Опрос Начало голосования: 04.12.2017

За кого вы проголосуете на выборах президента в марте 2018?


Опрос Начало голосования: 04.12.2017

Кому из списка оппозиционных местных политиков вы доверяете?


Опрос Начало голосования: 07.12.2017

Хотелось бы вам продолжения коррупционных расследований в ближнем круге губернатора Светланы Орловой?


Как Путин оставил Орлову без поста

В памяти ноутбука известного московского адвоката Юрия РУТТЕРА каким-то чудом сохранились документы, повествующие о скандальном эпизоде из противоречивой биографии уроженки Еврейской автономной области Светланы ОРЛОВОЙ.

Это сейчас г-жа Орлова подает себя, как «политика федерального масштаба» из обоймы Владимира Путина и влиятельного члена правящей партии «Единая Россия» (входит в состав бюро Высшего совета). Знали бы соратники по ЕР, кого они запустили в свой «огород»

ПОЖЕЛАЛА БЫТЬ ЗАММИНИСТРА

Это был 2000 г. Приморье в Госдуме представляла мало кому известная в федеральной политтусовке Светлана Орлова. Учитель русского языка и литературы, пионервожатая со стажем, скромная партаппаратчица крайкома КПСС – вот ее послужной список «домосковской» поры. Как законодатель, по мнению коллег по парламенту, звезд с неба не хватала. А вот карьерных амбиций у Светланы Юрьевны было хоть отбавляй. Всё рвалась то в губернаторы (правда, в родном Приморье ее быстро раскусили и не допустили до выборов), то замахнулась до постов в правительстве.

Вот о «кабминовских» амбициях Светланы Юрьевны и пойдет наш разговор. Сегодня доподлинно не известно, кто надоумил или посоветовал (возможно, хохмы ради) податься шумной и суетливой «приморской диве» в заместители министра по налогам и сборам. Но та восприняла предложение на полном серьезе и ждала с нетерпеньем высочайшего назначения. Однако его не последовало.

Вскоре выяснилась и причина «кадрового пролета». Коллега г-жи Орловой по ГД и ее приморская землячка Антонина Романчук, прослышав о «наполеоновских планах» Светланы Юрьевны, написала письмо Владимиру Путину об истинном лице соискателя министерской должности. Антонина Ивановна в деталях и красках «написала» главе государства подлинный, на ее взгляд, портрет депутата, рвущегося в исполнительную власть.

Портрет, прямо скажу, выглядел малосимпатичным.

ЖИЛИЩНАЯ «СКРОМНОСТЬ» ДЕПУТАТА ГД

По мнению г-жи Романчук выходило, что Светлана Орлова – некий сгусток противоречий и, к тому же, классическая «карьеристка», запомнившаяся приморским избирателям громкими заявлениями и пустыми обещаниями (думаю, и владимирский электорат «наградил» бы «хозяйку» подобными характеристиками). Упрямое намерение Светланы Юрьевны заполучить «хлебный пост» в ключевом министерстве вызвало у ее коллег по ГД, мягко выражаясь, недоумение. Поэтому Антонина Романчук, заручившись их поддержкой, и обратилась с петицией к главе государства.

Похоже, письмо произвело на Кремль большое впечатление, и там «зарубили» кандидатуру Орловой, что избавило премьера от головной боли и неприятностей. Видимо, тогда в кадровой политике были поразборчивее.

Что Романчук «инкриминировала» своей приморской соратнице? Прежде всего – ее скандальные сделки с недвижимостью: приобретение четырех квартир в Приморье и в Москве, коттеджа в Подмосковье, двух автомобилей. Причем источники происхождения финансовых средств, на которые всё это было закуплено, Светлана Юрьевна не смогла внятно объяснить. Хроника этих элитных покупок была подробно описана в приморских газетах «Новости», «Владивосток», «Конкурент», «Приморские известия» и др. в 1998-1999 гг. под броскими заголовками: «Один плюс и пять минусов мадам депутатши», «Квартирные трансферты депутата Орловой», «Красноречивое молчание Светланы Орловой», «Отечество» отказало Светлане Орловой в любви», «Кто стоит за Светланой Орловой?», «Кто танцует Думу?», «Властный зуд на мягком месте», «Карьера пионервожатой» и др.

