Опрос Начало голосования: 14.11.2016

Кого вы видите вероятным преемником Светланы Орловой на посту губернатора?


Опрос Начало голосования: 21.11.2016

Кто во Владимирской области борется с коррупцией?


Опрос Начало голосования: 25.11.2016

Кто должен стать "Человеком года по версии "Томикс"?



АНТОН БЕЛЯКОВ: ДЕЛО НЕ В ТУЛЯКОВОЙ, А В СИСТЕМЕ

Системе контрольно-счетных органов субъектов Федерации, нуждающейся, по мнению сенатора, в глубоком реформировании

– Антон Владимирович, одним из главных информационных поводов последнего времени стала ваша дискуссия с председателем областной Счетной палаты Ириной Туляковой. Вы обратились к Генеральному прокурору с запросом о привлечении ее к ответственности за не предоставление информации по вашему запросу. Ирина Валентиновна, сославшись на большой объём запрашиваемых документов, отослала вас на сайт ведомства. Теперь ваш ход, общественность с нетерпением ждет продолжения (см. «Развод по-юелодомовски» во «ВГ-«Томикс» от 18 декабря т.г.).
– Меньше всего я хотел бы пикироваться с уважаемой Ириной Валентиновной. Информацию она мне предоставит, на этот счет ни у кого не должно быть сомнений. Но попытка свести системную проблему к мелкой перепалке предпринята моей визави, как я полагаю, сознательно – чтобы переключить внимание общественности с главного на третьестепенное. Ведь проблема низкой эффективности работы контрольно-счетных органов субъектов Федерации носит системный характер. 

Одной из центральных тем послания президента стало противодействие коррупции. И хотя борьба с этим злом ведется уже не первый год, внимание на данной проблеме было акцентировано главой государства не случайно – результативность титанических усилий крайне низка, особенно в регионах и муниципальных образованиях.

Почему так? Давайте разбираться. Мы постоянно сталкиваемся на местах, нередко на собственном опыте, с фактами злоупотреблений должностными полномочиями. Аресты губернаторов, вице-губернаторов, мэров и депутатов региональных парламентов, пойманных на взятках и хищениях, регулярно фигурируют в новостных сводках. К сожалению, они стали уже привычным фоном.

– Та, значит, идет всё же борьба с коррупцией-то?

– Это невозможно отрицать. Идет, но ее двигатель находится в федеральном центре. На местах же создается видимость бурной деятельности, результатов которой мы практически не видим.

Всё, что вскрывается из злоупотреблений, - растраты средств региональных бюджетов, коррупционные схемы – это всё вылавливают следственные бригады из Москвы, активисты, общественные организации, Общероссийский народный фронт, Фонд борьбы с коррупцией, в общем, кто угодно, но только не специально созданные для этого в регионах структуры.

Возьмем громкие уголовные дела над сахалинским экс-губернатором Хорошавиным или тульским Дудкой, или брянским Дениным. Или вот из самого свежего – республика Коми, где в руководстве областью целая мафия орудовала. Хоть одно из этих уголовных дел было заведено на основании проверок региональных контрольно-счетных органов? Где отчеты, опубликованные счетными палатами Сахалинской области, республики Коми? Почему уголовные дела были заведены, когда уже нечего было красть?

– Как вы считаете, они там, в своих палатах, некомпетентны, мышей не ловят или скрывают результаты?

– Результат одинаков в обоих случаях, и он плачевен. Чиновники привлекаются к ответственности за хищения, только когда на то есть политическая воля, а не тогда, когда правонарушение вскрывается. Можно только предполагать, сколько еще материалов о растратах лежит под сукном и дожидается своего часа.

– Но почему так? 

– Хороший вопрос. Действительно, почему контрольно-счетные органы субъектов не выявляют факты растраты бюджета, а если и выявляют, то не оглашают их и не обращаются в правоохранительные органы? Почему акты проверок пишутся полуразмытыми тонами? 

Ответ прост: сама система формирования контрольно-счетных органов субъектов Федерации является устаревшей и ошибочной. Когда во главе федеральной Счетной палаты стоял Степашин, в регионах иногда вскрывались серьезные нарушения, но в значительной степени это опиралось на то, что Сергей Вадимович готов был конфликтовать, когда требовалось. Были случаи, когда федеральная Счетная палата по каким-то найденным регионалами нарушениям судилась с губернаторами, бывало такое. Руководители региональных контрольно-счетных органов чувствовали за собой федеральную счетную палату, фигуру Степашина. Но так было давно, и далеко не всегда. Сегодня региональные руководители контрольно-счетных органов федеральной поддержки не чувствуют. 

– Это связано с Голиковой?

– Абсолютно не с ней. И вообще не с федеральной Счетной палатой, она-то как раз и при Сергее Вадимовиче, и при Татьяне Алексеевне работает компетентно и независимо, невзирая, как говорится, на лица. Известно множество громких уголовных дел, возбужденных на основании материалов проверок Счетной палаты России. Вот навскидку: дело «Оборонсервиса» (Сердюкова-Васильевой), дело «Транснефти», на котором распиарился Навальный, хотя это была проверка не его фонда, а Счетной палаты. Ни одного подобного дела на региональном уровне, масштаба субъекта Федерации, мы не знаем – и так не только во Владимирской обл., но и в других регионах.

