Опрос Начало голосования: 25.09.2018

Считаете ли Вы возможным направление Светланы Орловой в Совет Федерации от Владимирской области?


Как Гороховец меняется к лучшему

В вторник журналистов возили по Гороховцу, кормили, вручали им грамоты за популяризацию Гороховецкого района. Наш репортаж о том, как город готовится к 850-летию

Гороховец не производит впечатление города. По крайней мере, в большинстве мест, по которым возили журналистов, он похож на большое село. Посреди него иногда встречаются церкви или иные старинные строения. По разговорам журналистов в автобусе можно было понять, насколько интересен для них Гороховец: в программе тура многих волновало только время обеда и кофе-брейка.

Экскурсию провели по культурным и разным другим городским объектам. Прессу встретили хлебом и солью женщины и мужчины в национальных костюмах. Около 10 раз звучало выражение “гости дорогие”. Слова гидов рифмовались, как на деревенской свадьбе, и вызывали чувство неловкости. Всем выдали горшочки с горохом, потом пироги, кофе и чай. Царь Горох и его шуты предстали перед журналистами с немного детским репертуаром. Нам показали местных ремесленников, вырезавших что-то из дерева топором, и разное скоморошество. Кто-то из журналистов все жадно записывал в блокнот, кто-то “залипал” в смартфон.

_DSC0140.JPG

Встреча журналистов

_DSC0175.JPG

Местный вокально-танцевальный коллектив

Один из коллег сказал: “Вот когда я сюда приезжаю, у меня почему-то нет ощущения, что я попал в какое-то крутое место, в маленьких городках Европы чувствуешь себя как-то уютно, а здесь вот эта грязь”.

Тем не менее, в администрации Гороховецкого р-на прессе показывали, что настроены более оптимистично. Глава - Алексей Бубела - появился перед представителями медиа с наградой на пиджаке, было видно, что он очень ею гордится. Бубела и его замы были по-разному осведомлены о состоянии Гороховецкого района. Если Алексей Алексеевич иногда размывал свою речь шутками и отговорками, то его замы могли привести конкретные цифры и, в целом, говорили более содержательно.

_DSC0182.JPG

Алексей Бубела

По оценке областных властей, Гороховецкий р-н - управляется наиболее эффективно, поэтому губернатор Орлова выделила ему 2,1 млн рублей налогоплательщиков. Бубела обещал “по-братски”(цитата) поделиться финансами с местными муниципальными главами. После ролика о “городе с истинно русским характером” журналисты несколько раз протяжно вздохнули.  Затем власти показывали презентацию о благоустройстве города и комментировали ее. Во многом она являлась пиар-материалом Алексея Бубелы. Из нее нужно было понять, что в городке, в основном, на областные и федеральные деньги идет масштабное благоустройство.

_DSC0234.JPG

Алексей Бубела

Как утверждает глава, районным властям удалось произвести на заместителя директора ЮНЕСКО приятнейшее впечатление от Гороховца и его достопримечательностей, гостя никак не могли снять с Лысой горы (так понравился вид).

Местные предприятия “работают пусть и не так, как нам бы хотелось” - говорит Алексей Бубела. “Администрация делает все возможное по всем направлениям”.

В городе делают скверы, дорожки, спортплощадки, новое освещение. Глава администрации, по его словам, старается привлекать местное население к уборке и благоустройству, “попросил людей поставить вазы с цветами на окно”. Привлечь сюда инвестиции старается уроженец Гороховца - сенатор от Владимирской области, который должен был стать губернатором вместо Светланы Орловой, Сергей Рыбаков, видимо, его инициативой было - организовать в Совете Федерации выставку “Гороховец, ожившая легенда”. Другой популяризатор городка - режиссер Никита Михалков, его провалившийся в прокате фильм “Солнечный удар” был снят именно в гороховецких местах. Помогает городу с благоустройством - депутат Госдумы Игорь Игошин, его рекламные баннеры висят над пустым обшарпанным центром Гороховца.