«По самым скромным подсчетам, - писал в те годы «Конкурент» (см. номер от 23 ноября 1999 г.), - все приобретения, сделанные в сфере недвижимости депутатом Госдумы от Приморья с момента избрания, равны жалованью депутата Орловой за 17 с лишним лет беспорочного служения народу. Откуда такие деньги у бедной женщины, горячо любящей «родное Приморье» и не менее «родной» сердцу город Владивосток?»

«На фоне весьма скромных успехов Светланы Юрьевны в законодательной деятельности, - продолжали тему «Новости» от 26 ноября 1999 г., - ее успехи в области семейного благополучия выглядят выдающимися».

В «квартирном информ-досье» г-жи Орловой той поры насчитал 14 резонансных публикаций, разоблачавших имущественные запросы «приморской дивы». Увы, Светлана Юрьевн, вопреки здравому смыслу, «вешала лапшу на уши» землякам, занося в свой «актив» лишь одну квартиру во Владивостоке по адресу: ул.Кирова, д. 25, кв. 29. А кому, в таком случае, принадлежала владивостокская жилплощадь на пр-те Красного Знамени, д. 25, кв. 73 (приобретена в 1997 г.)? 18 февраля 1997 г. недвижимость семейства Орловых пополнилась сразу двумя объектами площадью 111 кв. м (г.Москва, Новые Черемушки, квартал 22-23, кв. 301 и 302). Помимо этого депутат ГД владела «крышей» в столице по адресу: ул.Митинская, дом 23 кв. 73. А в Подмосковье, в пос.Куртасово Истринского р-на, семья прикупила земельный участок №170/15 для возведения, как записано в документе, «многоуровневого строения».

ПОЛИТИЧЕСКАЯ «ВСЕЯДНОСТЬ» ГЕРОИНИ

Светлана Орлова, по моему мнению, типичный представитель партийного «флюгерства». Посудите сами. В 1993 г. бывший номенклатурный аппаратчик крайкома КПСС была избрана в Госдуму по списку объединения «Женщины России». Позднее объявилась во фракции… «Наш дом – Россия». После ослабления данной парламентской коалиции примкнула к «Российским регионам». Успела «засветиться» в соцпартии.

На выборах 1999 г. баллотировалась в парламент от блока «Отечество – Вся Россия». «Приверженность каким-либо идеологическим принципам – это не для Орловой, - подметили «Новости» от 23 ноября 1998 г. – Выдающиеся флюгерные способности – вот одна из причин ее политического долголетия… Политическая беспринципность – штука удобная и выгодная: какая разница, с кем объединяться, лишь бы остаться во власти».

В частности, Приморская региональная организация «Единство» публично протестовала против включения г-жи Орловой в политсовет этой структуры, давая весьма нелестную оценку ее политическим, деловым и личным качествам. Вот лишь некоторые выдержки из публикаций «Новостей» от 20 июля 1999 г. под заголовком «Светлана Орлова – в творческом поиске»: «Жители Приморского края знают этого человека, который, исходя из конъюнктурных соображений, неоднократно менял свою политическую окраску… Она… преследовала только частнособственнические интересы. Главная ее цель была - любой ценой выдвинуться в Госдуму РФ… Человек, который меняет свои политические взгляды «как перчатки», преследуя при этом лишь свои личные амбиции, не может входить в политсовет партии «Единство»… Политик, который с «треском» проиграл все последние выборы… абсолютно лишился доверия избирателей Приморского края… не может олицетворять всех жителей в «Единстве»…»

«Насколько мне известно, Светлана Юрьевна даже не пыталась опровергнуть ни один из приведенных документов, - прокомментировала свою позицию Антонина Романчук. – Поэтому мое обращение на имя и.о. президента Владимира Путина содержало известные всем факты из ее биографии: метания из одной партии в другую; цепляние за власть; скандальная репутация; утрата доверия избирателей; провальный проигрыш на выборах». Вам это ничего не напоминает, уважаемые избиратели Владимирской обл.?

