Опрос Начало голосования: 31.07.2017

Какой срок президентских полномочий должен быть в России (сейчас он составляет 6 лет)? 


Опрос Начало голосования: 10.08.2017

Кто из сенаторов от региона-33 работает в Совете Федерации более заметно, эффективно и для жителей Владимирской области?


Опрос Начало голосования: 11.08.2017

Сколько денег необходимо на каждого члена семьи в месяц, чтобы более-менее нормально жить во Владимирской области?


Как Путин оставил Орлову без поста

В памяти ноутбука известного московского адвоката Юрия РУТТЕРА каким-то чудом сохранились документы, повествующие о скандальном эпизоде из противоречивой биографии уроженки Еврейской автономной области Светланы ОРЛОВОЙ.

Это сейчас г-жа Орлова подает себя, как «политика федерального масштаба» из обоймы Владимира Путина и влиятельного члена правящей партии «Единая Россия» (входит в состав бюро Высшего совета). Знали бы соратники по ЕР, кого они запустили в свой «огород»

ПОЖЕЛАЛА БЫТЬ ЗАММИНИСТРА

Это был 2000 г. Приморье в Госдуме представляла мало кому известная в федеральной политтусовке Светлана Орлова. Учитель русского языка и литературы, пионервожатая со стажем, скромная партаппаратчица крайкома КПСС – вот ее послужной список «домосковской» поры. Как законодатель, по мнению коллег по парламенту, звезд с неба не хватала. А вот карьерных амбиций у Светланы Юрьевны было хоть отбавляй. Всё рвалась то в губернаторы (правда, в родном Приморье ее быстро раскусили и не допустили до выборов), то замахнулась до постов в правительстве.

Вот о «кабминовских» амбициях Светланы Юрьевны и пойдет наш разговор. Сегодня доподлинно не известно, кто надоумил или посоветовал (возможно, хохмы ради) податься шумной и суетливой «приморской диве» в заместители министра по налогам и сборам. Но та восприняла предложение на полном серьезе и ждала с нетерпеньем высочайшего назначения. Однако его не последовало.

Вскоре выяснилась и причина «кадрового пролета». Коллега г-жи Орловой по ГД и ее приморская землячка Антонина Романчук, прослышав о «наполеоновских планах» Светланы Юрьевны, написала письмо Владимиру Путину об истинном лице соискателя министерской должности. Антонина Ивановна в деталях и красках «написала» главе государства подлинный, на ее взгляд, портрет депутата, рвущегося в исполнительную власть.

Портрет, прямо скажу, выглядел малосимпатичным.

ЖИЛИЩНАЯ «СКРОМНОСТЬ» ДЕПУТАТА ГД

По мнению г-жи Романчук выходило, что Светлана Орлова – некий сгусток противоречий и, к тому же, классическая «карьеристка», запомнившаяся приморским избирателям громкими заявлениями и пустыми обещаниями (думаю, и владимирский электорат «наградил» бы «хозяйку» подобными характеристиками). Упрямое намерение Светланы Юрьевны заполучить «хлебный пост» в ключевом министерстве вызвало у ее коллег по ГД, мягко выражаясь, недоумение. Поэтому Антонина Романчук, заручившись их поддержкой, и обратилась с петицией к главе государства.

Похоже, письмо произвело на Кремль большое впечатление, и там «зарубили» кандидатуру Орловой, что избавило премьера от головной боли и неприятностей. Видимо, тогда в кадровой политике были поразборчивее.

Что Романчук «инкриминировала» своей приморской соратнице? Прежде всего – ее скандальные сделки с недвижимостью: приобретение четырех квартир в Приморье и в Москве, коттеджа в Подмосковье, двух автомобилей. Причем источники происхождения финансовых средств, на которые всё это было закуплено, Светлана Юрьевна не смогла внятно объяснить. Хроника этих элитных покупок была подробно описана в приморских газетах «Новости», «Владивосток», «Конкурент», «Приморские известия» и др. в 1998-1999 гг. под броскими заголовками: «Один плюс и пять минусов мадам депутатши», «Квартирные трансферты депутата Орловой», «Красноречивое молчание Светланы Орловой», «Отечество» отказало Светлане Орловой в любви», «Кто стоит за Светланой Орловой?», «Кто танцует Думу?», «Властный зуд на мягком месте», «Карьера пионервожатой» и др.

