Опрос Начало голосования: 04.12.2017

За кого вы проголосуете на выборах президента в марте 2018?


Опрос Начало голосования: 04.12.2017

Кому из списка оппозиционных местных политиков вы доверяете?


Опрос Начало голосования: 07.12.2017

Хотелось бы вам продолжения коррупционных расследований в ближнем круге губернатора Светланы Орловой?


Губернатора уводят от ответственности?

Заксобрание уже давно перестало быть местом для дискуссий.

Исключение составляет октябрьская сессия, на которой около десятка депутатов защищали губернатора Светлану Орлову от нападок «болотных СМИ». Но и это не было дискуссией, поскольку народные избранники выражали, по сути, единое мнение: мол, «пятая колонна» «раскачивает лодку власти». А завершилось соревнование в ораторском мастерстве (кто ярче припечатает критиков главы региона-33 к позорному столбу) массовой записью депутатов в «актив» Светланы Орловой. К тому же, есть основания полагать, что сама Светлана Юрьевна приложила руку к единодушному осуждению докучающих ей СМИ. Обычное же заседание не выходит за рамки поставленного на поток законотворчества с единогласным нажатием кнопок без затраты времени на обсуждение.

Каждый раз спикер ЗС Владимир Киселев останавливает ораторов: мол, все уже слышали на комитетах то, о чем они собираются говорить. Депутаты молча поддерживают инициативу с экономией дорогого для законодателей- бизнесменов времени. Хотя ясно, что областные парламентарии ходят не на все комитеты, да и пропускают порой заседания. Но молчат, поддерживая пресловутый принцип, затронувший всю вертикаль представительных органов страны: «парламент - не место для дискуссий».

25 ноября т.г. сессия Заксобрания не отличалась от таких же рядовых и рутинных законотворческих процессов. В повестке дня 27 вопросов, главным из которых было принятие в первом чтении бюджета Владимирской обл. на трехлетний период. Какое-то разнообразие внес вице-губернатор Анатолий Марченко, загрузив народных избранников выкладками успехов области в экономической и промышленной политике. Ничего нового практически не добавили к историям обманутых дольщиков областная прокуратура и региональное УМВД (в частности, никто не говорит о юрьев-польских дольщиках, которые более 10 лет бьются за справедливость, обвиняя в своих проблемах вице-губернатора Алексея Конышева). Затем всё пошло по накатанной: объявление спикером ЗС названия законопроекта и 10-секундное голосование по нему.

Обращает на себя внимание тот факт, что основная работа законодателей на этой сессии заключалась в исправлении различных областных законов с заменой слов «губернатор» на «администрация», «администрация» – на «исполнительная власть», «постановление губернатора» – на «постановление администрации Владимирской обл.». Около половины вопросов повестки дня были посвящены этому нехитрому занятию. Сложилось впечатление, что губернская власть озаботилась тем, чтобы размыть ответственность за принятые решения. Впрочем, это только на первый взгляд. Чтобы сделать окончательные выводы, надо заглянуть в первоисточники: законы, в которые вносилась такая лингвистическая правка. В общем, журналистам всё менее интересно наблюдать за таким утилитарным подходом к законотворческому процессу.

Следующее заседание, на котором в окончательном чтении будет принят областной бюджет, состоится 22 декабря т.г. Может быть, на сессию еще кого-нибудь пригласят из «белого дома» или других ведомств для оживления процедуры.

Людмила Ешану

Дата публикации: 26.11.2015 Просмотров: 1188


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Опрос Начало голосования: 04.12.2017

За кого вы проголосуете на выборах президента в марте 2018?


Опрос Начало голосования: 04.12.2017

Кому из списка оппозиционных местных политиков вы доверяете?


Опрос Начало голосования: 07.12.2017

Хотелось бы вам продолжения коррупционных расследований в ближнем круге губернатора Светланы Орловой?


Присоединяйтесь