Проблема – системная, она кроется в том юридическом разрыве, что образовался между региональными контрольно-счетными органами и федеральной Счетной палатой. Дело дошло до того, что региональные контрольно-счетные органы даже на запросы аудиторов федеральной Счетной палаты частенько отвечают отказом. Аудиторы-федералы просят провести проверочные мероприятия, а их региональные коллеги вежливо отказываются. Запрашивают у регионалов информацию в центр – что накопали-то? А в ответ – тишина.

– Ну а сами-то контрольно-счетные органы субъектов, без поддержки из федерального центра, не могут разве выводить на чистую воду местных казнокрадов?

– Смотрите: даже если где-то руководитель региональной счетной палаты и его аудиторы работают, они проверяют тех, кто их назначил. И у руководителя возникают вопросы: нужны ли ему проблемы, кто, в случае чего, за него заступится? А заступиться-то, по большому счету, и некому.

Кто его назначает, тех он и проверяет. И если он будет делать это слишком рьяно и не станет частью общего регионального аппаратного узора, то те, кто его назначил, так же его и скинут. Насколько проще покрывать совершенные правонарушения, чем изобличать их и идти наперекор власти. Как говорится в русской пословице - собака помнит, кто ее кормит.

– Может быть, уже пора проиллюстрировать обозначенную вами проблему конкретными примерами из нашей области?

– Когда Владимир Николаевич Киселев, председатель Заксобрания, подбирал кандидатуру руководителя областной Счетной палаты, чем он руководствовался? Тем, что этот человек зубастый? Что за его плечами – багаж эффективных проверок, расследований, по результатам которых заведены уголовные дела и имеются реальные посадки? Что он готов за каждый бюджетный рубль горло перегрызть? Конечно, нет. Киселев подбирал человека удобного, подконтрольного, аппаратно-управляемого, зависимого. Удобного, в том числе, и для дружественных ему глав администраций муниципальных образований – именно там острота зрения аудиторов, по чистому совпадению, резко притупляется…

Ровно таким человеком и является госпожа Тулякова, вся ее биография – тому свидетельство. Равно как и биография всего творческого коллектива, который с ней работает. У них почти нулевая ротация кадров, там годами и десятилетиями работают одни и те же люди, и все они являются частью той самой системы, в которую они входят и работу которой проверяют.

– А что не так в биографии Туляковой?

– С точки зрения проверяемых – всё замечательно! Однако их интересы иногда диаметрально противоположны интересам общества и государства. 

Вспомним трудовую биографию Ирины Валентиновны. Она еще при Виноградове 13 лет работала – ключевым заместителем, затем председателем Палаты. Она занимала главные посты в контрольно-счетном органе, когда господин Филиппов, будучи заместителем губернатора, создавал свой семейный «бизнес-клан», а затем, если верить СМИ, прибирал к рукам коммунальную инфраструктуру. Вспомним их роскошные виллы на Лазурном берегу Франции, огромный автопарк – всё это имущество возникло за какой-то десяток лет. 

Может быть, «клан Филипповых» создал на территории области некие крупные производства, построил заводы? Нет. Все их богатства выросли в кратчайшие исторические сроки на базе существовавшей ранее государственной и муниципальной собственности. Было бы это возможным, если бы глава клана не работал в период первоначального накопления капитала заместителем губернатора и не входил в «ближний круг» Виноградова? Ответ очевиден, особенно принимая во внимание тот факт, что в других регионах каких-то бизнес-побед клана замечено не было.

И всё это происходило под бдительным оком госпожи Туляковой – замглавы, а затем главы областной Счетной палаты. На ее же глазах нынешний депутат Государственной Думы Григорий Викторович Аникеев в дружбе с Юрием Матвеичем Федоровым, в бытность того первым заместителем губернатора и госсекретарём, а неофициально – «серым кардиналом» «белого дома», в лихие времена сколотил свою бизнес-империю. И теперь господин Аникеев является самым богатым депутатом Государственной Думы, завсегдатаем списка миллиардеров журнала «Форбс». В 2012 г. его доход, согласно декларации, составил 1 млрд. 100 млн. руб., в 2013-м – 1 млрд. 700 млн., в 2014-м – около миллиарда. Это больше, чем у руководителей «Газпрома» и «Роснефти»! Я думаю, все понимают, что Григорий Аникеев не получал богатого наследства от заокеанского дядюшки, а свои несметные богатства сколотил прямо на виду у контрольно-счетного органа.

Кстати, Юрий Матвеич, которого еще называют «крестным отцом» бизнес-империи Аникеева, является депутатом Заксобрания, состоит во фракции «Единая Россия», то есть он тоже принимает участие в утверждении председателя Счетной палаты.