«По самым скромным подсчетам, - писал в те годы «Конкурент» (см. номер от 23 ноября 1999 г.), - все приобретения, сделанные в сфере недвижимости депутатом Госдумы от Приморья с момента избрания, равны жалованью депутата Орловой за 17 с лишним лет беспорочного служения народу. Откуда такие деньги у бедной женщины, горячо любящей «родное Приморье» и не менее «родной» сердцу город Владивосток?»

«На фоне весьма скромных успехов Светланы Юрьевны в законодательной деятельности, - продолжали тему «Новости» от 26 ноября 1999 г., - ее успехи в области семейного благополучия выглядят выдающимися».

В «квартирном информ-досье» г-жи Орловой той поры насчитал 14 резонансных публикаций, разоблачавших имущественные запросы «приморской дивы». Увы, Светлана Юрьевн, вопреки здравому смыслу, «вешала лапшу на уши» землякам, занося в свой «актив» лишь одну квартиру во Владивостоке по адресу: ул.Кирова, д. 25, кв. 29. А кому, в таком случае, принадлежала владивостокская жилплощадь на пр-те Красного Знамени, д. 25, кв. 73 (приобретена в 1997 г.)? 18 февраля 1997 г. недвижимость семейства Орловых пополнилась сразу двумя объектами площадью 111 кв. м (г.Москва, Новые Черемушки, квартал 22-23, кв. 301 и 302). Помимо этого депутат ГД владела «крышей» в столице по адресу: ул.Митинская, дом 23 кв. 73. А в Подмосковье, в пос.Куртасово Истринского р-на, семья прикупила земельный участок №170/15 для возведения, как записано в документе, «многоуровневого строения».

ПОЛИТИЧЕСКАЯ «ВСЕЯДНОСТЬ» ГЕРОИНИ

Светлана Орлова, по моему мнению, типичный представитель партийного «флюгерства». Посудите сами. В 1993 г. бывший номенклатурный аппаратчик крайкома КПСС была избрана в Госдуму по списку объединения «Женщины России». Позднее объявилась во фракции… «Наш дом – Россия». После ослабления данной парламентской коалиции примкнула к «Российским регионам». Успела «засветиться» в соцпартии.

На выборах 1999 г. баллотировалась в парламент от блока «Отечество – Вся Россия». «Приверженность каким-либо идеологическим принципам – это не для Орловой, - подметили «Новости» от 23 ноября 1998 г. – Выдающиеся флюгерные способности – вот одна из причин ее политического долголетия… Политическая беспринципность – штука удобная и выгодная: какая разница, с кем объединяться, лишь бы остаться во власти».

В частности, Приморская региональная организация «Единство» публично протестовала против включения г-жи Орловой в политсовет этой структуры, давая весьма нелестную оценку ее политическим, деловым и личным качествам. Вот лишь некоторые выдержки из публикаций «Новостей» от 20 июля 1999 г. под заголовком «Светлана Орлова – в творческом поиске»: «Жители Приморского края знают этого человека, который, исходя из конъюнктурных соображений, неоднократно менял свою политическую окраску… Она… преследовала только частнособственнические интересы. Главная ее цель была - любой ценой выдвинуться в Госдуму РФ… Человек, который меняет свои политические взгляды «как перчатки», преследуя при этом лишь свои личные амбиции, не может входить в политсовет партии «Единство»… Политик, который с «треском» проиграл все последние выборы… абсолютно лишился доверия избирателей Приморского края… не может олицетворять всех жителей в «Единстве»…»

«Насколько мне известно, Светлана Юрьевна даже не пыталась опровергнуть ни один из приведенных документов, - прокомментировала свою позицию Антонина Романчук. – Поэтому мое обращение на имя и.о. президента Владимира Путина содержало известные всем факты из ее биографии: метания из одной партии в другую; цепляние за власть; скандальная репутация; утрата доверия избирателей; провальный проигрыш на выборах». Вам это ничего не напоминает, уважаемые избиратели Владимирской обл.?

