Опрос Начало голосования: 29.05.2020

Вы планируете в этом году отдых за пределами области, если это будет возможно?


Опрос Начало голосования: 26.05.2020

В Коврове глава Администрации Морозов уволил  7 директоров всевозможных ДК и школ искусств, чтобы  частично компенсировать потери бюджетом десятков миллионов рублей из за ограничений, связанных с коронавирусом.  Как вы оцениваете это решение?


Опрос Начало голосования: 01.06.2020

Как на ваши доходы и работу повлияло коронавирусное время?


Депутаты практически вслепую приняли постановление о зеленом поясе вокруг Владимира

Обладминистрация оказалась вообще не в курсе законодательной инициативы

29 января Законодательное собрание приняло во втором чтении «постановление о создании лесопаркового пояса города Владимира и его площади». Оказалось, что в первом чтении его рассматривали как раз, когда оппозиционные фракции ЛДПР и КПРФ покинули зал заседания, поэтому мало кто из депутатов мог компетентно рассуждать о зеленых насаждениях и о том, что предлагается. Выяснилось, что мэрия Владимира просила исключить владимирские парки из лесопаркового пояса, но комитет ЗС им отказал [!]. И третье - областная администрация почему-то была не в курсе этого проекта и всех его обоснований.

Обсуждения начались с упреков депутату от КПРФ Шамилю Хабибуллину от спикера ЗС Владимира Киселёва и от единоросса Дмитрия Рожкова, недовольных тем, что коммунист не знаком с проектом постановления. 

Зампред ЗС Антон Сидорко парировал. Депутаты распределены по разным комитетам и не могут быть профессионалами во всём, более того, в зале присутствуют СМИ и общественность, которым необходимо довести подробности инициативы, тем паче, что в нем есть поправка, серьезно сокращающая зеленый щит вокруг областной столицы. Так возражал единороссам депутат Сидорко

Рожков опроверг сокращение зеленой зоны, по его данным, площадь на стадии принятия закона в первом чтении составляли 105 тысяч квадратных метров, а теперь - 107 тысяч. Единоросс упомянул, что сама инициатива о «зеленом поясе» родилась в Общественной палате Владимирской области, этот орган между прочим выступил против Генплана города, утвержденного муниципальными депутатами. 

Выяснилось, что проект постановления вносился впервые как раз на том заседании, которое покинули в знак протеста ЛДПР и КПРФ. Но протест касался совершенно другого вопроса - согласования заместителей губернатора. 

Рожков особо выделил, что областная администрация так и не высказала своей позиции по вопросу зеленых насаждений. Затем он уточнил, какие объекты он предлагает исключить из «пояса».  

Расшифровка фрагмента речи Дмитрия Рожкова

«Предлагаю исключить два участка в черте микрорайона Юрьевец, 9 участков в черте микрорайона Лунёво, в связи с тем, что в соответствии с утвержденными документами территориального планирования и документацией по планировке территории - данная территория предназначена для размещения объектов регионального значения и местного значения. 

Второй пункт: первый участок в черте мкр Юрьевец-2, участок в районе пересечения М-7 и выезда из города Владимира со стороны улица Мостостроевская в связи с тем, что на нем расположены земельные участки, предоставленные для размещения объектов капитального строительства, а также земельные участки, на которых находятся объекты капитального строительства, в том числе - незавершенного строительства. 

Третий пункт. Один участок исключить в связи с отсутствием сведений в базе данных Росреестра. 

По всем остальным земельным участкам у нас нет оснований для невключения их в лесопарковый пояс города Владимира. Сегодня я вам докладываю, был представитель города Владимира, были предложения исключить все парки и лесопарковые зоны города из этого реестра. Комитет не поддержал данное предложение, комитет по экологии», — закончил парламентарий. 

Проект Общественной палаты Владимирской области предполагал площадь зеленой зоны - 125 тысяч квадратных метров. Но поправки, внесённые Рожковым и детализированные в его речи выше по тексту, сократили лесопарковый пояс до 105 тысяч квадратов. Однако после более детального обдумывания было решено увеличить площадь до 107 тысяч. 

«Зеленый пояс накладывает серьезные ограничения по использованию данных участков», — заявил Рожков.  

Руководитель фракции КПРФ Максим Шевченко сообщил, что, по некоторым данным, перевод парка «Дружба» в статус лесопарка может смягчить ограничения, которое накладывает статус парка - по застройке и прочей деятельности. 

Рожков отверг, что в постановлении заложены некие «уловки», добавив, что на территории «зеленого щита» можно будет возводить только спортивные объекты, коммуникации, но не объекты капитального строительства вроде жилых домов.   

Представитель губернатора и его заместитель, присутствующий на заседании, Игорь Моховиков был удивлён инициативе ЗС о «зеленом поясе», учитывая, что градостроительные полномочия переданы городу Владимиру, а сейчас депутаты почему-то включают в лесопарковые зоны - и участки вокруг муниципалитета, и внутри его. Моховиков дал понять, что администрации области не знакомы ни проект постановления, ни его подробные обоснования. 

Аппарат Законодательного собрания сообщил, что все необходимые материалы направлялись в белый дом в январе 2020 года, но ответа не поступило. При этом определять границы лесопарковой зоны нужно будет именно структурам областной власти. 

Спикер ЗС Владимир Киселёв спросил у представителя прокуратуры, можно ли принять проект позже, не накажут ли облпарламент санкциями? Сотрудник надзорного ведомства ответила, что целесообразно отложить вопрос до следующего «судебного» (прокурор оговорилась), а затем уточнила, что до следующего заседания ЗС. Оговорка всех повеселила. 

В результате, несмотря на полную неготовность многих депутатов, большинство парламентариев проголосовало за принятие постановления.

Контекст: вопрос зеленых насаждений в городе Владимире очень чувствительный. В 2019 году в городе появилось общественное движение против застройки территории возле парка «Дружба». Кроме того, количество самих насаждений в городе не соответствует нормативу более чем в 5 раз. Вместо 16 квадратных метров - менее трёх.

Опровержение: изначально Томикс написал, что постановление не приняли, так как вся риторика была направлена на перенос рассмотрения документа. Редакция приносит читателям извинения за ошибку.

Александр Холодов

Дата публикации: 29.01.2020 Просмотров: 1626


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
02.06.2020
Роспотребнадзор обновил рекомендации для ресторанов

Они будут распространяться на все регионы страны



02.06.2020
Владимирские коммунисты против Антона Белякова: «эсеров» зовут в КПРФ

«Красные» распространили официальный пресс-релиз по поводу последних событий внутри регионального отделения «дружественной» партии

02.06.2020
Коронавирус на утро 2-го июня выявлен ещё у 62 жителей Владимирской области

Сегодня в лидерах Александровский, Гусь-Хрустальный и Муромский районы - 12, 11 и 10 новых случаев заболевания соответственно

Опрос Начало голосования: 29.05.2020

Вы планируете в этом году отдых за пределами области, если это будет возможно?


Опрос Начало голосования: 26.05.2020

В Коврове глава Администрации Морозов уволил  7 директоров всевозможных ДК и школ искусств, чтобы  частично компенсировать потери бюджетом десятков миллионов рублей из за ограничений, связанных с коронавирусом.  Как вы оцениваете это решение?


Опрос Начало голосования: 01.06.2020

Как на ваши доходы и работу повлияло коронавирусное время?


Присоединяйтесь