Опрос Начало голосования: 14.11.2016

Кого вы видите вероятным преемником Светланы Орловой на посту губернатора?


Опрос Начало голосования: 21.11.2016

Кто во Владимирской области борется с коррупцией?


Опрос Начало голосования: 25.11.2016

Кто должен стать "Человеком года по версии "Томикс"?



8-е место Светланы ОРЛОВОЙ в 11-м выпуске рейтинга эффективности глав регионов породил много вопросов к экспертной группе

«Умение плавно преодолевать кризисные тенденции стало одним из главных факторов оценки губернаторов», - считает «закоперщик» проекта Фонда развития гражданского общества (ФоРГО).

Его глава Константин Костин напомнил, что, согласно соцопросам, более половины россиян заметили трудности в экономике и это, мол, не могло не сказаться на ранжире глав субъектов РФ (см. «Проверка кризисом» в «РГ» от 11 декабря т.г.).

Если следовать этой логике, то губернатор Владимирской обл. Светлана Орлова – просто гений антикризисного управления. Только кто в это поверит? Разве что лидер региональных «единороссов» зампред ЗС Ольга Хохлова, которая любит рассказывать «сказки» молодежи о том, как якобы хорошо живется в родной губернии с приходом в «белый дом» г-жи Орловой. Возможно, ближнему кругу «хозяйки» и впрямь комфортно и сладко на бюджетных «хлебах». А вот абсолютному большинству населения, думается, не до фантазий г-жи Хохловой и ее соратников по «ЕдРу».

Однако 24 эксперта ФоРГО (в их числе и уважаемый профессор владимирского филиала РАНХиГС Роман Евстифеев) поставили «хозяйку» «белого дома» на 8-е место в первой группе глав регионов с «очень высоким рейтингом» (75 баллов и выше). Это 2 ступеньки вверх в сравнении с предыдущим исследованием. Причем позади г-жи Орловой оказались… мэр Москвы Сергей Собянин9-е место, глава Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко19-е место и губернатор Московской обл. Андрей Воробьев 24-е место (?!). «Я спокойно отношусь к этим рейтингам, - заявил глава Карелии Александр Худилайнен, - реальный результат покажут выборы. Нужно больше доверять жителям и социологии, нежели оценкам экспертов, которые тоже люди…» (см. «На положении губернаторов сказались экономика и аффилированность» в «Известиях» от 10 декабря т.г.).

И потом становятся известны «секреты» «рейтинговой кухни», о чем прежде даже не задумывались. Иногда достаточно иметь среди экспертов своего человека, чтобы гарантировать место среди лидеров-«небожителей» (см. «Бросили на «амбразуру»?» во «ВГ-«Томикс» от 11 декабря т.г.).

И с этим посылом трудно не согласиться. При всем уважении к Светлане Орловой, будем честны: на звание самого эффективного кризисного управляющего она явно не тянет. Напротив, с каждым месяцем все очевиднее становятся «пробелы» в ее хозяйственном опыте, что сказывается на ухудшении «социального климата» в регионе-33 и падении уровня доверия населения. Да и «фактор аффилированности», на наш взгляд, только каким-то чудом обходит ее стороной…

Николай Павлов

Дата публикации: 15.12.2015 Просмотров: 1480


Реклама
Другие новости
06.12.2016
Владимирскую область оставили без дотаций. Опять.

3 декабря премьер-министр Д.А Медведев распорядился выделить дотации регионам с более-менее успешной экономикой по результатам в 2015 года.

06.12.2016
Идеологи патриотизма «белого дома» добились непопулярности даже у своих сторонников

«Белому дому» не удается продвигать идеи государственной национальной политики в «Одноклассниках».

06.12.2016
Мама избитой в Юрьев-Польском 9-летней девочки обратится в "Пусть говорят"

Родители пострадавшей девочки боятся, что дело "замнут" и обвиняемый никакого реального наказания не получит, так как он бывший сотрудник полиции.

06.12.2016
Антикоррупционная прямая линия пройдёт сегодня во Владимире

От жителей области ждут сообщений о фактах коррупции в органах внутренних жел

Опрос Начало голосования: 14.11.2016

Кого вы видите вероятным преемником Светланы Орловой на посту губернатора?


Опрос Начало голосования: 21.11.2016

Кто во Владимирской области борется с коррупцией?


Опрос Начало голосования: 25.11.2016

Кто должен стать "Человеком года по версии "Томикс"?



Присоединяйтесь