8-е место Светланы ОРЛОВОЙ в 11-м выпуске рейтинга эффективности глав регионов породил много вопросов к экспертной группе

«Умение плавно преодолевать кризисные тенденции стало одним из главных факторов оценки губернаторов», - считает «закоперщик» проекта Фонда развития гражданского общества (ФоРГО).

Его глава Константин Костин напомнил, что, согласно соцопросам, более половины россиян заметили трудности в экономике и это, мол, не могло не сказаться на ранжире глав субъектов РФ (см. «Проверка кризисом» в «РГ» от 11 декабря т.г.).

Если следовать этой логике, то губернатор Владимирской обл. Светлана Орлова – просто гений антикризисного управления. Только кто в это поверит? Разве что лидер региональных «единороссов» зампред ЗС Ольга Хохлова, которая любит рассказывать «сказки» молодежи о том, как якобы хорошо живется в родной губернии с приходом в «белый дом» г-жи Орловой. Возможно, ближнему кругу «хозяйки» и впрямь комфортно и сладко на бюджетных «хлебах». А вот абсолютному большинству населения, думается, не до фантазий г-жи Хохловой и ее соратников по «ЕдРу».

Однако 24 эксперта ФоРГО (в их числе и уважаемый профессор владимирского филиала РАНХиГС Роман Евстифеев) поставили «хозяйку» «белого дома» на 8-е место в первой группе глав регионов с «очень высоким рейтингом» (75 баллов и выше). Это 2 ступеньки вверх в сравнении с предыдущим исследованием. Причем позади г-жи Орловой оказались… мэр Москвы Сергей Собянин9-е место, глава Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко19-е место и губернатор Московской обл. Андрей Воробьев 24-е место (?!). «Я спокойно отношусь к этим рейтингам, - заявил глава Карелии Александр Худилайнен, - реальный результат покажут выборы. Нужно больше доверять жителям и социологии, нежели оценкам экспертов, которые тоже люди…» (см. «На положении губернаторов сказались экономика и аффилированность» в «Известиях» от 10 декабря т.г.).

И потом становятся известны «секреты» «рейтинговой кухни», о чем прежде даже не задумывались. Иногда достаточно иметь среди экспертов своего человека, чтобы гарантировать место среди лидеров-«небожителей» (см. «Бросили на «амбразуру»?» во «ВГ-«Томикс» от 11 декабря т.г.).

И с этим посылом трудно не согласиться. При всем уважении к Светлане Орловой, будем честны: на звание самого эффективного кризисного управляющего она явно не тянет. Напротив, с каждым месяцем все очевиднее становятся «пробелы» в ее хозяйственном опыте, что сказывается на ухудшении «социального климата» в регионе-33 и падении уровня доверия населения. Да и «фактор аффилированности», на наш взгляд, только каким-то чудом обходит ее стороной…

Николай Павлов

Дата публикации: 15.12.2015 Просмотров: 2511


Реклама
Другие новости
04.08.2021
Жители Владимирской области работают даже на больничном

Это выяснил опрос одного из наиболее популярных ресурсов по поиску работы

04.08.2021
Ивановские чиновники не нашли, кто мог бы загрязнять Нерль в Гавриловом-Посаде

По их данным, ни одна организация не сбрасывает фекалии в Ирмес, приток Нерли

04.08.2021
Горсовет Владимира по телефону отредактирует список наказов избирателей

Собираться на заседания комитетов депутаты по этому поводу не хотят

04.08.2021
Не Госдумой единой: во Владимирской области выдвинуто 638 кандидатов в депутаты на местных выборах

Параллельно с думской кампанией в регионе проходят ещё 32 - муниципальные

Присоединяйтесь