_DSC0258.JPG

Игорь Игошин

_DSC0276.JPG

Центр Гороховца

_DSC0280.JPG

Центр Гороховца

Алексей Бубела поблагодарил президента и губернатора за программу “Комфортная городская среда”, сделанную на нефтяные деньги, формально принадлежащие всем налогоплательщикам. Рассказывая о благоустройстве, чиновник продемонстрировал фото, где он взобрался на асфальтоукладчик. “Даже сам взобрался на асфальтоукладчик посмотреть, ровно ли он идет”. Популизм частенько проскакивал в выражениях: “в Гороховецком р-не самые воспитанные дети во Владимирской области”, “вы думаете, я от хорошей жизни наложил вето на разводы?”(смертность в районе в три раза превышает рождаемость). В целом, о своей “волости” чиновники отчитывались объективно.

В районе висит на волоске строительство птицефабрики за 3 млрд. руб, владелец которой закупал оборудование в Италии и попал под санкции. Доклад Бубелы длился 35 мин из 15 заявленных.

На вопрос про туристический поток и конкретные цифры Алексей Алексеевич начал говорить о 8 автобусах студентов московских художественных ВУЗов, которые приехали в Гороховец на пленэр. Такой рассказ не устроил журналистку “Владимирских ведомостей” Евгению Арефьеву, она уточнила, что требуются конкретные цифры.

Заместители Бубелы были более точны. Оказалось, что в 2016 в город-музей приехало практически столько же, сколько в 2017: примерно 60 тысяч индивидуальных туристов. Трудно конкурировать с Суздалем и Муромом. Также многие объекты как раз находятся на реставрации и закрыты для показа: дом Сапожникова, выставочный зал и другие.

_DSC0270.JPG

Реставрация

Со стороны прессы в адрес главы, порой, лился поток любезностей: “вы огромное внимание уделяете духовной и культурной составляющей”, “вы основательный человек”, “Наверное,  у вас есть секреты, ноу-хау”. И т.д.

На реставрацию Гороховцу выделили 400 млн рублей по программе “Культура России”, 140 млн рублей по областной программе “Развитие культуры”. Местный бюджет тоже “вставил свои пять копеек”(1,9 млн. руб). В городе была отремонтирована больница, которую тоже показывали журналистам. Она недоукомплектована кадрами и имеет те же проблемы, что и все больницы региона.

_DSC0257.JPG

Больница

Очевидно, что в Гороховец вложили много денег, и постепенно он начнет “хорошеть”. Однако пока у Алексея Бубелы и его подчиненных очень много проблем, ждущих решения.

_DSC0292.JPG

Центр Гороховца

АЛЕКСАНДР ХОЛОДОВ

Дата публикации: 08.12.2017 Просмотров: 3124


0
Маленький Мук
Господи, какая же нищета и убожество вокруг. И кругом пусто - ни души. Совсем не хочется обидеть жителей Гороховца, но это место не для жизни. Не знаю, для чего. Но не для жизни точно. Ау! О нас кто-нибудь в столице помнит? Здесь люди!
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
25.09.2018
Кремль еще припомнит КПРФ и ЛДПР прошедшие выборы?

В администрации президента могут «наказать» партии за их самостоятельность на втором туре. Представители фракций сомневаются, что им что-то грозит

25.09.2018
Кому новый губернатор Владимир Сипягин намекнул на отставку и новые правила игры?

В нашем репортаже с пресс-конференции нового главы региона мы собрали все самое, на наш взгляд, интересное, что было сказано

25.09.2018
Орлова «рвётся» представлять Владимирскую область в Совете Федерации

В региональном отделении «Единой России» из кожи вон лезут, чтобы найти способ «двинуть» проигравшую губернаторские выборы «барыню» в Верхнюю палату Федерального парламента

25.09.2018
Актёр Николай Горохов назвал жителей области неблагодарными

Мастера придворной сцены огорчил выбор, сделанный ими на голосовании за нового губернатора 23 сентября

24.09.2018
Орлова о выборе владимирцев: «Они так приняли решение»

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова скупо прокомментировала свое поражение во втором туре губернаторских выборов

24.09.2018
Избранный губернатором Владимирской области Владимир Сипягин сегодня встретится с прессой

Голосование во втором туре выборов во Владимирской области получилось скандальным

Опрос Начало голосования: 25.09.2018

Считаете ли Вы возможным направление Светланы Орловой в Совет Федерации от Владимирской области?


Присоединяйтесь