Апогеем «политического флюгерства» г-жи Орловой стало ее, на мой взгляд, предательство Бориса Ельцина – первого президента России. Сначала публично она отреклась от причастности к попытке отстранить от власти Бориса Николаевича от власти, назвав эти подозрения «ничем не подтвержденным вымыслом, противоречащим ее жизненным принципам и убеждениям». А затем подписалась под документом за импичмент Ельцина. «Мы были просто обязаны выразить волю народа», - заявила Светлана Юрьевна в пространном интервью газете «Красное знамя» от 21 мая 1999 г.

СУДЕБНАЯ РАЗВЯЗКА

Письмо Владимиру Путину задело за живое г-жу Орлову. И она обратилась в декабре 2000 г. в Никулинский межмуниципальный суд г.Москвы с иском к Романчук А.И. о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда.

За защиту ответчицы Романчук взялся член Московской областной коллегии адвокатов Юрий Руттер. Опытный юрист (выпускник юрфакультета МГУ) подготовил к суду объемное «досье» на Светлану Орлову (комплект приморских газет, протоколы заседаний Думы Приморья, пакет документов). Такой ход стал неожиданным для истицы и ее адвоката г-на Щеглова. Уяснив реальные перспективы судебного расследования, Орлова поспешно отказалась от своих требований и, стало быть, согласилась с доводами Антонины Романчук, изложенными в письме Владимиру Путину.

В дальнейшем Орлова «всплыла» в Совфеде в качестве представителя Кузбасса, где клялась в «любви» уже к шахтерскому краю. Потом неожиданно «влюбилась» во Владимирскую обл., куда ее занесло в 2013 г. Вот такая она «влюбчивая»

Почему решил поведать читателям эту историю? Очень просто: чтобы понять крутые повороты в судьбе Светланы Юрьевны и ее нынешние метания и противоречия, нужно заглянуть в недалекое прошлое г-жи Орловой.

Остается открытым, на мой взгляд, только один вопрос: как Кремль допустил политика с такой скандальной репутацией на высокие должности в Совфеде и во Владимирскую обл.?

P/S: на фотографии дом во Владивостоке, квартира в котором предположительно принадлежала Светлане Орловой.

Александр Сабов

Дата публикации: 13.06.2017 Просмотров: 3610


0
Олег
Это не бабушка така - это вся жизнь в России така. Что вырастили, то и жрем.
Имя Цитировать 0
0
Юрий Руттер
Почти все правильно. Одна неточность, дело по иску Орловой вел в суде не Щеглов, а адвокат из его конторы.
Имя Цитировать 0
0
Игорь
Ай да бабушка! А мы тута ухи развесили на потоки лапши.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
18.08.2017
КПРФ считает поступление дочери Натальи Юдиной в МГУ "не случайным совпадением"

Коммунист Андрей Никольский прокомментировал скандальную информацию о том, что единственное бюджетное место на юрфаке МГУ, предоставляемое по целевой квоте от "белого дома", досталось дочери председателя Общественной палаты

18.08.2017
Награда нашла героя

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова получила «Золотой ершик»

18.08.2017
Сергей Казаков: "Курировать сельское хозяйство должен профессионал"

Шеф-редактор "Владимирской газеты" Сергей Казаков поделился своим мнением о последних кадровых "рокировках" в администрации региона-33

17.08.2017
Суздалю и Ставрово "подкинули" денег на ремонт дорог

В Ставрово, например, сумму "вливаний" в транспортные артерии увеличили почти в 2 раза

Опрос Начало голосования: 31.07.2017

Какой срок президентских полномочий должен быть в России (сейчас он составляет 6 лет)? 


Опрос Начало голосования: 10.08.2017

Кто из сенаторов от региона-33 работает в Совете Федерации более заметно, эффективно и для жителей Владимирской области?


Опрос Начало голосования: 11.08.2017

Сколько денег необходимо на каждого члена семьи в месяц, чтобы более-менее нормально жить во Владимирской области?


Присоединяйтесь