Апогеем «политического флюгерства» г-жи Орловой стало ее, на мой взгляд, предательство Бориса Ельцина – первого президента России. Сначала публично она отреклась от причастности к попытке отстранить от власти Бориса Николаевича от власти, назвав эти подозрения «ничем не подтвержденным вымыслом, противоречащим ее жизненным принципам и убеждениям». А затем подписалась под документом за импичмент Ельцина. «Мы были просто обязаны выразить волю народа», - заявила Светлана Юрьевна в пространном интервью газете «Красное знамя» от 21 мая 1999 г.

СУДЕБНАЯ РАЗВЯЗКА

Письмо Владимиру Путину задело за живое г-жу Орлову. И она обратилась в декабре 2000 г. в Никулинский межмуниципальный суд г.Москвы с иском к Романчук А.И. о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда.

За защиту ответчицы Романчук взялся член Московской областной коллегии адвокатов Юрий Руттер. Опытный юрист (выпускник юрфакультета МГУ) подготовил к суду объемное «досье» на Светлану Орлову (комплект приморских газет, протоколы заседаний Думы Приморья, пакет документов). Такой ход стал неожиданным для истицы и ее адвоката г-на Щеглова. Уяснив реальные перспективы судебного расследования, Орлова поспешно отказалась от своих требований и, стало быть, согласилась с доводами Антонины Романчук, изложенными в письме Владимиру Путину.

В дальнейшем Орлова «всплыла» в Совфеде в качестве представителя Кузбасса, где клялась в «любви» уже к шахтерскому краю. Потом неожиданно «влюбилась» во Владимирскую обл., куда ее занесло в 2013 г. Вот такая она «влюбчивая»

Почему решил поведать читателям эту историю? Очень просто: чтобы понять крутые повороты в судьбе Светланы Юрьевны и ее нынешние метания и противоречия, нужно заглянуть в недалекое прошлое г-жи Орловой.

Остается открытым, на мой взгляд, только один вопрос: как Кремль допустил политика с такой скандальной репутацией на высокие должности в Совфеде и во Владимирскую обл.?

P/S: на фотографии дом во Владивостоке, квартира в котором предположительно принадлежала Светлане Орловой.

Александр Сабов

Дата публикации: 13.06.2017 Просмотров: 4272


0
Олег
Это не бабушка така - это вся жизнь в России така. Что вырастили, то и жрем.
Имя Цитировать 0
0
Юрий Руттер
Почти все правильно. Одна неточность, дело по иску Орловой вел в суде не Щеглов, а адвокат из его конторы.
Имя Цитировать 0
0
Игорь
Ай да бабушка! А мы тута ухи развесили на потоки лапши.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
16.12.2017
Светлана Орлова "выйдет в люди": назначена новая дата пресс-конференции губернатора

Пропагандистское ведомство владимирского "белого дома" обещает, что с журналистами она пообщается уже на будущей неделе

15.12.2017
“Я почувствовала удар ножом в область запястья”

Как насильник из Суздальского р-на скрывался от следствия в Германии, был экстрадирован на родину и, не получив серьезного наказания, снова вляпался в неприятность без уголовных последствий

15.12.2017
Оправдания облздрава звучат неубедительно

Департамент здравоохранения опять подозревает СМИ в неких «целях» и обвиняет в нападках

15.12.2017
"Героя Ладоги" направили в Общественную палату Владимира

Совет народных депутатов областной столицы на очередном заседании намерен закрыть вакансию в городской Общественной палате одним из организаторов голосования на скандальных думских выборах 2011 года

14.12.2017
В Киржаче местные жители борются за справедливость против депутата "Справедливой России"

На улице Светлая разгорелся «кадастровый» конфликт: соседи обвиняют друг друга в незаконном присвоении земли. Но если взглянуть на историю пристально, обнаруживается много интересного.

14.12.2017
В Меленках дом норовит "измениться к лучшему" прямо на головы жителей

Расселять людей из ветхих домов в г. Меленки планируют в период с 2018 по 2022 год, однако трехэтажный дом на ул. Венедиктова, д. 5 разрушается уже сейчас.

Опрос Начало голосования: 04.12.2017

За кого вы проголосуете на выборах президента в марте 2018?


Опрос Начало голосования: 04.12.2017

Кому из списка оппозиционных местных политиков вы доверяете?


Опрос Начало голосования: 07.12.2017

Хотелось бы вам продолжения коррупционных расследований в ближнем круге губернатора Светланы Орловой?


Присоединяйтесь