должности Владимирской области и не может заниматься другой оплачиваемой или неоплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной или иной творческой деятельности».

Более того, он «не вправе быть членом политической партии или иного общественного объединения, преследующего политические цели» (об этом говорит часть 1.3 стати 8 закона ВО об Уполномоченном по правам человека).

На «нестыковочку», а скорее – прямое нарушение Закона, при котором Людмила Романова занимает государственную должность и должность в общественной организации, обратила внимание эксперт регионального отделения ОНФ Ирина Панина.

Именно она и решила обратиться за разъяснениями к Владимиру Путину, потому что сложившаяся ситуация – не что иное, как «конфликт интересов»:

- На мой взгляд, это является нарушением действующего законодательства, конфликтом интересов, поскольку имеется личная заинтересованность в ослаблении общественного контроля ОНФ за деятельностью Уполномоченного по правам человека – пишет юрист в своём обращении к Главе государства.

К Владимиру Путину Ирину Панину заставило обратиться «отсутствие надзора» со стороны Областной прокуратуры. Именно в связи с его отсутствием на протяжении практически 4-х лет, эксперт регионального ОНФ и просит Главу государства «дать оценку указанным нарушениям закона и принять соответствующие меры реагирования».

Ответ из Кремля автором обращения пока не получен, поэтому мы очень надеемся, что наша публикация станет для Игоря Пантюшина руководством к действию и очередной «конфликт интересов» в регионе-33 не станет поводом для скандала федерального масштаба.

Александр Степанов

фото пресс-службы прокуратуры

Дата публикации: 16.10.2017 Просмотров: 2618


0
Кузьма Прутков
А пусть меня назначат на эту хорошую должность. В различных партиях не состою, крошки с барского стола не подбираю. А то привыкли на двух стульях сидеть. А мне и одного хватит.
Имя Цитировать 0
0
Кузьма Прутков
Ответ очевиден. В законе будет исключение (команда из Кремля), а депутаты, как всегда, одобрям.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
20.09.2018
Казаков призвал Эллу Памфилову не допустить "приморского сценария" выборов во Владимире

Свои опасения по поводу проходящей избирательной кампании и грядущего дня голосования он изложил в видеообращении на имя руководителя ЦИК

20.09.2018
Жириновский опроверг наличие переговоров о посте для Сипягина в случае переизбрания Светланы Орловой

Официальное заявление главного либерал-демократа страны по поводу второго тура выборов губернатора Владимирской области опубликовано на его канале в telegram

20.09.2018
Орлова отдала мандат Ольге Хохловой, которая провалилась на выборах

Владимирский облизбирком предложил мандат депутата Законодательного собрания заместителю председателя прошлого созыва и верной соратнице губернатора - Ольге Хохловой

20.09.2018
Кто и почему призывает в СМИ и соцсетях портить бюллетени?

Агитационная реклама о порче бюллетеней появилась в 12 крупных областных пабликах “Вконтакте”

20.09.2018
«Справедливая Россия» справедливо «слилась»

Экс-кандидат в губернаторы Владимирской области Сергей Бирюков, руководитель Владимирской региональной ячейки партии «эсеров», пусть и завуалировано, заявил о поддержке партийцами во втором туре действующего губернатора

20.09.2018
Ради спасения губернаторства Орловой Сипягину предложили пост вице-спикера ЗакСобрания?

По данным источника rbc.ru, о решении сняться с выборов губернатора, второй тур которых должен пройти 23 сентября, кандидат от ЛДПР может объявить уже сегодня

Присоединяйтесь