Коммунисты попытались отменить единороссовское согласование вице-губернаторов в ЗС

Из-за парламентского большинства ЕР попытка не увенчалась успехом

11 декабря заместитель председателя Законодательного собрания Владимирской области, коммунист, Антон Сидорко на внеочередном заседании Законодательного собрания предложил снять с повестки дня вопросы о согласовании вице-губернаторов, то есть все вопросы повестки дня. После небольшого обсуждения 22 депутата из 31 не поддержали инициативу члена фракции КПРФ.

Основным поводом для внеочередного сбора депутатов послужило согласование кандидатов на пост вице-губернаторов. Сегодня утвердят или не утвердят четверых человек, которые работали до этого момента с приставкой «врио»: Максим Брусенцов, Аркадий Боцан-Харченко, Игорь Моховиков и Александр Байер.

В начале заседания председатель областного парламента Владимир Киселев предложил коллегам утвердить повестку дня. Слово взял Антон Сидорко — он предложил снять с повестки все четыре вопроса и закрыть заседание. Чем же он аргументировал свою инициативу?

«Мы все помним, что фракция КПРФ еще в прошлом году проголосовала принципиально против принятия закона о согласовании заместителей губернатора в рамках Заксобрания. Поскольку мы считаем, что губернатор избран на всенародных прямых выборах и в конечном счете за все, что происходит в области в плане развития, несет ответственность губернатор избранный. В свое время, я считаю, что и мы, как депутаты, и избиратели смогут спросить и дать оценку. Однако, в свою очередь, губернатор имеет право, будучи избранным прямыми выборами, сам формировать свою команду.

На мой взгляд, нелогично и некорректно нам сегодня указывать губернатору, с кем работать, а с кем не работать. При этом, замечу, что меня сложно упрекнуть в лояльном отношении к Владимиру Владимировичу. Наверно, тоже прозвучит несколько абсурдно, но это как если бы нам администрация области согласовывала бы заместителей председателя Законодательного собрания. Мы все знаем, что Владимир Николаевич предлагал своих заместителей…», — держал, было, спич Антон Сидорко. Но его перебил главный единоросс Владимир Киселев, напомнив, что он вообще-то советовался с губернатором, когда назначал своих замов.

«Так вот, Владимир Николаевич подходил ответственно, но мне кажется, что если бы, к примеру, администрация не согласовала Владимиру Николаевичу кого-то из заместителей, например, того же Антона Сидорко, то это была бы такая серьезная “подножка” Владимиру Николаевичу. Это первое. И, наконец, второе. Мы прекрасно понимаем, что сегодняшняя процедура сколь-нибудь значимых юридических последствий не имеет. Поскольку рассматриваемые сегодня товарищи так или иначе продолжат свою работу. С приставкой врио или без нее, но будут продолжать выполнять свой функционал», — считает Сидорко

«То есть вы предлагаете, чтобы наши уважаемые заместители так и работали с приставкой врио?», — спросил Киселев, явно говоря о том, что закон о согласовании никуда не денется, и через процедуру утверждения вице-губернаторов придется рано или поздно пройти. 

На этот вопрос Антон Сидорко повторил, что существенных изменений от того, что у вице-губернаторов пропадет приставка “врио”, не произойдет: «В принципе подобный закон не логичен и не является правильным, поскольку есть принцип разделения властей».

«Хочу пояснить, что есть федеральный закон насчет юридических последствий, в соответствии с которым те кандидатуры, те должностные лица областной исполнительной власти, которые согласованы Законодательным собранием, в случае, если в последующем Законодательное собрание объявит недоверие данным кандидатурам, должны быть немедленно освобождены от занимаемых должностей. Просто юридические последствия согласования или несогласования», — сказал председатель ЗС. 

Депутат Роман Кавинов взял слово и попросил коллег не поддерживать инициативу Сидорко и не снимать вопросы с повестки, ведь закон о согласовании уже принят большинством на самом первом заседании ЗС нового созыва. «И вообще такое положение дел соответствует общепринятой мировой демократической практике, когда органы исполнительной власти проходят процедуру согласования именно властью законодательной», — заверил Кавинов

«Я хотел бы напомнить, что согласно данной норме решение принимается простым большинством. А значит, речи не идет о согласовании именно Законодательным собранием. Речь идет о согласовании простым большинством фракции “Единая Россия”, поэтому я прошу тоже называть вещи своими именами. Это первое. И второе: мы прекрасно помним, что закон был подписан, я считаю, достаточно аморально и некорректно — прежним губернатором, проигравшим выборы», — вновь призвал депутатов поддержать свое предложение Сидорко

Член фракции ЛДПР Сергей Корнишов призвал не снимать вопросы с повестки дня, подчеркнув, что либерал-демократы также не хотели принимать закон о согласовании замов губернатора. Однако он все-таки существует, поэтому в его рамках депутаты и должны теперь действовать. Единоросс Дмитрий Рожков также попросил коллег не поддерживать Сидорко.

После обсуждения депутаты проголосовали: 22 человека решили не снимать вопросы с повестки дня, 9 народных избранников, напротив, подхватили инициативу Антона Сидорко.

Заседание продолжилось. И в процессе утверждения Аркадия Боцана-Харченко взял слово для выступления депутат Сергей Казаков. Он поддержал коллегу по фракции Сидорко и сказал: «Я хотел бы все-таки вернуться к истории этого вопроса. Когда у нас предыдущие губернаторы работали - Николай Виноградов, Светлана Орлова - они сами решали, кто будет заместителем губернатора. Это было правильно. Да, там были процедуры назначения, конкурсы, но по крайней мере губернатор нес полную ответственность за своих заместителей. Почему-то на первом заседании Законодательного собрания неожиданно фракция “Единая Россия” решила принять закон, который обязал нас согласовывать заместителей губернатора и делить ответственность вместе с губернатором за своих заместителей. Я лично был против этого. И сегодня еще раз против. 

Я принципиально не хочу участвовать в этом обсуждении. Мне нравятся сегодняшние кандидаты, но именно в обсуждении я принимать участие не хочу, потому что продолжаю настаивать на том, что, например, Светлана Юрьевна Орлова, кстати, член партии “Единая Россия”, взяла Хвостова, Мазанько, против которых были возбуждены уголовные дела. Хвостов уже коррупционер, он сидит в тюрьме, но она полностью понесла за них ответственность на прошедших выборах. <...> Антон Сергеевич предлагал снять обсуждение с повестки, я считаю, это правильная позиция», — заявил Сергей Казаков


Виктория Щербакова

Дата публикации: 11.12.2019 Просмотров: 1682


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
23.01.2020
К «мусорной диверсии» возле белого дома может иметь отношение близкий к мэрии человек

У Томикса появились улики, указывающие на след оранжевого дома

23.01.2020
Владимирцев, открывших игорный клуб, приговорили к штрафу

А соучастницу - к условному сроку

23.01.2020
Владимирское "Торпедо" 17 февраля начнёт подготовку к весенней части футбольного Первенства 2019/2020

В рамках первого "домашнего" сбора "чёрно-белые" сыграют три матча

23.01.2020
Дело Хвостова: путанные показания свидетелей и нападки на Еланцева

Бывший вице-губернатор Владимирской области, обвиняемый во взяточничестве, пообещал всех «удивить». В скором времени допросят и Шохина

Присоединяйтесь