Опрос Начало голосования: 22.05.2019

На ток-шоу федеральных каналов постоянно обсуждают Украину. Какие темы вам кажутся важнее?


Опрос Начало голосования: 10.06.2019

Нужно ли главе администрации Киржачского района Михаилу Горину уйти в отставку?


Депутат Рожков раскритиковал Брусенцова за то, как вице-губернатор собирается помогать застройщикам

«Во мне борется два ответа на ваше высказывание», — удержался от конфликта Максим Брусенцов

20 февраля во втором корпусе владимирского университета собрались «Союз строителей Владимирской области», первый вице-губернатор Максим Брусенцов, известные застройщики региона, входящие в организацию и менее заметно в зале присутствовали представители ВлГУ. Все они говорили о переходе на новые правила строительства долевого жилья, которые действуют в России с 1 июля 2018 года. Теперь дольщики отдают деньги не строителю, а банку, и он сопровождает возведение нового дома до конца. Государство придумало это, чтобы не было обманутых дольщиков. Но тут уже в капкан попали бизнесмены: банки хотят обобрать их до нитки, а иногда не дают кредиты, отчетность о строительстве нужно выставлять на глючный сайт, меняющий правила. Чтобы достроить дома «по-старому стилю», нужно к 1 июля 2019 года довести объекты до 30% готовности. И никто точно не может сказать, что означает «готовность». В мирное обсуждение проблем вмешался и политический фактор - депутат Законодательного Собрания [из экс-актива Орловой] единоросс Дмитрий Рожков раскритиковал то, как команда губернатора Сипягина намерена помогать бизнесменам доделать дома и перейти на новый способ долевого строительства.

_DSC1074.JPG

_DSC1049.JPG

«Если мы провалимся, нас разорвут»

Месседж 25-минутной речи Максима Брусенцова сводился к тому, что нужно успеть к 1 июля построить 30% каждого объекта, который возводится по старому стилю, когда деньги дольщик нес бизнесмену, а не банку. «Если мы провалимся, нас разорвут», — предостерег строителей Брусенцов. 30% готовности, по словам вице-губернатора, это не только коробка здания, как было прежде, но и проведенные к зданию коммуникации, и социалка [видимо, детские сады, школы]

Чиновник призвал застройщиков идти в банки и заключать договоры о кредитовании. Один из таких банков - «Роскапитал», который помогал доделывать недострои канувшей компании СУ-155. На сайте Дом.ру строители заводят личные кабинеты и отчитываются о ходе строительства, поэтому, как подчеркнул Брусенцов, им нет смысла скрывать реальные результаты готовности объектов.

Если с банками у застройщиков что-то пойдет не так, департамент строительства поможет решить такие проблемы. Встречи с банками, рассказывал Максим Брусенцов, проходят у региональной власти и строительных фирм регулярно.

Внезапно в аудитории университета оказался депутат областного парламента от «Единой России» Дмитрий Рожков, который, услышав, что вице-губернатор собирается отвечать на вопросы, радостно и загадочно сказал: «Конечно, будут, Максим Сергеевич». Тон его речи предвещал что-то недоброе.

_DSC1081.JPG

Дом противоречий

Но вернемся к заседанию «Союза строителей». Наиболее ярко выступил директор ковровской компании «СК Континент» Вадим Аганин. В первом своем спиче он посетовал, что система Дом.ру «сырая», в ней возникает много технических противоречий, документацию приходится подгонять под постоянно меняющиеся правила ресурса. При этом небольшое изменение сроков строительства может заблокировать строительство не только конкретного дома, но и вообще всю деятельность компаний, входящих в строительную группу. И единственным выходом из ситуации остается разрыв договора о строительстве. Аганин предложил сообщить об этих противоречиях авторам Дом.ру.

_DSC1071.JPG

Вадим Аганин

Максим Брусенцов не стал отвечать на вопрос Аганина, назвав его «комплексным». Он сказал, что все подобные вещи нужно направлять в отдел по надзору и контролю за долевым участием в строительства департамента строительства - Надежде Долинской.


«Они нас не поймут никогда»

На совещании не раз высказывалась мысль, что банки либо не справятся с кредитованием долевого жилья из-за медлительного и малочисленного менеджмента, либо поставят строительный бизнес в такие условия, что разорят его. «Я их в кавычках «очень люблю», потому что они много говорят, но ничего не делают», — сказал Брусенцов о банках. Прозвучала идея, что для бизнесмена стройка - вопрос жизни и смерти, а для банка - нет. Президент «Союза строителей» Виталий Давидов сказал, что банки должны понять, что они не просто зарабатывают деньги на подрядчиках, но и участвуют в серьезной государственной программе по строительству жилья.

Подробно и остро на тему банков сказал Вадим Аганин:

«Думаю, что будет необходим документ, который деятельность их [банков] регулирует. Здесь никогда мы не говорим про интересы банка. Доминанты, условия договоров и так далее. Они нас не поймут никогда, потому что вопрос денег. Здесь нужны ограничения, я уж не знаю, будет это документ Центробанка или еще кого-то. У нас 214ый ФЗ пошагово регулирует нашу деятельность - можно-нельзя. У них там есть аппетиты, значит, есть подходы к этому кредитованию, что они хотят в залоге. Вот там вот не ограничено ничего. <...> Зачастую это у них бывает зашито настолько глубоко, что когда начинаем с этим работать, понимаем, что это кратно дороже. И ограничений куча, и куча вопросов. <...> Вопросы после заключенного договора дополнительными документами идут, так скажем, с позиции силы», — посетовал ковровский застройщик. Также он добавил, что банки знают всю информацию о фирме и могут «играть в деньги», чтобы больше заработать, поэтому бизнесмены чувствуют себя «голыми».