Нельзя не вспомнить и однопартийцев экс-губернатора Виноградова – скупщиков акций «Газпрома» и земельных участков – видных функционеров КПРФ Депутата Госдумы Виктора Паутова и экс-сенатора Александра Синягина. Их беззаботное существование тоже едва ли было возможно без избирательности зрения руководства Счетной палаты. Но зачем же Ирине Валентиновне было ссориться с начальством?

Итак, за время работы госпожи Туляковой в руководстве палаты в руки людей, приближенных к власти, через сомнительные схемы попали многие объекты коммунальной инфраструктуры, котельные, гостиницы, заводские цеха. Целые бизнес-империи созданы на базе государственного или муниципального имущества. Где же громкие разоблачения аудиторов Счетной палаты? Где возбужденные по материалам их проверок уголовные дела?

– Но во Владимирской области за последние десять лет было немало коррупционных дел…

– Да, но они были возбуждены отнюдь не по материалам проверок областной Счетной палаты. Вспомним Виноградова (экс-главу Вязниковского р-на), Симина (экс-мэра Александрова, известного также как Гена Зеленый), Струкова (главу Киржачского р-на). Вспомним агробаронов, присваивавших через мошеннические схемы миллионы из областного и федерального бюджетов. Самые громкие из этих уголовных дел – бывшего председателя аграрного комитета Законодательного собрания области Горшкова и ныне действующего главы Суздальского р-на Сараева. И многие другие криминальные истории, связанные с хищением бюджетных средств. Ни одно из них не было открыто по материалам проверок областной Счетной палаты.
Где Тулякова и возглавляемый ею контрольно-счетный орган сейчас, когда губернатор С.Ю.Орлова борется и пытается привлечь к ответственности олигархические группы за хищения, которые, я надеюсь, будут доказаны в суде? Почему наша Счетная палата закрывала глаза на то, как они прибирали к рукам муниципальные котельные, сети? Ни одного серьезного злоупотребления госпожа Тулякова, равно как и её подручные, не раскрыли. И спокойненько продолжают свой скромный трудовой путь, по сей день в том же духе.

– Так что вы предлагаете?

– Мы предлагаем уйти от этой порочной практики, когда контролер проверяет того, кто его назначает. Для этого необходимо изменить механизм формирования и подотчетности руководителей контрольно-счетных органов субъектов Федерации.

Мы с моими единомышленниками, экспертами Межрегионального общественного антикоррупционного комитета, разрабатываем проект федерального закона, реализация которого позволит резко повысить результативность борьбы региональных контрольно-счетных органов с коррупцией и казнокрадством. В основу реформы положена простая идея: вывести счетные палаты из-под контроля тех, кого они призваны проверять.

– И вы надеетесь, что ваши попытки получить в областной Счетной палате отчеты о результатах проведенных ее аудиторами проверок увенчаются успехом?

– Не надеюсь, а уверен, что мы получим все их «секретные», в кавычках, материалы. И когда мы эти отчеты получим, мы увидим много интересного: что они там не нашли, на что они закрыли глаза, что положили под сукно.

– Но госпожа Тулякова утверждает, что на официальном сайте ее ведомства выложены все отчеты…

– Там выложены не сами отчеты, а краткие пресс-релизы о них. Из 7 тыс. страниц материалов сделана выжимка на 46 страниц, при этом вся существенная информация тщательно скрыта, за единственным, пожалуй, исключением, когда выполнялся политический заказ.

Необходимы полные, детализированные материалы всех проверок Счетной палаты. Факты выявленных в их ходе нарушений и злоупотреблений должны получить огласку. И тогда у многих волосы дыбом встанут, под кем-то зашатаются кресла, а перед кем-то откроются и двери камер.

Но главное, подчеркну, - это глубокая законодательная реформа системы региональных контрольно-счетных органов – с тем, чтобы заменить послушных прислужников местных царьков на зубастых стражей государственных денег и имущества. Законопроект близок к завершению, в ближайшее время мы планируем вынести его на широкое общественное обсуждение.

Семен Говоров

Дата публикации: 18.12.2015 Просмотров: 1676


Реклама
Другие новости
06.12.2016
Владимирскую область оставили без дотаций. Опять.

3 декабря премьер-министр Д.А Медведев распорядился выделить дотации регионам с более-менее успешной экономикой по результатам в 2015 года.

06.12.2016
Идеологи патриотизма «белого дома» добились непопулярности даже у своих сторонников

«Белому дому» не удается продвигать идеи государственной национальной политики в «Одноклассниках».

06.12.2016
Мама избитой в Юрьев-Польском 9-летней девочки обратится в "Пусть говорят"

Родители пострадавшей девочки боятся, что дело "замнут" и обвиняемый никакого реального наказания не получит, так как он бывший сотрудник полиции.

06.12.2016
Антикоррупционная прямая линия пройдёт сегодня во Владимире

От жителей области ждут сообщений о фактах коррупции в органах внутренних жел

Опрос Начало голосования: 14.11.2016

Кого вы видите вероятным преемником Светланы Орловой на посту губернатора?


Опрос Начало голосования: 21.11.2016

Кто во Владимирской области борется с коррупцией?


Опрос Начало голосования: 25.11.2016

Кто должен стать "Человеком года по версии "Томикс"?



Присоединяйтесь