В ответ на это Брусенцов сказал, что лучше обращаться в банк «Роскапитал», который специально заточен под проектное финансирование, предоставляет пониженную ставку и рассматривает заявки в короткие сроки. Также он поручил внести вопрос об ограничении банковской активности в документ, подводящий итоги совещания.

_DSC1086.JPG

«Нависает как дамоклов меч»

И тут выступил депутат Дмитрий Рожков, заместитель председателя ЗС, в комитет по строительству он, кстати, не входит. Член этого комитета Олег Чижов, который был на совещании, ничего за все время не сказал.

Дмитрий Рожков:

«Вопрос, конечно, у нас сегодня обсуждается достаточно не праздный. Вопрос сложный. Даже можно сказать, что этот вопрос как революция в строительной отрасли. Вот, Максим Сергеевич, присутствуя на этом высоком совещании, конечно, немножко становится… возникают некие опасения. Ну, во-первых, комплексные вопросы звучат от коллег, да? Ответов мы на них фактически не получаем. Да, мы готовы позвонить, да, мы будем обращаться в Государственную Думу, вы будете обращаться в правительство. Но на данном этапе, я считаю, что это не решение вопроса. И это не есть такая некая живая линия с обратной связью. Потому что осталось нам буквально 4 месяца до вступления в переходный период [на самом деле, переходный период кончается 1 июля]. Задачи, поставленные и президентом РФ, и нашим губернатором, они достаточно амбициозные. Но пути их решения с той проблематикой, которую я здесь услышал, к сожалению, пока не видно. Как предложение, первый момент. Создать такой некий рабочий орган при департаменте, вот именно рабочий орган, чтобы не вас дергать, Максим Сергеевич. Конечно, вы меня извините, у вас огромный блок. У вас промышленность, инвестиции, еще и строительство. На самом деле, наверное, успеть за всем невозможно», — заявил Рожков

_DSC1115.JPG

Дмитрий Рожков справа

Депутат сказал, что с банками не надо планировать никаких совещаний, а нужно работать в режиме реального времени, уже «завтра начинать». Проблемы застройщиков он описал так: «Этот снежный ком навис над нами как дамоклов меч». Также он снова швырнул камень в огород Сипягина, попросив советоваться «с нами» по кадровым назначениям в структуры областной администрации.        

«Борется два типа ответа на ваше высказывание», — сказал Максим Брусенцов. Среди прочего, он ответил, что департамент и так является рабочей группой, в нем есть специальные отделы, которые занимаются вопросами, например, долевого строительства или взаимодействия с министерствами. Поэтому создавать очередную рабочую группу смысла нет. «Мне приятен ваш такой посыл для меня, я его учту обязательно», — не стал разогревать конфликт вице-губернатор.

1 июля 2018 года вступили в силу изменения в федеральный закон №214, эти перемены должны кардинально сократить число обманутых дольщиков в стране. У застройщика должно быть на счету 10% от стоимости объекта, который он строит, адекватный уставной капитал, опыт работы - эти требования уберут с рынка мелких игроков, у которых, например, недостаточно средств на счете. Также теперь дольщики несут деньги не бизнесмену, а в банк, который заключает с застройщиком договор о строительстве дома, если, конечно, строительная компания «потянет». Как только дом достраивается, банк передает деньги коммерсанту, имея с этого проценты. Если бизнесмен не справляется, банк отдает деньги дольщику.

В 2015 году Дмитрий Рожков был среди «актива» губернатора Орловой, актив ругал независимые владимирские СМИ за критику депутата и бизнесмена Сергея Авакяна и экс-губернатора Светланы Орловой. На прошлой неделе избиратели Рожкова из села Матвейщево Юрьев-Польского района сказали Томиксу, что он ничего не делает для них, как депутат. 31 января на заседании ЗС единоросс заявил, что выборы в городские советы региона проходили «честно и конкурентно».

_DSC1106.JPG

Александр Холодов


Дата публикации: 21.02.2019 Просмотров: 2156


0
Мария
И это деликатнейшее выступление Рожковая вы называете критикой Губернатора??? То есть, любое предложение создать рабочую группу и тп - это критика Губернатора по политической принадлежности???
Имя Цитировать 0
0
кузя
Ну чо, кормушка для жуликов-строителей захлопывается!!!!!!
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
20.06.2019
Во Владимирской области станет комфортнее к 2024 году

Об этом заявили на заседании Общественной палаты

20.06.2019
Сипягину повезло, а вот авторам обращений к Путину из Владимирской области — не очень

Ни одно из известных общественности воззваний жителей региона-33 не попало на «прямую линию» Путина

20.06.2019
Игоря Ефремова вывели из состава областной Общественной палаты

Бывшие коллеги чиновника проголосовали единогласно

20.06.2019
Общественная палата направит Сипягину обращение о платной трассе Москва-Казань

Сделать это предложил президент областной Торгово-промышленной палаты-33 Иван Аксенов

20.06.2019
Пришли результаты ЕГЭ владимирских школьников по физике и русскому

Во Владимирской обл. стали известны результаты ЕГЭ по русскому языку и физике

Опрос Начало голосования: 22.05.2019

На ток-шоу федеральных каналов постоянно обсуждают Украину. Какие темы вам кажутся важнее?


Опрос Начало голосования: 10.06.2019

Нужно ли главе администрации Киржачского района Михаилу Горину уйти в отставку?


Присоединяйтесь